北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄外長:將致力於斡旋解決納卡問題

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 13:06   新華網

  原標題:俄外長表示將致力於斡旋解決納卡問題

  新華社第比利斯12月3日電(記者李銘)巴庫消息:俄羅斯外長拉夫羅夫3日在阿塞拜疆首都巴庫表示,俄將繼續致力於斡旋解決納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)問題。

  正在巴庫訪問的拉夫羅夫當天在與阿塞拜疆外長馬梅季亞羅夫共同出席記者會時表示,作爲歐安組織明斯克小組共同主席國之一,俄羅斯將繼續致力於斡旋解決納卡問題。他說,納卡衝突是前蘇聯地區持續時間最長的衝突之一,但俄阿雙方都認爲納卡問題仍有達成妥協的機會。

  今年11月,阿塞拜疆與亞美尼亞在歐安組織明斯克小組主持下進行了媒體代表互訪。拉夫羅夫對此表示歡迎,強調俄羅斯支持雙方恢復人員往來。

  談到俄阿軍事技術合作,拉夫羅夫表示,這是兩國戰略伙伴關係的重要組成部分,是完全依照國際法進行的,有助於維護地區力量平衡和穩定。

  馬梅季亞羅夫表示,阿塞拜疆是俄羅斯在外高加索地區最大的貿易伙伴,雙邊貿易額有望在今年底突破30億美元,兩國關係的發展具有堅實的基礎。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多爲亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞圍繞納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1992年,在俄羅斯倡議下,歐洲安全與合作會議(歐安組織前身)成立由12國組成的明斯克小組,俄美法三國爲共同主席國。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……