北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中新網:李鐵的答卷"差強人意" 憾負還未命中減分項

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 17:18   中國新聞網

  中新網客戶端北京12月11日電(王思碩) 韓國釜山稀稀落落的看臺,並沒有太多國足球迷親臨現場,目睹中國國家男子足球選拔隊1:2不敵老對手日本的比賽。李鐵率領麾下衆將在國際舞臺的首秀,雖然留下了遺憾和不甘,卻也不至於慘不忍睹。后里皮時代,國足帥位懸而未決,作爲熱門候選人的武漢卓爾教練,表現終於讓曾被中國足協“誤用”的詞語“差強人意”,找到了用武之地。

 網友微博惡搞中國足球段子截圖 網友微博惡搞中國足球段子截圖

  中日兩隊的世界排名相隔47位,在同樣雪藏大部分主力國腳的90分鐘抗衡裏,后里皮時代的國足,呈現給球迷的亮相姿態不算圓滿。面對日本,中國隊連續21年不勝的尷尬紀錄,仍在這一夜延續。比賽大多數時間,場上的節奏始終被對手把控,上下半時的兩粒入球,幾乎幫助日本隊收穫完勝,而中超本土射手榜第二的董學升,在最後時刻攻進“挽尊”的一球,無法改寫敗績,卻着實“救”了臨危受命的李鐵。

 董學升破門瞬間。 網絡視頻截圖 董學升破門瞬間。 網絡視頻截圖

  前7屆東亞杯,國足先後在2005年、2010年兩度折桂,巧合的是,兩次率隊奪冠的教練均出自本土。今年,李鐵賽前發佈會期間用兩句話來表達球隊對於本次出征的重視:“東亞杯是亞洲地區很有傳統的一項足球賽事,我和所有球員都很榮幸代表中國來參賽。不管是面對日本、韓國隊,還是中國香港隊,每位球員都會在賽場上全力以赴迎戰每一場比賽。”

  率隊第8次出征東亞杯,首秀對壘強敵日本,一場結果不算太難看的敗仗,勉強進入了外界賽前對於國足的預期範圍。李鐵在比賽中滿場站立指揮的身影,和全情投入的神情,也讓不少球迷感動,網上的聲音,以對他的寬容理解爲主。韓國之行啓程前,這支選拔隊滿打滿算只有15天集訓時間。李鐵也坦言,球員在一起訓練磨合的時間仍然不夠,尚未在正式比賽中對抗“外敵”,教練組只能儘可能將想法傳遞給隊員。

  賽後,李鐵對兩粒失球表示遺憾,但比賽尾聲扳回一球后球隊燃起的鬥志,李鐵也看在眼中:“我的球員還是盡了全力,直至最後一分鐘,還有機會追平。我對球員的表現很滿意,對比賽結果也可以接受。”與此同時,他還表示,這是很多球員第一次代表國家隊出戰,緊張是正常的。“回想起我第一次代表國家隊出場,1997年1月,當時我也緊張。我現在作爲教練,第一次指揮國家隊,也很理解球員,”李鐵說道。

 資料圖:武漢卓爾隊主教練李鐵。2018賽季中甲聯賽第27輪,武漢卓爾隊主場以2比2戰平梅縣鐵漢生態隊,憑藉領先第二名10分優勢提前三輪衝超成功。 中新社記者 張暢 攝 資料圖:武漢卓爾隊主教練李鐵。2018賽季中甲聯賽第27輪,武漢卓爾隊主場以2比2戰平梅縣鐵漢生態隊,憑藉領先第二名10分優勢提前三輪衝超成功。 中新社記者 張暢 攝

  看上去,李鐵對於新位置很有代入感。曾經在裏皮身邊擔任中方助教的他,如今已然在武漢卓爾俱樂部的主帥位置安坐了兩年。率領球隊從中甲脫穎而出,又以中超升班馬身份在弱肉強食的最高級別聯賽中如魚得水,足以證明他的執教水準。不過,以“臨時工”的角色在東亞杯開始前被委以重任,李鐵的“新官上任”卻充滿坎坷。

  10月底,中國足協宣佈本次東亞杯由李鐵執掌教鞭,旋即引發外界熱議,很多人認爲,儘管沒有盡遣主力出戰,帥位依然應該由時任國足主教練裏皮擔任,當然,爭論中的主角並不是李鐵,而是坐鎮國足的老帥。不過,短短半個月後,“銀狐”在球隊不敵敘利亞賽後,憤然宣佈辭職,打了所有人一個措手不及,其中,也包括被提前架上選拔隊帥位的李鐵。

 11月14日,世預賽亞洲區40強賽,中國男足客場1:2不敵敘利亞。銀狐裏皮在賽後新聞發佈會上辭去國足主教練職務,第二次離開中國隊。圖爲裏皮賽後乘坐大巴離開。圖片來源:視覺中國 11月14日,世預賽亞洲區40強賽,中國男足客場1:2不敵敘利亞。銀狐裏皮在賽後新聞發佈會上辭去國足主教練職務,第二次離開中國隊。圖爲裏皮賽後乘坐大巴離開。圖片來源:視覺中國

  如今,國家隊的教鞭還沒有找到下家,裏皮突如其來的決定所引發的連鎖反應也尚未消散。在這樣的時刻,李鐵帶領“選拔隊”出戰東亞杯,更顯微妙。至少,時至今日,李鐵依然是國足新帥候選人中的一位有力競爭者,而東亞杯的帶隊成績,很可能成爲他競爭上崗的“勝負手”……

  現在,輸掉了第一場比賽的李鐵,還沒有命中減分項,一場失利,也不會輕易擊垮這位球員時代便征戰四方的真漢子。“我不會抱怨什麼,我們只能在訓練中努力加強。”這是李鐵賽後留下的表態。未來一週,他還會陪伴球隊一起面對東道主韓國,以及中國香港隊,考試還沒結束,加上後兩科得出的總成績,方才決定李鐵的東亞杯之行成敗幾何。顯然,外界關注的目光裏,依然透着幾分期待。(完)

Bookmark and Share
|
關閉