北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

歐盟正式宣佈再次延長對俄經濟制裁

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 22:59   中國青年報

  原標題:歐盟正式宣佈再次延長對俄經濟制裁

  中國青年報客戶端莫斯科6月30日電(中青報·中青網駐俄羅斯記者 張健)當地時間6月29日,歐盟發表正式聲明稱,由於“明斯克協議”仍未得到全面執行,歐盟領導人決定延長對俄羅斯的經濟制裁,對俄羅斯某些經濟部門實施的經濟制裁將延長6個月至2021年1月31日。

  歐盟在聲明中指出,歐洲理事會成員在6月19日的視頻會議上評估“明斯克協議”執行情況後,共同作出了這項決定。歐洲理事會主席米歇爾19日當天在記者招待會上就已表示,經過討論,歐盟各國元首得出了“明斯克協議”尚未得到有效執行的結論,因而歐盟可繼續擴大並延長對俄羅斯的經濟制裁。

  “明斯克協議”是指在2015年2月由德國、俄羅斯、法國、烏克蘭四國簽署生效的一份關於處理烏克蘭危機的協議書。2015年3月,歐洲理事會決定將解除對俄羅斯的經濟制裁與“明斯克協議”全面履行情況掛鉤,德法兩國領導人每年兩次在歐盟峯會上報告“明斯克協議”執行情況。而俄羅斯方面多次強調,俄方既不是烏克蘭衝突的參與方,也非協議的主體。

  歐盟再次延長對俄經濟制裁,全俄公共組織“商業俄羅斯”總理事會成員謝爾蓋∙戈別爾評論說,政治歸政治,但歐洲商界並未失去與俄羅斯公司合作的願望,包括成立合資企業、在俄建立商業機構等。不僅歐洲工商界希望取消對俄經濟制裁,一些政治人物也反對對俄經濟禁運。

  2014年7月底,因爲當年3月發生的“克里米亞事件”,歐盟開始對俄15家石油、銀行和國防領域公司實施經濟制裁,至今制裁已持續6年,且制裁規模不斷擴大,制裁期限不斷延長。除經濟制裁外,歐盟目前還對俄175名個人(官員佔多數)及44家實體實施限制性舉措,禁止其入境歐盟,凍結他們在歐盟司法管轄範圍內的財產。作爲回應,俄羅斯也禁止從歐盟國家進口各類食品及化工產品。

Bookmark and Share
|
關閉