北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

著名導演波蘭斯基重回波蘭 低調出席救命恩人授獎活動

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 22:41   澎湃新聞

  原標題:波蘭斯基重回波蘭,低調出席救命恩人授獎活動

  據路透社報道,當地時間10月15日,著名電影導演羅曼·波蘭斯基,在波蘭南部小城格利維採(Gliwice),低調出席了一場由猶太人屠殺紀念館舉辦的“國際義人”紀念獎章頒獎活動,以感謝曾在第二次世界大戰時期庇護過他的一對波蘭農村夫婦。

  所謂的“國際義人”(Righteous Among the Nations),指來自世界各國的正義之人。該說法原本出自猶太教,指那些遵行該教教義的非猶太人。1963年,以色列政府啓動“國際義人”計劃,由猶太人屠殺紀念館具體負責,旨在表彰那些曾在第二次世界大戰期間,冒着生命危險,挽救陌生猶太人性命的非猶太裔人士。幾十年來,世界各國已有兩萬七千多人獲得過這一榮譽稱號,而其中又以波蘭國民佔比最多。2000年時,被譽爲“中國辛德勒”的外交官何鳳山,也曾獲得過這一榮譽。

  1939年9月,納粹德國閃電入侵波蘭,波蘭斯基一家所在的克拉科夫市也迅速陷落。他們全家人都被送進了猶太人隔離區,遭受各種壓迫與歧視。之後的幾年裏,隔離區的猶太人陸陸續續都被遣送去了分散各地的納粹集中營,波蘭斯基的母親布拉最終沒能活着走出奧斯維辛,而他父親莫里斯則在毛特豪森-古森集中營僥倖度過了鬼門關。

  1943年,羅曼·波蘭斯基十歲。眼看父母親都被納粹軍隊抓走,送去了死亡集中營,他只好冒險由隔離區逃出。此後,靠着不少善心人的幫助,他一路顛沛流離,最終落腳在了波蘭西北部小鎮維索卡附近的小村子裏。在這裏,是農婦斯特凡妮·布哈拉(Stefanie Buchala)與她丈夫楊·布哈拉(Jan Buchala)冒着巨大危險收留了他,直至戰爭結束。

  “斯特凡妮當時想都沒想,完全是出於對他人的愛,便冒着她自己和她丈夫、小孩的生命危險,把我藏在了他們家裏,將近兩年。他們自己家當時也很窮,根本沒有多少吃的,儘管如此,她還是努力確保我能吃飽穿暖,將我藏的好好的。”如今已87歲高齡的波蘭斯基如此回憶到。

  波蘭斯基表示,成年之後,他曾多次故地重遊,希望能在維索卡找到這對好心的夫婦,但始終未能如願。很久之後他才瞭解到,他倆早已在1953年雙雙過世。10月15日的授獎典禮上,他親手將“國際義人”的獎章交給了布哈拉夫婦的孫子斯坦尼斯拉夫。

波蘭斯基(左)、布哈拉夫婦的孫子斯坦尼斯拉夫波蘭斯基(左)、布哈拉夫婦的孫子斯坦尼斯拉夫

  今次的頒獎儀式在格利維採的上西里西亞猶太人紀念館內舉行,事前及事後都處理得相當隱祕,也未見任何公開宣傳活動,相信應該是與波蘭斯基導演的特殊身份有關。他在1977年於美國犯下強姦罪行,之後棄保潛逃法國,至今仍是美國政府的通緝要犯。過往幾十年裏,美國司法部門曾多次聯繫法國政府,要求設法引渡波蘭斯基歸案,但後者以其已入籍法國,成爲法國公民爲由,始終拒絕合作。

布哈拉夫婦舊照布哈拉夫婦舊照

  相比之下,波蘭與美國之間的引渡協作,更爲緊密。2014年波蘭斯基去華沙出席活動時,美國方面就曾要求當地執法機構拘捕波蘭斯基並引渡至美國,之後官司一直打到了華沙最高法院,波蘭斯基好不容易才躲過一劫。也因此,這位憑《唐人街》、《魔法聖嬰》、《鋼琴師》等經典影片蜚聲國際影壇的著名導演,如今一門心思定居法國,很少再離開國境,而這一次奔赴格利維採,顯然也是毫不張揚,極其低調。

《鋼琴師》海報《鋼琴師》海報
Bookmark and Share
|
關閉