北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

病例激增 美共和黨人改口呼籲戴口罩

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 17:37   新華網

  原標題:病例激增 美共和黨人改口呼籲戴口罩

  美國一些州近來確診新冠病例顯著增加,不少共和黨議員呼籲民衆戴口罩,與先前立場大不相同。

  衆議院少數黨領袖、共和黨人凱文·麥卡錫6月29日說,每個美國人都有責任遵循疫情防控規範,協助遏制新冠病毒傳播。“他們應當戴口罩,”麥卡錫告訴美國消費者新聞與商業頻道,“如果大家不能保持社交距離,就需要戴口罩……需要彼此尊重。”麥卡錫的家鄉加利福尼亞州原本已經放鬆管控措施以重啓經濟,但由於單日新增病例近來持續激增,州政府28日命令部分縣轄區內酒吧重新關閉。

  南卡羅來納州同樣出現疫情反彈現象。代表該州的共和黨籍聯邦參議員裏克·斯科特在社交媒體推特上說:“我鼓勵每個人戴上口罩。”

  路透社報道,美國各地對疫情防控措施的反應呈現黨派色彩。路透社5月與益普索集團合作民意調查發現,三分之一共和黨人“非常擔憂”新冠疫情,而民主黨人中這一比例將近一半。現身公衆場合時,共和黨籍總統唐納德·川普不戴口罩,而民主黨總統競選人、前副總統喬·拜登幾乎每次都戴口罩。

  許多共和黨政界人士平時不戴口罩;一些美國人認爲,人們在公共場所戴不戴口罩屬“個人選擇”。然而,疫情反彈迫使得克薩斯州、佛羅里達州等由共和黨人執政的州恢復部分限制措施,如關停休閒娛樂場所。

  美國副總統邁克·彭斯6月28日訪問得州期間呼籲民衆戴口罩。懷俄明州聯邦衆議員莉茲·切尼上週在推特發佈其父親、共和黨籍前副總統迪克·切尼戴外科口罩照片,附文字標籤“真男人戴口罩”。衆議院議長、民主黨人南希·佩洛西也用這句話來呼籲政府明確要求全國民衆戴口罩防疫,並認爲疾控機構迄今止步於“建議”戴口罩是因爲不想得罪川普。(陳丹)[新華社微特稿]

 

Bookmark and Share
|
關閉