北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

前國少小將克羅地亞乙級聯賽獲首秀 已旅歐五年

http://dailynews.sina.com   2019年11月13日 01:14   北京新浪網

  北京時間11月9日,在克羅地亞乙級聯賽庫斯托西亞對陣希巴利亞的比賽中,首次出現了一位中國面孔的年輕球員。雖然只是出場短短的五分鐘,但他足以引起當地球迷和媒體的關注。

  他就是來自中國青島的姜偉勝,一位已經在歐洲闖蕩遊學五年的20歲年輕小夥。

  幾經波折踏上異鄉

  2012年,剛剛小學六年級的姜偉勝進入青島足協梯隊,2013年跟隨中國國少隊赴法國梅斯足球俱樂部訓練。此行小姜不僅打進了球隊的第一粒拉練賽進球,更被法國足球水平所震撼,開拓眼界後的他從此嚮往更高水平的足球平臺和機會。

  回到青島,小姜經歷了隊伍解散後的彷徨、韓國試訓受傷後的失落等波折,遇到了他在國少隊期間的領隊陽智,並在後者推薦下,開啓了遠赴歐洲的旅程。2015年11月2日,懷揣闖蕩夢想的姜偉勝飛到了德國,輾轉阿莎芬堡俱樂部,成爲第一個去多特蒙德俱樂部試訓的中國球員,隨後又到德國奧芬巴赫俱樂部跟訓三個月。這期間,年僅16歲的小姜不僅感受到一個人在歐洲生活的艱難,更體會到了自己與德國足球之間巨大的差異,同時還有孤獨陌生的環境對於一個人的強烈考驗。

  回到國內,陽智仔細與小姜分析了未來發展前景,他們發現,要走這條國際化的道路,必須克服小姜語言上的障礙。於是,他們立下一個常人看來很難完成的目標——一個月之內把新概念英語一全部背完。

  5月成都的每天清晨5:30,小姜跑到屋頂,嘰裏呱啦開始了苦讀之路。一天16個小時背書,每頓飯只花10分鐘。一個月過去了,小姜真的將新概念英語一的144篇課文全部流利背完。看着鏡子裏面滿臉青春痘、不修邊幅的自己,小姜激動地流下了眼淚。

  浪跡歐洲以夢爲馬

  2016年9月底,姜偉勝再次踏上歐洲的土地,這一次他來到了烏克蘭的基輔,就讀於烏克蘭國立體育大學。又是陌生的一切,甚至他此前精心準備的英文也難派上用場。每天早上9:30上課,除了生物、物理等課程之外,小姜又要開始學習烏克蘭語與餓語,新的挑戰接踵而至。

  從基輔海鷗俱樂部到奧博隆俱樂部,再到烏超俱樂部基輔阿森納,小姜在當地聯賽的表現引起了關注,他也慢慢走入了更高水平的賽事。隨後,他到法國歐塞爾和葡萄牙科瓦隊試訓,卻意外因爲腳部骨折整整休息了三個月。重回球場後,姜偉勝又先後在俄羅斯、斯洛文尼亞試訓,逐漸地在恢復身體中找到自信。

  2019年初,年僅19歲的小姜在斯洛文尼亞丙級聯賽中上演帽子戲法,成爲中國第三位在歐洲聯賽中上演帽子戲法的中國球員。正因他在斯洛文尼亞的良好表現,克羅地亞庫斯托西亞俱樂部向他拋來了橄欖枝,在20歲生日之時,小姜終於登陸歐洲二級聯賽克羅地亞乙級足球聯賽。

  說起歐洲遊學五年的時光,姜偉勝心酸滿腹,但也收穫滿滿。他說,剛來德國的時候,自己帶了電飯煲,從國內背來30公斤大米,把從家裏帶的海苔、拌醬和超市買的香腸一起倒進鍋裏,就這樣自己解決吃飯問題。

  後來在奧芬巴赫跟訓,之前說的寄宿家庭沒住上,16歲的小姜只能待在一個小旅館,正好當天訓練也沒趕上,又遇到週日超市都關門,孤獨無助的小姜回到旅館的小房間,一下子大哭起來。後來在烏克蘭上學踢球,基輔阿森納隊的基地建在基輔郊區,小姜需要地鐵坐到最後一站,然後轉大巴,再步行去基地,單程要花費近兩個小時,往返近4小時。他幾乎是上午完成學校的課程,回宿舍吃完飯就出發了。即使冰天雪地、路途遙遠,但他每天都裹着大衣堅持去訓練,到了以後先換上厚厚的訓練服,然後去場地上剷雪,再踩着場地上的薄冰訓練,不小心就會摔個大跟斗。

(2018 代表莫斯科斯巴達克俱樂部U19參加濰坊杯)(2018 代表莫斯科斯巴達克俱樂部U19參加濰坊杯)

  艱難之中收穫成長

  鍛鍊語言溝通能力,培養自主自理能力、生活能力,豐富眼界和經歷,讓球技增長,這是小姜海外留學期間的收穫和感受。他說,“這幾年對我來說最大的收穫就是隱忍和成長,磨練自己的意志,磨礪自己的內心。”

  “到歐洲那麼多國家之後,才看到世界足球的樣子,也看到了自己的差距。爲了實現心中的願望,我很珍惜每一次機會,每一次機會都是代表中國青少年,內心無比驕傲和自豪,” 他說,“雖然屢次受到打擊和挫折,但我內心深處慢慢適應了這樣的競爭環境,我明白要想達到頂峯還要學習更多知識,花費更多時間,我希望自己更專注一些。”

  對於加盟克羅地亞乙級聯賽並且能夠上場,小姜非常激動,“在我的職業規劃裏,20歲的目標就是要靠自己的實力打上歐洲二級聯賽。現在能夠如願以償,我非常高興,期待這賽季有好的表現。首次上場感覺特別珍惜,像是和時間在奔跑,爭分奪秒。這五分鐘的時間來之不易,但這只是個開始,我還不滿足。我要更加努力訓練,以更好的表現爭取更多的上場時間。”

  歐洲遊學五年,小姜經歷了各種磨難和波折,現在可以說剛剛在歐洲站穩腳跟。對於這五年來的培養路徑,陽智感觸頗深:“中國足球目前正在大量培養後備人才,大批的國內球員到歐洲和南美留洋。這種留洋其實是精細化的精英培養模式,首先在選拔上就非常嚴格。姜偉勝是從1500多名中國99年齡段的精英球員裏選拔出來,他的成長需要投入大量人力來管理和培育,用5-6人的專業團隊進行各方面支撐。對他不僅是語言能力、學習能力,還有生活能力、訓練能力、比賽能力和溝通能力等全方位的培養,而最爲重要的是對人格的塑造、對意志的磨練。所以我認爲他目前的成功對於這一代球員的培養具有重要意義,也希望這種模式能夠良好運行和複製下去。”

Bookmark and Share
|
關閉