北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美國官方機密文件泄露 指普京密友羅滕貝格涉嫌洗錢

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 18:34   澎湃新聞

  原標題:外媒:美國官方機密文件泄露,指普京密友羅滕貝格涉嫌洗錢

  根據美國金融犯罪執法網絡局(FinCEN)泄露的文件顯示,普京的一位密友、俄羅斯億萬富商阿爾卡季·羅滕貝格(Arkady Rotenberg)可能利用倫敦巴克萊銀行洗錢,以逃避制裁。

  據英國廣播公司(BBC)21日報道,億萬富翁羅滕貝格從小就認識普京。2014年,美國和歐盟對羅滕貝格實施了金融限制,這意味着西方銀行如果與他進行交易,可能會面臨嚴重後果。

  巴克萊銀行表示,它已經履行了所有的法律和監管職責。然而,一份命名爲FinCEN的機密文件中,揭露了由羅滕貝格控制的公司是如何在巴克萊銀行開設祕密賬戶的。

  2008年,巴克萊銀行爲一家名爲“優勢聯盟”(Advantage Alliance)的公司開設帳戶。機密文件顯示,該公司在2012年至2016年期間轉移了6000萬英鎊(約合5.26億人民幣)。而許多交易就發生在羅滕貝格遭到美國和歐盟的制裁之後。

  今年7月,美國參議院開展調查,指控羅滕伯格控制的“優勢聯盟”公司祕密購買昂貴的藝術品來逃避制裁。美國調查人員援引有力證明表示,羅滕貝格就是“優勢聯盟”的所有者,並且該公司已利用其在巴萊克銀行的帳戶購買了數百萬美元的藝術品。

  報告指出,“保密,匿名和缺乏監管爲如何洗錢和逃避制裁創造了成熟的環境”。美國和英國拍賣行“未能向藝術品購買者詢問基本問題”。

  2016年4月,巴克萊銀行開始對涉嫌與羅滕貝格相關的多個帳戶進行內部調查。六個月後,出於對“優勢聯盟”賬戶被用於轉移可疑資金的擔憂,巴萊克銀行關閉了該賬戶。

  針對這一事件,羅滕貝格拒絕置評。

Bookmark and Share
|
關閉