北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“新門羅主義”變本加厲 美國搞事讓拉美吃虧

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 06:59   新華社

  原標題:國際觀察|“新門羅主義”變本加厲,美國搞事讓拉美吃虧 

  新華社墨西哥城9月20日電 在剛剛結束的拉美四國之行中,美國國務卿蓬佩奧打着“強化地區安全,應對委內瑞拉威脅”的旗號,四處拉攏和脅迫委內瑞拉周邊國家對委施壓。

  1月10日,美國國務卿蓬佩奧在華盛頓白宮舉行的記者會上講話。(新華社/路透)

  分析人士指出,美國政府此舉既是爲討好國內保守派拉美裔選民,也是推行“新門羅主義”的又一例證。美國近年來對拉美地區加大幹涉力度,破壞該地區內部及對外合作,嚴重影響拉美國家經濟社會發展。

  力推“新門羅主義”

  蓬佩奧17日至19日出訪蘇里南、圭亞那、巴西、哥倫比亞四國。在圭亞那,他宣佈美國將提供500萬美元以援助在圭的委內瑞拉難民。在巴西,他明確表示“將繼續建設反對委內瑞拉馬杜羅政府的聯盟”。在哥倫比亞,他宣佈美國將提供鉅額“人道主義援助”用於“解決委內瑞拉危機”。

  對此,委內瑞拉總統馬杜羅18日發表電視講話,強調蓬佩奧此行“是在對委內瑞拉挑起戰爭”,並表示其試圖拉攏拉美國家針對委內瑞拉的企圖終將失敗。

  3月12日,在委內瑞拉首都加拉加斯,委總統馬杜羅在新聞發佈會上講話。(新華社發,薩爾戈多攝)

  哥倫比亞豪爾赫·塔德奧·洛薩諾大學教授恩裏克·波薩達指出,美國此前對委政策並不成功,蓬佩奧此訪選擇美國的堅定盟友巴西和哥倫比亞,以及與委存在領土爭端的圭亞那,旨在團結盟友及委周邊國家,強化對委政策,實現政治目的。

  有分析認爲,蓬佩奧此時到訪拉美四國並聚焦委內瑞拉問題,與美國總統選舉有關,意在討好國內特別是關鍵州佛羅里達州內大量保守派拉美裔選民,以支持總統川普競選連任。

  除了不遺餘力打壓委內瑞拉,美國最近還打破美洲開發銀行創建60多年來由拉美國家公民擔任行長的慣例,而是強行推舉古巴裔美國人克拉弗-卡羅內擔任這一職務。

  哥倫比亞豪爾赫·塔德奧·洛薩諾大學副教授洛倫索·馬焦雷利說,美國“強推”美洲開發銀行行長人選,干涉拉美事務同時要求各國“選邊站”。一系列事例說明美國政府已重新扛起“門羅主義”大旗。

  損害拉美國家利益

  分析人士指出,美國近年來對外強調“美國優先”,在與其地緣接近的拉美地區大搞“新門羅主義”,通過干涉內政、威逼利誘等方式迫使拉美國家服從美國利益,其利己的強權政治已經嚴重影響拉美國家經濟社會發展。

  阿根廷國家道德與政治科學研究院研究員羅森多·弗拉加表示,美國近年來不斷加碼對古巴和委內瑞拉的“極限施壓”,還借美洲國家組織之手干預玻利維亞總統選舉,造成該國陷入長期政治混亂。

  弗拉加指出,美國毫不顧及拉美國家的現實需要,自身並未提出有利於促進拉美地區整體經濟社會發展的方案,卻極力阻礙拉美國家與世界其他重要國家展開務實合作,比如在與墨西哥等國的貿易協定中塞入“毒丸條款”。

  7月1日,墨西哥總統洛佩斯在墨西哥城國家宮舉行的記者會上就“美國-墨西哥-加拿大協定”正式生效發表講話。(新華社發)

  委內瑞拉中央大學教授、國際問題專家弗拉基米爾·薩拉斯認爲,蓬佩奧訪問拉美多國聚焦委內瑞拉問題,其真實目的是脅迫這些國家並利用其資源,以對委聯合施壓、干涉甚至採取軍事行動,這將嚴重威脅拉美地區安全穩定。

  委內瑞拉副外長卡洛斯·隆認爲,美國並未將拉美國家視爲夥伴乃至獨立國家,而是將拉美作爲美國領土的延伸。一旦拉美國家希望維護自身利益,美國就會認爲它們在反抗其控制。

  厄瓜多爾前副外長費爾南多·耶佩斯表示,在“美國優先”原則下,美國認爲“美洲是美國人的美洲”,拉美仍是其“後院”“資源提供者”和“產品傾銷市場”。美國尋求控制拉美,近年來美國對拉美政策完全基於自身利益和目標,而非基於拉美現實。(記者 趙凱 吳昊,參與記者:趙焱、徐燁、高春雨)

Bookmark and Share
|
關閉