北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美司法部長巴爾:愛潑斯坦死於“完美紕漏”

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 15:21   新華網

  原標題:美司法部長巴爾稱愛潑斯坦死於“完美紕漏”

  美國司法部長威廉·巴爾21日承認,圍繞犯罪嫌疑人、金融家傑弗裏·愛潑斯坦在美國安保嚴密的聯邦監獄中自殺,他有過懷疑,但最終得出結論,那是“一系列紕漏釀成的完美風暴”。

  巴爾當天飛往蒙大拿州參加活動途中告訴媒體記者,他最初的疑慮源於愛潑斯坦的關押地存在種種不規範操作。按照巴爾的說法,隨着司法部和聯邦調查局調查深入,他意識到一系列紕漏給愛潑斯坦自殺留下機會。

  愛潑斯坦8月10日死於紐約市曼哈頓都市管教中心。經法醫鑑定,死因是自殺。美國檢方本月19日指控兩名獄警玩忽職守,兩人拒絕認罪。他們的辯護律師稱,兩人是“替罪羊”。

  檢方指控夜班獄警託娃·諾埃爾和邁克爾·托馬斯近8小時沒有查看愛潑斯坦;僞造值班日誌,謊稱完成每30分鐘一次的例行巡查。

  “我可以理解人們當下作出最壞情況的判斷,”巴爾告訴美聯社記者,“畢竟那是一場紕漏百出的完美風暴。”

  巴爾試圖澄清圍繞愛潑斯坦死因的“陰謀論”,聲稱證據顯示那名億萬富翁死於自殺,而他親自查看過監控錄像,表明愛潑斯坦出事當晚沒人接近他的監舍。

  美聯社報道,愛潑斯坦自殺令外界聚焦美國聯邦監獄系統的現狀:長期缺乏人手、暴力事件時有發生。獄警瀆職訴訟一經公開,外界發現高安全級別監獄同樣隱患不少,更多的細節令人確信愛潑斯坦死於自殺,但原本可能避免。

  愛潑斯坦7月6日在美國新澤西州被捕,紐約聯邦檢方起訴他合謀拐賣和性侵未成年女性,愛潑斯坦拒絕認罪。愛潑斯坦生前發跡史神祕,長年與西方權貴交往,案件廣受關注。

  英國王室成員安德魯王子接受的英國廣播公司採訪16日播出。他當時首次談及愛潑斯坦,否認曾在他名下豪宅與未成年女性發生性關係,試圖劃清與他的界限。不過,這一“危機公關”適得其反,遭到英國媒體持續批評和嘲諷。安德魯20日宣佈,他將暫停履行王室公務。

  愛潑斯坦在羈押期間似乎有自殺企圖,7月23日經人發現倒在監舍,頸部有瘀痕,隨後獄方將他列入自殺觀察名單。他死前一週左右被移出這個名單,死前一天同監舍獄友調離。

  司法部當前仍在調查愛潑斯坦之死,包括他爲何獨處一室。巴爾說:“我認爲,他應當有一名室友陪同,我們正在調查,依我看,那是一個紕漏,確保妥當處置的做法沒有得以執行。”

  愛潑斯坦自殺同時終結檢察官對他的刑事犯罪指控。美聯社報道,一些可能涉案的“大人物”藉此躲過出庭的尷尬。不過,紐約市聯邦檢察官辦公室依然沒有放棄外圍調查,承諾將把那些協助愛潑斯坦作惡的幫兇繩之以法。

  檢察官說,調查取得不錯進展。“他們肯定在推動調查,”巴爾說,“我可以說,進展不錯;我相信,短時間內會有確切結果。”(田野)

Bookmark and Share
|
關閉