北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拜登兩位數領先川普 民調這回靠譜嗎

http://dailynews.sina.com   2020年10月20日 16:16   新華社

  原標題:拜登兩位數領先川普 民調這回靠譜嗎

  距離美國總統選舉投票日不到半個月,多項民意調查結果顯示,全國範圍內,民主黨候選人喬·拜登相對共和黨候選人、現任總統唐納德·川普的領先優勢達到兩位數,但兩者支持率在六大“搖擺州”逐漸縮小差距。

  四年前,川普在民調顯著落後的情況下獲勝,令人大跌眼鏡,選前民調可信度遭遇前所未有的質疑。這一回,民調靠譜嗎?

  [“戰場”膠着]

  雅虎新聞委託輿觀調查公司16日至18日做網絡調查,顯示拜登和川普的支持率分別爲51%和40%,差距爲今年選前全國性民調最大。拜登領先幅度較前一週增加3個百分點。全國公共廣播電臺與公共廣播公司聯合民調、全國廣播公司與《華爾街日報》聯合民調也顯示拜登支持率領先11個百分點。

  “真正透明政治”網站綜合各家民調平均數據報道,自9月29日總統候選人首場辯論以來,拜登領先幅度從6.1個百分點擴大到8.9個百分點,近兩週支持率穩定保持在51%以上。

  只是,總統選舉並非靠普選票、而是靠各州的選舉人票決定勝負。2016年,民主黨候選人希拉里·克林頓民調領先,在全國範圍獲得的普選票比川普多200萬票,但根據選舉人票“贏者通吃”的規則,川普拿下多個關鍵的“搖擺州”,贏得過半選舉人票,因而當選。

  今年選舉,佛羅里達、北卡羅來納、亞利桑那、威斯康星、賓夕法尼亞和密歇根六大“搖擺州”是必爭之地。拜登目前在這些州的支持率領先,但最近三週難以拉大差距,且領先優勢有時在民調誤差範圍之內。

  路透社與益普索集團19日發佈的民調結果顯示,拜登在賓州以49%領先川普的45%,差距較前一週縮小3個百分點;在佛州,拜登49%,川普47%;北卡爲48%對47%;亞利桑那是50%對46%。拜登在威斯康星和密歇根兩州優勢最大,均爲51%對43%。

  [修正“錯誤”]

  一些分析師認爲,川普言行引發衆多爭議,支持他的選民在接受調查時可能傾向於不表態。

  川普曾在動員選民時說:“民調上次錯了,這次錯得更多。”

  益普索分析師克里斯·傑克遜告訴法新社記者,四年前投票日前夕,民調預測希拉里在全國得票率小幅領先是正確的,失準的地方出自中西部“搖擺州”。原因之一是民調所採樣本中,無大學學歷白人居民人數較少,代表性不足,而這一羣體中不少人支持川普。

  大多數民調機構表示,這次已經修正採樣方法,避免再犯相同錯誤。在四年前幾個預測“出錯”的“關鍵州”,調查更仔細、更頻繁。

  民調專家還注意到,相比上屆大選,今年調查結果呈現較大連貫性:自今年春天以來,拜登平均領先幅度未低於4個百分點。而2016年,川普和希拉里在支持率曲線兩次交叉,“勝負”易位,顯示不穩定性。

  另外,一些分析師認爲,由於美國政治氛圍高度兩極化,尚未決定投票意向的中間選民較少,在最後一刻導致結果翻盤的可能性較小。

  [仍難預測]

  民調機構和選舉分析師謹慎指出,民調結果並不足以準確預測投票結果,而且民調存在誤差。

  美國各地選民登記情況差異巨大,令投票率預測格外困難。從以往經驗看,共和黨選民通常比民主黨選民投票積極性更高。兩黨在最後衝刺階段比拼的是誰能動員更多選民出門投票。

  受疫情影響,今年郵寄投票和提前投票的比例達到歷史最高水平。“我們不清楚這會產生什麼樣的效果,”益普索分析師傑克遜說。諸多複雜因素影響投票,增大結果預測難度。

  “這場競選比我們在推特和電視上看到的分析激烈得多,”拜登競選團隊經理珍·奧馬利·狄隆說,“在決定勝負的關鍵戰場州,我們和川普仍然不相上下。”(胡若愚)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