北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界氣象組織:這10年幾乎確定是有記錄來最暖10年

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 06:24   新華網

  原標題:世界氣象組織:2010年至2019年“幾乎確定”是有記錄以來最暖的10年

  新華社馬德里12月3日電(記者張家偉 任珂)世界氣象組織3日在馬德里發佈的最新統計數據顯示,從平均溫度來看,2015年至2019年這5年以及2010年至2019年這10年“幾乎確定分別爲有記錄以來最暖的5年和10年”。

  據世界氣象組織介紹,過去10年中,人類活動產生的溫室氣體造成的全球異常高溫、冰川退縮以及海平面升高等情況一直在持續,而“2019年必將是有記錄以來溫度第二高或第三高的年份”。

  該組織在2019年聯合國氣候變化大會舉行期間發佈這份有關氣候狀況的臨時版報告,旨在爲大會提供相關信息,包含2019年完整資料的最終版報告將於2020年3月發佈。

  報告說,2018年,大氣中二氧化碳濃度達到了創紀錄的407.8ppm(1ppm爲百萬分之一),並在2019年繼續上升。二氧化碳是大氣中主要的長效溫室氣體,可在大氣中滯留數百年。此外,由於格陵蘭和南極洲的冰蓋融化,自1993年開始衛星測量以來,海平面也在加速上升。

  世界氣象組織祕書長彼得裏·塔拉斯說,如果各國現在不採取緊急行動,到本世紀末,溫度升高將超過3攝氏度,對人類福祉的有害影響將越來越大,“我們還遠沒有走上實現《巴黎協定》目標的軌道”。

  此外,該報告還專門論述了天氣和氣候對人類健康、糧食安全、生態系統和海洋生物等方面的影響。比如,極端高溫在一些地區給人類健康和衛生系統造成的損失越來越大,影響不斷加劇。

  塔拉斯說:“每一天,人們都通過極端和‘異常’天氣感受氣候變化的影響。2019年再一次遭受了與天氣和氣候相關風險的嚴重打擊。過去‘百年一遇’的熱浪和洪水正變得越來越頻繁。”

Bookmark and Share
|
關閉