北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

傳奇女性金斯伯格大法官去世 繼任人選成大選前焦點

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 20:11   澎湃新聞

  原標題:傳奇女性金斯伯格大法官去世,繼任人選成大選前焦點

  美國最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)9月18日因爲胰臟癌併發症逝世,終年87歲。

  最高法院聲明表示,金斯伯格於華盛頓的住所離世,家人陪伴在旁。美國最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)形容,美國失去了一位具歷史地位的法學家。

  目前距離美國大選只有不到6周的時間,金斯伯格的離世勢必將引發一場繼任人選的激烈政治鬥爭。金斯伯格過世後,美國參議院多數黨領袖麥奇·麥康奈爾已表示,邀請川普總統迅速提名一位繼任大法官。

  金斯伯格是美國曆史上第二位在最高法院任職的女性,也是一位倡導婦女權利的先驅。《紐約時報》評論稱,身高只有1.5米左右,體重不足45公斤的金斯伯格外表嬌小,體內卻蘊藏着巨大的能量。

  金斯伯格1933年出身於紐約市布魯克林的一個工人階級家庭,她畢生致力提倡性別平等。1993年,金斯伯格獲時任總統克林頓(Bill Clinton)任命最高法院大法官,迄今已經27年,是最高法院內目前年紀最長的大法官。

  金斯伯格被視爲自由派法官,在最具爭議的社會議題上長期投下屬於進步派的一票,包括墮胎權利、同性婚姻、投票權、移民、醫療保健和平權行動。

  《紐約時報》認爲,在川普政府任內,金斯伯格是最高法院自由派法官事實上的領導人。她經常以尖銳而有力的反對意見吸引公衆關注。

  金斯伯格和癌魔搏鬥超過20年,先後罹患大腸癌、肺癌和兩次胰臟癌。2020年7月,金斯伯格宣佈癌症復發,但表示無意退休。

  作爲美國司法體系中起到“一錘定音”作用的最高法院,目前的9位大法官內5位屬於保守派,4位屬於自由派。而金斯伯格的離世代表最高法院或將誕生第6位由共和黨任命的保守派大法官,同時將會是現任總統川普任命的第3位。此前川普已任命了兩位保守派大法官。

  如果川普如預期的那樣選擇一名保守派法官繼任,則最高法院的保守派將擁有“6:3”的壓倒性多數。這有可能在今年的總統大選前激發保守派選民的支持。川普本月初已公佈了一份他將會考慮的法官提名清單。

  而民主黨總統候選人拜登18日說,“毫無疑問”美國下屆最高法院大法官應由大選選舉獲勝者提名。

  目前,最高法院大法官的空缺將由川普提名並由共和黨主導的參議院通過提名,抑或留待大選後再作決定,仍然是未知之數。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延