北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

土耳其總統埃爾多安見川普前“敲打”美國

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 15:38   新華網

  原標題:埃爾多安見川普前“敲打”美國

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安7日再次抱怨美國沒有兌現承諾、沒使庫爾德武裝全部撤出土耳其在敘利亞北部尋求設立的“安全區”,他下週訪美時將同美國總統唐納德·川普好好“說道說道”。

  埃爾多安7日舉行記者會,證實他將於本月13日如期訪美。他說,他6日晚與川普通過話,但沒透露談話內容。

  埃爾多安說:“我們舉行對話的同時,那些向我們打過包票、稱讓‘人民保護部隊’120個小時內撤退的人卻沒兌現承諾。”

  “人民保護部隊”作爲敘利亞庫爾德武裝,是控制敘東北部“敘利亞民主軍”的主力軍。土耳其把“人民保護部隊”視作土境內分裂組織庫爾德工人黨在敘利亞的分支,將其列爲“恐怖組織”。

  美土領導人10月初一次通話後,美國宣佈從敘北部撤軍。土耳其隨即發起越境軍事行動,打擊敘利亞庫爾德武裝。土軍奪取長達120公里的敘邊境後,土美達成協議。土同意暫停軍事行動,條件是庫爾德武裝5天內從這片區域後撤30公里。

  土耳其設定的截止期限到期後,土方多次抱怨庫爾德武裝並未撤完。

  埃爾多安7日說,“人民保護部隊”當天打死11名土耳其支持的敘利亞反對派武裝“國民軍”人員,“對方損失更重”。“國民軍”參與了土軍在敘北部的軍事行動。

  “敘利亞民主軍”最高指揮官馬茲盧姆·科巴尼6日晚說,庫爾德武裝與留在敘東北部的美軍將恢復打擊極端組織“伊斯蘭國”的行動。

  美軍在敘東北部產油區留駐部分軍人,名義是防止“伊斯蘭國”捲土重來並奪取油田。俄羅斯國防部斥責美軍派兵控制敘利亞油田“與美方宣揚的打擊恐怖主義口號相距甚遠”,是爲控制這一中東國家石油資源而採取的“土匪行動”。

  土耳其同時與俄羅斯就敘利亞北部局勢達成諒解備忘錄。依據備忘錄,庫爾德武裝必須從長達400多公里的敘土邊境全線後撤30公里。土俄已在這一地區聯合巡邏兩次,以監督備忘錄的落實情況。

  埃爾多安同樣對俄方表達不滿,認定俄方沒有履行承諾,上述區域內仍有庫爾德武裝沒撤走。埃爾多安說,他“不久”將與俄總統弗拉基米爾·普京談此事。(王宏彬)

Bookmark and Share
|
關閉