北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

河野太郎:將廢除在行政手續中使用印章,推進數字化進程

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:14   澎湃新聞

  原標題:河野太郎:將廢除在行政手續中使用印章,推進數字化進程

  日本行政改革大臣河野太郎24日向包括中央機構在內的日本各個都道府縣政府發佈文件,要求廢除在行政手續中使用印章。

  據日本共同社25日報道,河野太郎稱此舉爲推動政府數字化轉型的一部分。河野目前已經向包括中央機構在內的日本所有都道府縣政府下達命令,要求確認目前行政手續中的印章使用情況並制定今後的廢除方針。河野表示:“如有不得不使用印章的情況,必須在9月底前說明理由。”

  河野24日晚間的朝日電視臺的節目中稱,如果能取消蓋章程序,日本行政的數字化和在線化進程也將得到推進。他表示:“目前數碼擔當大臣平井卓也也在期待政府的數字化轉型,我希望我能起到帶頭作用。”

  日本TBS電視臺報道稱,目前日本內閣大臣對河野下達的“廢止印章”命令紛紛表示贊同。日本環境大臣小泉進次郎對此表示:“爲了響應該政策,我將帶領環境省廢除在行政手續中使用印章,將率先運用在育兒休假的辦理手續中。”數碼擔當大臣平井卓也也稱對河野的觀點“100%的贊同”。

  據日本《東洋經濟》此前報道,自民黨此前曾多次推動過行政數字化方案,但由於“紙文化”和“印章文化”紮根於日本,這些方案多次引起日本各類團體的強烈反對。今年6月19日,日本內閣府、法務省、經濟產業省聯名發表了“即使不蓋章,也不會影響合同效力”的觀點,但受到了“全國印章行業聯絡協議會”及“保護日本印章制度文化議員聯盟”等團體的牽制。但《東洋經濟》表示,在新冠疫情的“遠程工作”時期,日本政府和企業都逐漸意識到傳統工作方式的不便。河野也在朝日電視臺的採訪中說道:“我發現有很多人面臨雖然在家辦公,但卻經常碰到爲了蓋印章而不得不出門的情況。”河野表示,希望能夠儘快廢除“印章文化”。

Bookmark and Share
|
關閉