北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

七成選手核酸檢測呈陰性即可比賽?歐洲冰雪賽季又給疫情添亂

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 01:02   澎湃新聞

  原標題:七成選手核酸檢測呈陰性即可比賽?歐洲冰雪賽季又給疫情添亂

  當下歐洲許多國家都在經歷新冠疫情的高峯,此時,又一個危險因素出現。

  隨着冬季的到來,新賽季的歐洲冰雪體育賽事重新拉開大幕,相比其它項目,冰雪賽事的防疫難度還要更大。

  在多個國家舉行需要選手長期跨國旅行、項目繁多難以封閉式管理、難以避免的密切接觸……這一系列因素,都讓參與其中的運動員們難以放心。

  但賽事沒有取消的當下,比賽仍要進行下去。

高山滑雪項目在奧地利開賽。高山滑雪項目在奧地利開賽。

  冰雪賽季和疫情高危期一起到來

  隨着氣溫轉冷,歐洲的疫情嚴重程度也在提升。如法國、英國、西班牙的衆多國家的單日新增確診病例數量近期都出現暴漲。

  據報道,法國就在10月19日單日新增病例超過6萬例,創造該國疫情以來新高;英國也在14日單日新增超過3萬6千例,同樣創造了該國紀錄。

  近幾日,歐洲多國的單日新增仍然維持在過萬甚至兩萬多例的高位,但即便疫情如此洶涌,每年常規的冬季運動賽季仍然如期到來。

  當然,在疫情之下進行體育比賽,自然引發了圈裏圈外的擔憂。

  和當下其它很多項目的體育比賽一樣,冬季運動的比賽同樣是在空場無觀衆的情況下進行,對比之下,冬季運動也有很多不同的特點。

  首先就是比賽的分散,滑雪、冬季兩項、雪橇等等多個不同的冬季項目,在不同的日期分佈在不同的城市舉行,賽事數量的衆多和分散,讓類似於NBA和美網這樣的封閉賽區形式很難起到好的效果。

  而整個賽季跨度很長,從11月到3月都有比賽,選手們需要旅行多個國家參加不同的分站賽,更是增加了疫情傳播的風險。

  美國主流媒體《紐約時報》就評論稱,自從3月份以來醫學專家一直在呼籲人們避免國際旅行和人羣聚集,但歐洲的冬季運動賽季卻是要求參與者必須這樣做。

  雖然賽事的主辦方也採取了措施,比如國際冬季兩項聯盟就縮短了行程,前六場比賽只在三個城市舉行,而不是在五個國家的六個城市舉行。但即便如此,風險仍然存在。

  疫情之下,參賽者還是有所擔憂。

  防疫措施作用幾何難判斷

  上週末,已經有高山滑雪項目的比賽在奧地利的索爾登開賽。同一個時間段,奧地利剛剛創造了疫情以來的單日新增紀錄——單日新增3614個新冠病例。

  爲了在疫情之中保護運動員和參與者,賽事也出臺了一系列措施。

  按照國際滑雪聯合會出臺的規定,任何進入滑雪場的人必須在72小時內接受核酸檢測。運動員被要求與管理裝備的技術人員分開,每個人都要與新聞媒體保持距離,在酒店裏也要與公衆保持距離。

  美國冬季兩項選手蘇珊·鄧克利坦言,這是一場“冒險”,“我必須讓自己擁有像跑馬拉松一樣的堅強心態。”

  爲了減少感染的風險,許多參賽隊伍也改變了以往的習慣,不在當地的博物館或者咖啡店閒逛,儘量減少和隊伍之外人士的接觸。

  但這隻能在一定程度上降低風險,賽事參與者仍然會不得不在比賽期間和相關人員接觸,輾轉多地的旅行也同樣意味着和病毒接觸的風險。

  而且就算在比賽期間,出現了相關人員新冠陽性的情況,比賽也不會停止。

  據稱,只要70%的參賽國家的運動員檢測呈陰性,比賽就將可以繼續進行。

  美國滑雪和單板滑雪協會首席執行官泰格·肖就在接受採訪時坦言,出現感染病例或者事故並非不可能,但只能接受風險,“我們有嚴格的控制措施來應對突發事件。我認爲我們會沒事的。”

  對於運動員來說,種種限制措施自然也會帶來不習慣,比如被限制和技術人員接觸,意味着以往經常需要的裝備調整難以正常進行。

  鄧克利表示,安全的生活仍然是最重要的,“我們必須平衡生理上和心理上的健康需求,確保生活可以繼續下去。”

Bookmark and Share
|
關閉