北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

牟善韜打拼四月迎西乙B首秀 盼國內年輕球員旅歐練級

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 06:13   北京新浪網

  北京時間12月9日,在西乙B聯賽第16輪比利亞羅夫萊多與武康大學的比賽中,中國球員牟善韜替補登場,完成了他在西乙B聯賽的首秀。今日,在接受新浪體育的採訪時,牟善韜分享了他在西班牙打拼四個多月的感受,從剛開始的種種不適應到現在能融入到高水平、高節奏的聯賽中,牟善韜通過自己的個人努力,終於守得雲開見月明。他說,這種苦盡甘來的滋味太美好,他也十分珍惜在這種純粹的足球環境裏踢球的經歷,他希望國內更多的年輕球員來歐洲練級、提升自己的實力。

  自從今年8月加盟比利亞羅夫萊多以來,牟善韜爲了儘快適應新球隊的高對抗和快節奏而拼命苦練,“中國球員旅歐很難,因爲這邊的人普遍認爲中國球員很有錢但不會踢球,加上語言不通,尤其是在一家沒有任何中資背景的俱樂部,中國球員想要站穩腳跟,只有靠自己不斷地努力,憑實力來競爭上崗。”牟善韜有多拼?有一個數據可以說明,剛來西班牙時,他的體脂率是14%,而現在只有9%,“每天的訓練都是百分之百的投入,一週至少在健身房訓練三次,業餘時間學習西語,只爲能理解主帥的戰術意圖。飲食方面也很健康,偶爾去馬德里開個小竈。”

  牟善韜通過自己的努力而獲得了主帥卡斯特利亞諾斯的信任,“這裏的足球環境很純粹,沒有摻雜其它東西,你的所有努力都會被看見,你要做的事情就是專心訓練踢球,而不需要考慮雜七雜八的東西,這是和國內踢球最不一樣的地方。在一家沒有中資背景的俱樂部,我從一開始的無所適從到慢慢地跟上訓練節奏,再到完全融入到球隊、場場獲得報名,最終開始參加比賽,四個月來,這一路,苦盡甘來。”

  在9日與武康大學的比賽中,牟善韜第87分鐘替補上場,加上比賽補時5分鐘,他的首秀時間雖然只有8分鐘,但是仍獲得了球隊主教練卡斯特利亞諾斯的肯定。賽後有記者提問,牟善韜替換魯本的目的是什麼,主帥表示:“首先魯本的體能出現了問題,其次這是一次出於技戰術層面考慮的換人,並且這個時候牟善韜的出場對我們非常重要,我們在場上並不是一個人在戰鬥,而是一整個團隊,值得注意的是,牟善韜的出場很重要,或許會決定比賽的結果,我們每天努力的訓練就是爲了幫助時刻準備上場的球員。”

  值得一提的是,在牟善韜替補上場的那一刻,現場球迷集體高喊“MU”,還起立鼓掌,牟善韜感嘆:“這裏的現場氛圍太好了,現場兩三千名觀衆能營造出一萬人的效果,而在球場上,從來不會出現故意拖延時間的行爲,領先的球隊不會放慢節奏,這種足球文化是多不年沉澱下來的。在我上場的那一刻,聽到球迷喊我的名字的那一刻,我覺得自己付出的所有努力都是值得的。”

  在這場比賽中,牟善韜司職邊前衛,他有一腳高質量的下底傳中,可惜隊友包抄射門被對手解圍了,“我才來這裏四個多月,感覺自己由內到外都發生了變化,不管是身體機能、對抗節奏以及足球理念,都和以前不一樣了,如果我20歲來歐洲,我肯定不會回國內踢球,因爲這裏的足球環境太純粹了,太適合年輕球員練級了。”

  牟善韜由衷地表示:“在足球方面,中國和歐洲的差距是全方位的,所以年輕球員有機會可以出國看看,也是很好的,這樣的經歷真不錯,何況西乙B聯賽很鍛鍊人,像皇馬的維尼修斯去年就在皇馬B隊練級,還有18歲的羅德里戈年初也在皇馬B隊練級,而皇馬B征戰的就是西乙B聯賽。在這裏,每個人都有上進心,爲了夢想而奮鬥,他們的聯賽的競爭是良性的,不摻雜任何其它的東西,所以,我也希望國內的年輕球員來歐洲發展。“(文莉)

Bookmark and Share
|
關閉