北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

裏皮到李鐵!換誰都一樣 國足1隊踢大概率也是輸

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 05:35   北京新浪網

  曹贇定和張稀哲負責多點傳球,譚龍和董學升爭高點機會,這招行不行?行!最後幾分鐘看出效果。但是,這是建立在日本隊2比0領先,換下鈴木武藏這樣的絕對主力之後才發生的事。說句糟心點的話,人家是不和你真玩後,再讓你找到機會,可能也說明不了什麼大問題。最讓人無法接受的是,日本這支隊伍大多數隊員是打奧運會的適齡小隊員,而我們的選手,不僅是老大哥身份,且都是中超聯賽裏打出的精英人物。[小炮智能預測東亞杯:命中國足首戰惜敗][徐陽賀煒等大咖薦競彩穩膽][下載APP]

  這樣一比,負面的結論可能和餃子下鍋一樣,中國隊哪點不可不被指摘?而最直白的一句就是:中國職業足球選手水準,硬碰硬不如日本,換誰都一樣。拿裏皮打世預賽的人馬打今天的日本如何?大概率還是輸,頂多對方進球的路線,進球的人換一茬。

  雖然我們的開局很有氣勢,但開局就看出中國隊今日進攻的主基調:靠董學升和譚龍兩位30加老將的身體優勢硬衝硬打。而日本隊開局後沒看出什麼,由於也是臨時組隊,磨合上有很大問題,但同樣是兩支靠比賽來臨時磨合的隊伍,15分鐘過後差距出來了。日本足球慣有的靠高位逼搶後的傳遞滲透來打天下的套路,這支隊伍同樣表現的很徹底。他們也正好適合本文的標題:可能這些套路的具體效果因隊員而異,但肯定能迅速搶到場面實質優勢,他們同樣也是“換誰都一樣“!

  除了姜至鵬那個爆頭防守需要批評之外,我們其實也找不出中國隊打得太不地道的地方,因爲我們水準就是如此。我們就是金敬道這樣不惜體力四處跑、出球效率如何不用考慮的中場,我們的前鋒不說等着喂餅,但就是靠身體吃飯的。而我們的後衛,算得上盡心盡力,但你架不住人家到位率驚人高的一腳傳球,何況我們還防住了很多次。但可惜足球比賽此時反而不談成功率了,你失敗了兩次,就徹底失敗了。反觀日本,前鋒也有打疵,中場也有送球不長眼的時候,後衛就沒頂住董學升那記飛天衝頂,但放在90分鐘這個時間段來整體考察,人家三條線做的,就是比你強,不是準備充足比你發揮的強,而是本來骨髓裏就比你強。他們踢球時腦海裏的線路圖,顯然會比我們豐富得太多。

  我們其實就象一位拼命跑,換地方跑,換跑鞋跑,頂多也只能跑10秒95的百米11秒級選手,非要看能跑10秒5的隔壁鄰居不順眼,非要去比。但百米差半秒,根本就是幾個級別的差距啊!和日本的男子比賽,我們已經21年不勝,這個根本不是靠換隊員,靠精神鼓動能挽回的差距。

  其實我們還是要真心感謝,在對日韓國家隊比賽的這些中國隊隊員。以日韓在世界大賽上的發揮和國際地位,對比我們,贏四五個都應該。但我們恐韓恐日那麼多年,基本淨輸一球或者兩球,輸三個球的好像也就出現過一回,這表明,中國隊員已經很投入了。他們作爲我們相對落後的青訓培養所理念出產的產品,打日韓時基本已經達到極限。所以輸給敘利亞,曾被泰國打得找不到北的中國隊,或許才是自然狀態下的中國隊。

  中國足球當然任重道遠,因爲我們還在初級階段徘徊。韓國非一般的、身體和簡潔戰術結合很好的剛硬打法,在對抗中偏愛勾勒華麗踢法的日本流派,都堅持了幾十年。而我們好像還處在一個若干年前足球陣型大改革的那會,隊員還是機械站位,和融會貫通,離準確到位都差了很遠。中國隊遇到稍強的對手,打着打着就是單兵作戰,單線路死撐。所以這次比賽,一些專家早早推測,打好對中國香港這場就成,其他兩場,打出“中國特色“就成。第一場下來,果然如此,相當的中國特色。

  (孟巍)

Bookmark and Share
|
關閉