北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中超總結:三強爭霸扣人心絃 本土教練勇於擔當

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 01:03   北京新浪網

  經歷了9個月的漫長征戰,12月1日下午,2019中國平安中超聯賽圓滿落幕。16支球隊,30輪賽事,240場比賽,匯聚成一個無比精彩而又懸念重重的難忘賽季。隨着本年度中超聯賽畫上句號,所有懸念也都一一揭曉。

  三強爭霸,懸念迭起扣人心絃

  這是一個三強爭霸的激烈賽季,直到聯賽最後一輪,冠軍才浮出水面。廣州恆大淘寶3-0戰勝上海綠地申花,積分達到72分成功問鼎,如願收穫第8個中超聯賽冠軍。面對山東魯能泰山,北京中赫國安上演3-2超級逆轉,以一波連勝獲得亞軍,同時創造球隊聯賽歷史上單賽季最高的70分,並獲得2020賽季亞冠聯賽正賽名額。上海上港末輪6-0大勝深圳佳兆業,拿到季軍的同時,獲得了下賽季亞冠聯賽附加賽資格。

  縱觀2019賽季,恆大、國安、上港組成名副其實的爭冠集團,然而爭冠過程卻一波三折,懸念迭起。賽季之初,國安勢如破竹豪取10連勝,獲得半程冠軍,一度讓恆大和上港危機感陡增。而恆大在進行了迅速調節之後,在主教練卡納瓦羅的率領下,取得令人驚訝的13連勝,重回榜首的他們最多一度領先第二名7分。然而,隨着上港和國安的不斷追趕,加上恆大關鍵場次的丟分,使得中超爭冠懸念留到了最後三輪。隨着第28輪恆大2-0擊敗上港,贏得天王山戰役後,冠軍天平再次向他們傾斜,最後兩輪恆大一鼓作氣將命運牢牢掌控在自己手中,最終時隔一年再次品嚐冠軍滋味。

  歸化元年,入籍球員帶來全新能量

  這是引進歸化球員的第一個賽季,歸化球員也稱“入籍球員”。今年2月,2019中國足協超級盃,侯永永替補登場,成爲中國足球歸化第一人,完成加盟國安以來的首次亮相。和侯永永相似的是,同樣擁有中國血統的李可完成國籍變更後,也正式領到了中國的居民身份證,隨後身披國安戰袍踏上中超賽場。

  此外,在中國聯賽效力滿五年,達到國際足聯入籍球員標準的艾克森,則以非血統身份加入中國國籍,成爲又一名歸化球員。值得一提的是,李可、艾克森憑藉其聯賽的出色表現,順利入選了中國男足國家隊,身披國足戰袍出戰世預賽40強賽,穩定的發揮和拼搏的態度,得到中國球迷的廣泛支持和認可。從歸化政策逐步推進、執行、落地,越來越多的入籍球員將爲聯賽乃至國字號球隊注入全新的能量。

  年輕球員紛紛成長,U23政策效果顯著

  這是一個年輕球員紛紛成長的賽季,U23政策繼續顯示良好效果,各支球隊也更爲重視年輕球員的培養和使用。在政策指引和16支俱樂部認真貫徹執行下,U23球員在聯賽中得到更多的出場時間,不斷釋放着青春活力。他們也用朝氣蓬勃的表現,不斷地爲中國國奧注入新鮮血液和匯聚堅定力量。而通過聯賽的充分歷練,U23球員們到了國奧隊後也變得愈發從容和自信。

  從本賽季U23球員出場時間和出場人次等數據來看,上海綠地申花和廣州恆大淘寶隊U23球員位居聯賽前列。其中,申花00後小將朱辰傑,更是得到國家隊的徵召,以主力中後衛身份征戰世預賽。恆大鋒線楊立瑜則憑藉12個助攻,位居本賽季助攻榜第二名,張修維的發揮同樣搶眼。此外,張玉寧、王子銘、段劉愚、劉若釩、迪力穆拉提、楊帥、曹永競、胡靖航等U23球員的表現,均得到廣泛認可,而越來越多的國奧球員在聯賽中開始坐穩主力,展現出強勁的競爭力。

  本土教練齊閃耀,成績優異勇於擔當

  這是一個本土教練集體閃耀的賽季,作爲上賽季中超聯賽官方最佳教練員,李霄鵬帶領山東魯能泰山三線作戰,用簡潔務實的打法,聯賽取得第五名,亞冠小組賽順利出線,還衝進了足協盃決賽並取得首回合勝利。李鐵率領的升班馬武漢卓爾,不僅在第一年站穩了腳跟,還釋放出強勁的戰鬥力,卓爾本賽季獲得聯賽第六名,着實讓人刮目相看。而李霄鵬和李鐵兩位本土主教練,憑藉紮實的作風,務實的執教風格,穩定的帶隊成績,雙雙入圍了本賽季最佳教練員的候選名單。

  同樣引人關注的是,河南建業主教練王寶山,在他的帶領下,建業一次次地展現“平民力量”,最終能取得聯賽第八名,王寶山功不可沒。此外,謝峯和李瑋鋒兩位本土教練,同樣值得點贊,他們在球隊身處保級困境時,臨危受命接手球隊,分別帶領河北華夏幸福和天津天海逐步走出低谷,最終成功保級。本土教練勇於擔當的精神表明——中國教練同樣很優秀!

  聯賽品牌價值提升,促進足球人口增長

  回首2019賽季,中超聯賽已成爲越來越多足球迷、泛體育迷甚至大衆羣體關注的賽事,人們通過中超聯賽汲取足球的激情,提升對中國足球的熱愛。與此同時,中超聯賽也逐年提高競技水平與品牌價值,努力向着亞洲第一聯賽、世界一流聯賽的方向穩定前進。

  賽場之外,“超越·愛”中超聯賽公益系列活動圓滿開展,把中超聯賽回報社會的這份愛,傳遞至每一片能夠觸及的地方。而爲了提升球迷觀賽體驗,本賽季中超聯賽全新推出的“大球衣”展示、中超嘉年華、國慶主題TIFO展示等亮點活動,爲衆多球迷奉上2019賽季的珍貴記憶。

  長期以來,中超聯賽持續致力於中國足球人口增長,鼓勵更多人蔘與到足球運動中,汲取快樂,收穫成長,感受正能量,一同爲中國足球的不斷進步而匯聚磅礴力量!

  (木蘭)

Bookmark and Share
|
關閉