北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“突破傳統 提升體系”海外足球教育專家爲青訓支招

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 23:39   北京新浪網

  “興趣和學習有着密不可分的直接聯繫,這對於早期足球教學是一條黃金法則”。

  在11月8日的“2019年全國青少年足球教育和科學化訓練國際論壇”上,中國男足五人制國家隊主教練、FSF小場地青訓法聯合創始人塞爾吉奧先生髮表了題爲《如何運用小場地訓練法爲現代足球培養優秀的青少年球員》的主旨演講。塞爾吉奧先生強調,衆多世界頂尖球星成才於早期的小場地足球薰陶,近年來,小場地訓練已成爲英足總及歐洲各大俱樂部祕而不宣的全新青訓戰略。

  此次論壇在武漢體育學院舉行,吸引了來自全國各地區的參會人員300多名,以基層的足球教練員爲主。論壇主辦方全國學校體育聯盟(足球項目)執行主席、天津體育學院副院長劉志雲教授表示,青少年足球、校園足球的培養模式,已經由初始時期普及粗放的“大水漫灌”逐步轉向成熟時期專業精細的“精準滴灌”。爲了完成更高層次的青少年足球教育目標,我們不僅要強化教練員素質,更應該有一套適應當下青少年素質發展的足球教育理念和科學化訓練系統。

  劉志雲教授在隨後的對話《關於社區足球與校園足球協同發展模式的探討》中表示,在職業足球、校園足球和社會足球之間的銜接問題上,要設法構建政府主導、部門協同、社會力量積極參與的足球訓練、競賽和後備人才培養體系,全面解決職業足球、校園足球和社會足球無法協同發展的現狀。對此,要結合各省、各市和各地區的實際情況,創新構建職業足球、校園足球和社會足球協同發展機制。也就是說,政府、市場、社會和學校要做好戰略協同、組織協同、信任和交流願景協同、風險和利益觀念協同,將足球青訓培養工作重點從“體教結合”向“學訓結合”轉移,使職業足球俱樂部青少年梯隊管理模式從“封閉圈養”向不脫離家庭、不脫離社會、不脫離學校的“三不脫離”進行轉變。

  在這場圓桌對話上,湖北省武漢市洪山區文體局福局長黃磊、洪山區教育局體衛藝指導室副主任吳琨、洪山區實驗外國語學校校長萬來斌也一同分享了洪山區體、教部門如何“學訓結合”,在“三不脫離”的前提下做好青少年球員的培養工作的。

  劉志雲教授在對話中特別強調校園足球要積極響應號召,引進擁有先進青訓體系的青少年足球培訓機構進校園,真正向專業精細的“精準滴灌”階段過渡。

  在本次論壇上,塞爾吉奧先生作爲唯一的一位主旨演講嘉賓,用了長達60分鐘的時間分享了題爲《如何運用小場地訓練法爲現代足球培養優秀的青少年球員》的主旨演講。在演講中,塞爾吉奧反覆強調,足球是青少年教育非常好的一個載體。很多青少年足球教練員習慣於批評和懲罰小球員,頻繁叫停訓練,糾正錯誤,對孩子說一堆諸如“不對、你又錯了”、“別這麼做,聽我的”、“我怎麼說你才能明白”、“你怎麼那麼多想法”的話,打消了孩子的參與熱情。而FSF小場地訓練法叫停訓練的目的,大部分是爲了“叫停訓練表揚球員”,這樣的積極反饋可以100%地填滿球員的自信心,把這種正能力帶到他的決策中去,讓他無畏犯錯,充分鼓勵自由創造。

  塞爾吉奧先生與現任越南男足五人制國家隊主教練米格爾先生、現任挪威南男足五人制國家隊主教練西爾維奧先生、現任泰國南男足五人制國家隊主教練何塞先生創立了一套青少年足球培訓方法——FSF小場地訓練法,以“培養聰明的球員”爲課程宣言,通過小場地訓練,不斷提升青少年在小空間、短時間處理球和思維決策的能力。

  論壇還特別邀請了FUTSO奇技足球聯合創始人溫寒女士主持了本場論壇最重要的一場對話《青訓的國際經驗和各國探索》。

  在對話中,現任越南男足五人制國家隊主教練米格爾先生也強調,作爲一名教練員,在進行青少年的足球培訓時,需要關注到的不僅僅技戰術層面的培養,更要關注到球員心理層面的建設。 米格爾先生2009年—2016年任日本男足五人制國家隊,兩次帶領日本隊獲得亞錦賽冠軍,深度參與日本的青訓體系建設。他強調,孩子們在場上出現的問題,很多時候受到成長環境的影響。科學有效的青少年足球培訓,是需要家庭教育、學校教育和球場上的訓練共同努力才能達到的。他本人在日本參與青訓期間,就經常對孩子進行家訪,瞭解孩子的成長環境,這樣才能理解小球員爲什麼會在場上出現各種問題,比如不自信,比如沒有主動思考的能力,比如不能和他人合作等等。

  FUTSO奇技足球學院獨家引進了塞爾吉奧等四位高水平足球教育專家聯合開發的FSF小場地青訓法,並在北京、武漢實踐了一年多。這套青訓法不僅擁有一套青少年足球訓練的系統方法,從幼兒園開始培養小球員,更是有多達2000多小時的教練員培訓課程。 在論壇下午的實踐展示課環節,米格爾先生和安德烈斯先生與他們培養的教練員一起進行了一節U7年齡段球員的訓練課,塞爾吉奧先生負責在場邊回答觀摩教練員們不斷提出的問題。

  實踐展示課運用小場地訓練法,通過極具親和力的教學方式營造出輕鬆的氛圍,並在教學過程中的講解深入淺出、教學手段創新高效,在場的基層教練員們紛紛表示這是對傳統青少年足球培養體系的重大突破和提升,不僅在教學層面上解決了以往的很多困惑,更是從教學理念上改變了觀念,開闊了視野。

  此次論壇得到了武漢體育學院、武體載銘足球俱樂部的大力支持。論壇始終將保障青少年發展放在首位,重實踐,求共贏,積極創新青訓教育理念,努力推廣普及小場地訓練法,力圖推進青少年足球教育工作更加高效,爲後續的工作發展提供更多的理論和實踐保障。

  (木蘭)

Bookmark and Share
|
關閉