北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:歐盟7億歐元定金搶購疫苗,若藥企違約轉賣美國需賠償

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 22:52   澎湃新聞

  原標題:外媒:歐盟7億歐元定金搶購疫苗,若藥企違約轉賣美國需賠償

  歐盟已與美國藥企輝瑞(Pfizer)達成新冠疫苗供貨協議,訂購單價爲每劑15.5歐元(合18.34美元)。此前,美國政府與輝瑞達成的協議爲每劑19.5美元。歐盟的訂購單價更低,並將爲這筆疫苗訂單支付總價數十億歐元。

  此外,歐盟要求輝瑞方面簽署“違約條款”,如果其將相應劑量疫苗轉賣美國,歐盟將獲得賠償。

  據路透社東部標準時間11月20日報道,一位參與談判的官員對其表示,歐盟已經同意支付輝瑞與德國BioNtech合作研發的新冠疫苗每劑15.5歐元(合18.34美元)。這以爲意味着,2億劑疫苗的總價將高達31億歐元(合37億美元),如果在協議內多訂購1億劑,總價將升至46.5億歐元。

  路透社11日報道,根據歐盟與這兩家公司達成的協議,歐盟可以購買2億劑疫苗,並且還有權追加購買1億劑,不過歐盟官方並未公佈購買的具體價格。

  此前未披露的價格證實,對於這款首次供應的疫苗歐盟支付的單價比美國要低。7月,美國政府與輝瑞達成協議,以19.5美元每劑購買1億劑新冠疫苗,並有權另行商議後追加購買5億劑。

  輝瑞表示,它和BioNtech使用的是基於訂貨數量和交付時間的分層定價模式,歐盟的訂單是它們目前爲止最大的疫苗首期訂單。

  爲了確保輝瑞和BioNtech的疫苗供應,歐盟已經支付了不可退還的定金。定金數量未公開,但是這位官員說歐盟已經給兩家公司支付了7億歐元。

  在歐盟監管機構批准疫苗安全有效的前提下,15.5歐元每劑的協議價格將由願意購買的歐洲政府支付。

  據路透社報道,消息人士稱,在全球搶購疫苗之時,歐盟要求輝瑞和BioNtech簽署一項“違約條款”,如果它們將這些劑量轉賣美國,歐盟將獲得其已付款項的50%作爲賠償。這位官員補充道,該條款是歐盟提出來的,這這兩家公司正計劃在比利時和德國爲歐洲生產這些劑量。

  據路透社東部標準時間11月20日報道,輝瑞表示其將在週五向美國食藥監局(FDA)申請新冠疫苗緊急使用授權。這是美國首個申請緊急使用的新冠疫苗。

  當地時間11月18日,輝瑞和其合作伙伴德國BioNtech公佈了最終試驗數據,顯示其在研新冠疫苗有效率爲95%,且沒有嚴重的副作用。輝瑞希望在12月中旬獲得FDA的緊急使用授權,並稱他們幾乎可以立即開始配送。輝瑞表示預計今年內能生產5000萬劑疫苗,足以保護2500萬人。

  輝瑞稱,三期試驗中將近42%的全球參與者和30%的美國參與者有着多民族、多種族背景。在參與試驗的4300多名受試者中,有170人感染,其中有162人接受了安慰劑,這意味着疫苗的有效率爲95%,遠超預期。FDA設定的有效率最低標準爲50%。

  美聯社當地時間11月20日報道,除了向FDA申請之外,輝瑞和BioNtech已經開始向歐盟和英國滾動申請。

Bookmark and Share
|
關閉