北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深陷死亡組上港自身麻煩也不少 必出線定律要破?

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 05:33   北京新浪網

  橫濱水手、悉尼FC和全北現代。還在休假狀態中的上海上港,敲定了這份2020亞冠賽季的小組正賽的對手名單,當然這個敲定,是建立在假設上港過資格賽的前提下。典型的死亡之組,全北、悉尼和橫濱都是最新的聯賽冠軍,上港以中超第三身份去拼,感覺上當然是下風。但是,上港連續四個賽季進入到中日韓澳四隊扎堆的高難度小組,且四次全部順利過關,這份成績相當了得。所以這第五次,自然如法炮製?可惜有那麼簡單就好了!

  本篇不已判斷標準模糊的排名來做高下區分,只說上港眼前頭就要面對的不利局勢。亞冠資格賽在1月28日開打,現在來看,這個時間點非常不巧的處在重要關頭區域內。首先是奧運會預選賽,1月8日到26日在泰國進行。上港至少要被抽走魏震、陳彬彬和胡靖航三人,魏震和陳彬彬已經是上港重要成員。中國隊能打到什麼地步不好說,如果打到最後,奧運會我們是多了一張寶貴的集體賽事門票,三人打亞冠資格賽,肯定指望不上了。如果小組就被淘汰,雖然16日小組賽就結束,但鑑於如今國奧已經開始封閉集訓備戰預選賽,三人和上港之間的脫節是必然的。

  其次,可能才是真正致命的。就是歐洲轉會窗口關閉日,1月31日。而能在本質上決定上港下賽季命運的,就是外援的取捨。我們這裏設定阿瑙托維奇和艾哈邁多夫是穩定的話,兩位巴西人,兩位在上港、在中超被讚譽爲進入殿堂級都不爲過的巴西人-奧斯卡和胡爾克,他們那個時候,在還是不在上港?大疑問。不客氣說,可別等到一月份確定,更別憋到一月底了,那樣對數方都嚴重不利。請現在就確定了!

  這裏不多扯兩人的比賽數據,總之兩人合同也就在2020年結束。奧斯卡絕對能繼續當核心,但他想返回歐洲踢球的心願,已經天下皆知。是否能成功挽留?挽留下來後是否保證他還能百分之百投入到顯然比五大低很多的中超聯賽之中?如果不能挽留,這樣級別的替換外援,是否能以儘可能快的速度搞定?中超能買來奧斯卡,已經是一次非常意外,也是非常成功的從歐洲到亞洲的超高標準輸出經典,要重複操作,難度可想而知。這些問題,每一個都異常棘手,聽上去都很煩人。但哪個不都迫在眉睫、急火燒心?!

  1986年出生的胡爾克,很明顯吃到了年齡瓶頸上的虧,看亞冠你就明白,19年的胡爾克和17年的完全兩碼事。即使在國內賽場,17年胡爾克側翼一加速,基本就能製造一個底線傳中甚至硬擠突破,19年這種場景已經很少見了。如果上港想在2020賽季有大作爲,胡爾克走人,應該是合理之舉。這些問題,的確會有不同觀點考察下的疑問,當然也很殘酷,胡爾克多麼愛上海,愛上港隊。但局勢要求上港,不快刀斬亂麻,可能2020全賽季都會很被動。而要操作,顯然也不能拖到轉會期關閉吧。即使,要想找到一個能替換哪怕功力大跌的胡爾克的外援,絕不是上個網,翻翻比賽數據就能發現的,需要時間!

  對了,上港還有一個大問題,就是佩雷拉還是不是新賽季教練?明年資格賽打完,兩週後進入正賽,聯賽估計3月初開始,整個節奏就上來了。聯繫到外援問題、外教問題,還有國奧當打主力暫時無法全力效力上港的問題,明年這個開局,上港高層如果現在有所怠慢,或者還是以前那種不變應萬變的策略,或許新賽季比賽一開始就很不好打。極端點說,隊伍沒整妥當的話,別說亞冠小組出線,你怎麼知道上港就能穩過亞冠資格賽呢?

  (孟巍)

Bookmark and Share
|
關閉