北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深足隊醫對昏迷路人緊急施救 展現醫者仁心

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 04:04   北京新浪網

  前不久,一則關於兩名女護士在揚州路邊對心臟驟停的患者實施心肺復甦的救人視頻火了,網友們紛紛爲白衣天使點贊,而在昨天下午,類似的一幕發生在深圳西麗大學城體育中心:面對一名突然昏迷的男子,深圳佳兆業預備隊隊醫楊帥對他進行了緊急施救,展現了一名醫者的仁心。

  10日下午5點多,完成訓練任務的深圳佳兆業預備隊隊醫楊帥和一隊翻譯鍾志紅在西麗大學城體育中心運動放鬆。突聞籃球場邊一名男子在球場昏迷並失去了意識,楊大夫見狀奮力跑了過去,檢查發現昏迷者還有心跳和微弱的呼吸,楊大夫立即跪在地上按壓昏迷者的穴位,同時呼喊着這位素未謀面的兄弟,希望他儘快恢復意識。

  當楊大夫觀察到昏迷者出現舌頭後墜的情況時,馬上用手指按住他的舌頭,讓他保持呼吸道通暢。此後昏迷者突然沒有了明顯的自主呼吸,楊大夫馬上用人工呼吸術施救。

  楊大夫說:“現在有很多人沒有充分了解自己的身體情況,在運動過程中發生意外。這樣突然暈倒,最怕昏迷者在無意識的情況下,舌頭後墜堵塞氣管。”在他持續十多分鐘的人工呼吸和呼喚中,昏迷者出現了嘔吐反應,呼吸加強。楊大夫又和身旁的球友一起爲昏迷者清理嘔吐物,防止堵塞氣管。

  揚大夫在第一時間對昏迷者進行施救,也爲昏迷者贏得了寶貴的救援時間,整個急救過程十分緊張,被楊大夫深深感動的翻譯小鐘,拍下了楊大夫在現場施救時的照片。隨後,救護車趕到現場,急救醫生到位。看見病人被送上救護車前往醫院救治後,楊大夫緊繃的神經才稍微放鬆下來。

  在這次驚心動魄的急救之後,楊大夫發了一條朋友圈:“今年‘親吻’的第二個男人,願被我‘親吻‘的兄弟能平平安安!”這是楊大夫今年第二次爲別人做緊急人工呼吸施救,今年夏天,深足預備隊有隊員第一次中暑昏迷,楊大夫同樣是第一時間上前進行急救,幫助他恢復意識並送上救護車。

  楊帥表示:“經歷這樣生死攸關的事情,我的心情很久還停留在當時那種高度緊張的狀態。整個過程,我只是盡到了一個醫生的本份,最重要的是希望他平安無事。而揚大夫的所作所爲,充分展現了一名醫者的仁心,在現場目睹了楊大夫施救的人們紛紛爲他豎起大拇指:“今天你是這個球場上最大的英雄”。(文莉)

Bookmark and Share
|
關閉