北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

出手次數負增長,郭艾倫究竟被誰“防”住了?

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 20:24   北京新浪網

  儘管中國男籃在2019年男籃世界盃上的戰績並不令人滿意,但對於出戰此次世界盃的中國男籃球員而言,此次大賽還是給了他們一次不錯的磨鍊和提升自己的機會,最能體現這一點的,無疑就是包括孫銘徽、趙睿在內的很多球員,本賽季的出手次數都出現了一個相對較大的上漲——孫銘徽更是從上賽季場均出手5.9次“暴漲”至12.0次。

  不過,在這種“集體上漲”之中也有例外,上賽季打出個人最佳賽季的郭艾倫,出手次數卻在本賽季迎來了一次“負增長”:從上賽季常規賽階段的場均17.5分下滑至本賽季的14.0次。對於依然處於上升期、而且在CBA賽場上多次證明了自己的郭艾倫而言,這個“負增長”顯然並不會讓他滿意。

  郭艾倫的出手次數出現“負增長”,也許和他受到了對手的更多防守壓力有關,遼寧男籃101比103惜敗青島男籃的比賽中,郭艾倫最後時刻在亞當斯的賭博式防守下出現失誤,隨後才有了亞當斯“史詩級”的絕殺。

  對手的防守的確會是一個原因,但對於已經習慣了遭遇嚴防的郭艾倫而言,這顯然並不是導致他出手次數下降的唯一原因。回顧遼寧男籃本賽季至今的比賽,郭艾倫的出手“負增長”,也許同樣和遼寧男籃自身的變化有關。

  與上賽季相比,本賽季引入史蒂芬森的遼寧男籃,場均出手次數減少了4.2次,和郭艾倫同樣的“負增長”也因此更加耐人尋味。從哈德森“升級”爲更年輕、看上去更強大的史蒂芬森,遼寧男籃其實並沒有如他們所願的實現“升級”,而且更誇張地是,本賽季的遼寧男籃不合理的進攻彷彿更多了。

  2019年12月19日、山東男籃主場114比94輕取遼寧男籃的比賽中,在遼寧男籃舊將哈德森22次出手砍下41分的另一面,則是史蒂芬森用20次出手卻只換回來18分,更刺眼的也許是史蒂芬森僅僅上半場就在三分外完成8投1中的“無腦操作”。

  這兩方面的共同作用,恐怕才是郭艾倫出手次數之所以“負增長”的根本原因。郭艾倫不僅需要在對手的嚴防下尋找出手機會,還得“防着”隊友因爲“無腦操作”而導致本隊錯失進攻機會。

  看上去,“負增長”的郭艾倫真的挺難的,而且這不僅不能算是遼寧男籃的好消息,甚至都不能算是中國男籃的好消息。

  (韓二)

Bookmark and Share
|
關閉