北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兵員武器都比亞美尼亞多 阿塞拜疆爲何在納卡衝突中不佔上風

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 16:15   澎湃新聞

  原標題:兵員武器都比亞美尼亞多,阿塞拜疆爲何在納卡衝突中不佔上風

  9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納戈爾諾-卡拉巴赫地區(簡稱“納卡地區”)再次爆發新一輪衝突,雙方互相指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻。

  當地時間9月27日白天,亞美尼亞軍方表示,已擊落了阿塞拜疆的兩架武裝直升機和三架無人機,亞方還放出視頻,顯示數輛阿塞拜疆的坦克被擊毀。阿方則聲稱,亞美尼亞的12個防空導彈系統被摧毀,己方一架武裝直升機被擊落,同時阿方也放出了戰場視頻。

  到了當日晚上,亞美尼亞官方又發佈信息稱,已經摧毀阿軍27架無人機,擊落直升機4架,擊毀坦克和步兵戰車33輛。對於己方損失,其國防部發言人稱,當日有16名亞美尼亞士兵陣亡,百餘人受傷。

  雙方對戰果和傷亡情況的統計截然不同,又爭相放出視頻佐證己方說法,儼然一副開打輿論戰的架勢。28日白天,阿方國防部宣稱已有550名亞美尼亞士兵陣亡,旋即遭到反駁,亞美尼亞官方表示,己方陣亡人數爲31人,而消滅的阿塞拜疆士兵數量達到了200人。

  亞美尼亞人口只有300萬出頭,現役軍人數量近5萬人。阿塞拜疆擁有近千萬人口,現役軍人數量超過9萬,經濟條件較好的阿塞拜疆比亞美尼亞擁有更多的技術裝備,主要供應商包括土耳其、俄羅斯和以色列等國。然而,阿塞拜疆並沒有迅速佔得便宜。

  阿塞拜疆主動發難,兵力裝備佔優

  這次的衝突中,阿塞拜疆率先發起攻勢。27日阿塞拜疆投入了大量地面部隊進攻納卡地區,其攻勢已具有營團級規模,地面機械化部隊主要由數十輛俄製T-72/90坦克和BMP步兵戰車組成,而在空中,阿軍出動了武裝直升機和以色列製造的無人機進行對地偵察和攻擊。

阿塞拜疆士兵參與戰鬥。阿塞拜疆士兵參與戰鬥。

  根據亞美尼亞國防部公佈的視頻,第一天的戰鬥裏,亞美尼亞軍隊擊毀多輛阿塞拜疆T-72主戰坦克、BTR-82輪式裝甲車,有一輛坦克被反坦克導彈擊中後彈藥殉爆,向上噴出大火。在一次伏擊戰中,阿軍機械化車隊遭到“掐頭去尾”,導致車隊裏其他車輛進退維谷,大部分都被擊毀。而阿塞拜疆公佈的視頻可以看出,阿軍動用了“察打一體”無人機,擊毀多輛防空導彈發射車以及裝甲車。

  亞美尼亞的步兵反坦克武器主要依仗俄羅斯提供的AT-5和AT-11型反坦克導彈,此外還配合有預先埋設的反坦克地雷。步兵反坦克小組在此次地面作戰中發揮了較大作用。

  “小規模軍事衝突很難充分發揮阿塞拜疆的軍事實力,加上高加索地區地形複雜,裝甲力量在沒有有力的空中支援下,容易被反坦克導彈、火箭筒組成的小分隊伏擊。”軍事專家韓東告訴澎湃新聞。

  截至2018年,亞美尼亞軍隊擁有坦克220多輛,步兵戰車和裝甲運兵車600多輛,自行火炮約40輛,牽引式火炮100多門,直升機40多架。在這些技術裝備的數量上,阿塞拜疆均佔優,阿軍共有坦克500多輛,步兵戰車和裝甲運兵車近1600輛,自行火炮100多輛,牽引式火炮240多門,直升機近100架。

  除了上述陸軍裝備,地域狹小多山的兩國還裝備了不少遠程火箭炮。綜合俄羅斯“今日俄羅斯”電視臺、美國《福布斯》雜誌的信息,亞美尼亞軍隊裝備了“龍捲風”和WM-80遠程火箭炮,射程接近100公里,阿塞拜疆軍隊裝備了“龍捲風”、TRG-300、EXTRA等遠程火箭炮,其中TRG-300和EXTRA射程均超過150公里,還配備精確制導火箭彈,精確打擊能力更強。在這次衝突中,也看到了雙方火箭炮部隊的身影。

