北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度第一位小金人得主、著名服裝設計師芭努-阿泰亞去世

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 20:32   澎湃新聞

  原標題:印度第一位小金人得主、著名服裝設計師芭努·阿泰亞去世

 芭努·阿泰亞(Bhanu Athaiya) 資料圖 芭努·阿泰亞(Bhanu Athaiya) 資料圖

  據印度媒體報道,印度歷史上第一位奧斯卡電影金像獎得主,曾爲電影《甘地傳》設計戲服的寶萊塢著名服裝設計師芭努·阿泰亞(Bhanu Athaiya),於當地時間10月15日在孟買去世,享年91歲。

 芭努·阿泰亞(Bhanu Athaiya) 資料圖 芭努·阿泰亞(Bhanu Athaiya) 資料圖

  芭努·阿泰亞在2012年被診斷患有腦瘤,之後便長期臥牀不起,而她所參與的最後一部電影《納格里克》(Nagrik),已要回溯到六年前。至於芭努·阿泰亞參與設計服裝的第一部作品,則是遠在1956年上映的懸疑片《刑事偵緝處》(C.I.D。)。在那之後,她參與了超過一百部電影作品的服裝設計工作,與拉茲·卡普爾(Raj Kapoor,《流浪者》)、雅什·喬普拉(Yash Chopra,《愛無國界》)和古魯·杜特(Guru Dutt,《詩人悲歌》)等印度著名導演都曾有過不止一次的合作,而印度以外各國觀衆比較熟悉的《印度往事》(Lagaan)一片,其服裝設計同樣也由芭努·阿泰亞所完成。

《甘地傳》海報《甘地傳》海報

  芭努·阿泰亞1929年4月28日出生在印度西南部城市戈爾哈布爾,家中共有七個小孩,她排行第三。受到自學成才的攝影師父親的影響,芭努·阿泰亞自小對藝術深感興趣,成年後便毅然告別家庭,獨自前往孟買追尋夢想。她先是在女性雜誌擔任插畫師,之後漸漸發現,設計服裝才是自己的理想職業。

  上世紀五十年代,她開始爲電影設計服裝,漸漸闖出了不少名頭。“慢慢的,開始有電影明星主動找到我來設計衣服,然後還把我推薦給電影導演。”她曾在接受媒體採訪時回憶說,“我能借着設計這些美麗的衣服來表達自己的內心,讓想象力得到徹底放飛,所以我很滿意這份工作,也從沒想過要自立門戶,經營服裝品牌什麼的,更別提幹別的職業了。”

 導演Richard Attenborough(右一)和芭努·阿泰亞 導演Richard Attenborough(右一)和芭努·阿泰亞

  1982年,英國導演理查德·愛登堡(Richard Attenborough)拍攝電影《甘地傳》,專門請到當時全印度公認最爲優秀的電影服裝設計師芭努·阿泰亞,與英國設計師約翰·莫羅(John Mollo)一同設計該片戲服。據她回憶,爲聖雄甘地設計服裝的過程並不簡單:“當時可不像是現在,很多東西上網一查就有。整部電影的時間跨度長達半個世紀,我們只能靠大量翻檢歷史檔案,來盡力還原各種人物的服裝原貌,你不難想象,這花了我們大量的時間和精力。不過話說回來,這一切都很值得,《甘地傳》是我所有參與過的作品中,最讓我覺得驕傲的一部。”

《甘地傳》劇照《甘地傳》劇照

  1983年舉行的第55屆奧斯卡頒獎典禮上,《甘地傳》一舉獲得十一項提名,最終成功拿下其中八項,其中也包括最佳服裝設計獎,而芭努·阿泰亞與約翰·莫羅擊敗的對手中,也包括了《蘇菲的抉擇》(Sophie‘s Choice)、《茶花女》(La Traviata)和《電子世界爭霸戰》(TRON)等作品。登臺領獎時,芭努·阿泰亞激動地表示自己實在不敢相信這一切都是真的,她還特別感謝了導演愛登堡“通過這部電影,讓全世界都注意到了印度”。

Bookmark and Share
|
關閉