北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

河南建業核心隊長袖標暗藏玄機 永遠地區文化特色顯著

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 04:12   北京新浪網

  近來在河南建業的比賽中,大家或許已經通過電視轉播鏡頭髮現一個很有趣的現象,就是伊沃帶着兩個隊長袖標,除了官方的之外,還有一個經過球迷精心設計的充滿河南特色的隊長袖標。

  打小就與建業足球接觸的張錦程,一直想着爲建業設計融合中國文化,河南文化和建業足球精神融爲一體的作品。2019年9月17日,球迷北環小砸發微博呼籲,希望隊長伊沃可以有一個專屬的隊長袖標。看到這條微博後,球迷張騰飛告知了學習藝術設計專業的張錦程。巧的是,張錦程與小砸想法不謀而合。於是,在其他幾名熱心球迷的支持下,屬於河南建業隊隊長的袖標悄然誕生。

  伊沃置於河南建業,就像河南建業置於伊沃,早已經有一種精神賦予了伊沃,伊沃曾表示,“我非常喜歡中國,如果有機會歸化,進入中國國家隊,對我的人生是非常大的榮耀。”而伊沃專屬的隊長袖標上恰恰體現了中國文化,河南文化,建業足球文化。

  在袖標上有一片用線條表現的河南省的標誌性地點。

  從左到右首先映入眼簾的是河南著名的二七紀念塔:他是我國建築中獨特的仿古聯體雙塔,它是爲紀念京漢鐵路工人大罷工而修建,顯示了中國工人階級大無畏的革命精神,它體現了團結,創新,不斷奮力拼搏的精神。這與建業足球精神不謀而合。

  之後是安陽市的中國文字博物館:甲骨文在中華文化中有着不可取代的重要地位,“龜甲獸骨文”。是漢字的早期形式,是現存中國王朝時期最古老的一種成熟文字,最早出土於河南省安陽市殷墟,不僅是河南文化的代表,也是中國漢字文化的先祖。是屬於河南屬於中國的文化精髓。

  隨後的中原福塔,福及中原大地,也是新河南的標誌性建築,光芒照耀着右邊的航海體育場。“大玉米”是鄭州CBD的中心,代表着河南的經濟發展,同時多次出現在各種媒體上,成爲旅遊河南必到的網紅打卡點。再向右是河南省博物院:河南歷史文化就是中化上下五千年的縮影,他外表整體建築結構嚴謹、氣勢宏偉,造型古樸典雅,具有獨特的藝術風格,同時也體現了中原文化的特點。整個建築羣以雄渾博大的“中原之氣”爲核心,氣勢恢宏,具有中原文化內涵。

  接下來是一個特殊的設計:龍門石窟與黃河的“幾”字形融爲一體:河南建業曾把主場設在洛陽,洛陽不僅有悠久的歷史文化也有獨特的足球文化,龍門石窟側面反映了中國古代政治、經濟、宗教、文化等許多領域的發展變化。黃河,不僅表現和黃河是中華民族的母親河,也體現了中華文化源遠流長,航海體育場連接這黃河,也寓意着河南建業也將揚帆遠航,永不停息。

  伊沃的隊長袖標分爲主場和客場

  主場袖標的顏色以建業藍爲主體,建業紅爲輔助

  與主場紅色隊服相映襯更加明顯,色彩寓意着建業集團賦予建業足球堅韌厚重的精神,這種精神體現在每一個球員身上,尤其是伊沃。伊沃將帶着這份中原力量馳騁綠茵,披荊斬棘。

  客場袖標顏色:建業紅爲主體,建業藍爲輔助與客場藍色隊服相映襯更加明顯

  色彩寓意着:將主場的建業紅精神帶到每處征戰的地方,萬千建業球迷的的祝福與隊長和球隊隨時相伴,給球隊帶來同捍衛共戰鬥,無堅不摧的力量。

  這個設計不僅在足球場上會給與球隊精神力量,也在使伊沃更加了解他所在的球隊,他所在的河南省,他所在的中華人民共和國。隨着“一帶一路”的發展,關注中國足球的外國人越來越多,中國足球也在潛移默化地影響着世界,這樣的設計在比賽的同時也會宣傳中國的文化,河南的文化,讓更多人瞭解中國,愛上河南,愛上河南建業。

  讓我們瞭解一下設計師:張錦程出生於河南省新鄉市

  2016年代表河南隊參加中國足協全國室內五人制足協盃

  2016年創作了河南建業主題足球漫畫《漫漫建業路》 開拓了河南建業足球漫畫先河,豐富了球迷文化,傳播河南足球正能量。

  2019年在河南建業25週年慶典上獲得 “足球傳播人”獎。

  2019年畢業於中國傳媒大學南廣學院。

  2019年9月開始在西班牙皇家馬德里研究生學院學習進修。

Bookmark and Share
|
關閉