  在韓東看來,對於這些小國,這些遠程火箭炮充當“戰略武器”的角色,能夠對縱深一些的重要目標進行打擊。火箭炮出戰一定程度上反映出了衝突的嚴重性。

  “從雙方此次公佈的信息來看,此次軍事衝突雙方動用了無人機、直升機、坦克、裝甲車、遠程火炮以及反坦克導彈,衝突規模比7月份大一些,尤其是雙方動用了射程上百公里的遠程火箭炮,衝突有升級的趨勢。”韓東介紹說。

  過往戰績:亞美尼亞略佔上風

  雖然阿塞拜疆軍隊規模比亞美尼亞大,主戰武器數量也相對較多,但在多次衝突並沒有突出的戰果,反而在軍事衝突和輿論戰中經常處於下風。尤其是本次衝突阿塞拜疆坦克被擊中後彈藥殉爆發生大火的視頻在社交媒體上廣泛傳播。

  就在今年7月中旬,兩國已經爆發了一次軍事衝突。當時雙方進行了一場炮戰,阿軍還出動了不少偵察和攻擊無人機。阿塞拜疆方面的通報中稱該國有十餘名軍人陣亡,其中還包括一名少將和一名少校。不過在那次衝突中,雙方步兵之間的直接交火極少發生,兩軍普遍採用在無人機指揮引導下的遠程炮擊和狙擊手“點殺”戰術,比較剋制。

  7月中旬的衝突結束後,亞美尼亞國防部舉辦了一個小型防空部隊戰果展覽會,主要是展示衝突期間擊落和繳獲的阿塞拜疆軍用無人機。

  從無人機殘骸來看,亞美尼亞防空部隊的戰績頗豐,不僅擊落數量不少,型號也很豐富,且基本都是以色列生產的新銳產品。如“軌道”2/3與“雷鳴”B小型偵察無人機、“赫爾墨斯”200中型偵察無人機、“哈比”及“天空襲擊者”自殺無人機等。據土耳其媒體此前報道,亞美尼亞至少擊落或俘獲了28架阿軍無人機。

  亞美尼亞軍隊規模雖然較小,但在蘇聯解體時吸收了不少蘇軍一線戰鬥部隊中的士兵和軍官,戰鬥素養較高,形成了較好的軍隊傳承。此外,亞美尼亞背後還有俄羅斯、伊朗的部分支持。伊朗的態度尤其值得玩味,因爲亞美尼亞並不與俄羅斯接壤,鄰國土耳其和格魯吉亞均不可能允許俄羅斯的援助物資或人員過境,只能仰仗南部鄰國伊朗。

  此次在9月27日到28日一天多的衝突中,雖然阿軍損失較大,但亞美尼亞也付出了不小代價。除阿方放出的亞軍防空導彈陣地被摧毀的視頻外,阿塞拜疆官方還表示已經“收復”了納卡地區的多個村莊,該說法此後遭到納卡地區領導人的反駁。不過,到了28日下午,亞美尼亞方面也宣佈已有30多名士兵陣亡。

  若戰事繼續推進,裝備較少、綜合國力較弱的亞美尼亞面臨不利戰局的概率將有所上升。事實上,後備兵員較少的亞美尼亞在衝突的第一天就宣佈進行全國動員,徵募適齡男性入伍,而阿塞拜疆則沒有在第一時間進行全國動員。

  目前,阿塞拜疆得到了土耳其調門相當高的口頭聲援,埃爾多安直斥亞美尼亞爲地區安全的威脅。亞美尼亞駐俄大使則對媒體揭露,土耳其已從敘利亞北部向阿塞拜疆調遣了4000名士兵,將很快加入到對亞美尼亞的戰事中。此言雖有博取國際社會同情的動機和誇大土方軍援人數的嫌疑,但也指出了土阿之間緊密的軍事合作關係。

  當地時間27日,總部位於英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”稱,土耳其計劃將1000名由其支持的敘利亞反對派武裝成員運送至阿塞拜疆,其中一部分從敘利亞北部城鎮阿夫林出發的成員已經抵達阿塞拜疆當地,並已經部署至納卡地區。這些反對派武裝多屬於激進的伊斯蘭主義派別,此前曾長期參與敘利亞內戰。

Bookmark and Share
|
關閉