北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

京媒:大牌外援掙大錢時機已過 足協延期欠妥不公

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 06:27   北京新浪網

  1月20日晚上,北京冬奧紀實頻道《足球100分》節目中,評論員朱煜明、前國安球員王長慶擔任嘉賓,和主持人魏翊東一起聊到新賽季聯賽,嘉賓們表示,中超大牌外援掙大錢的時機已經過了,期待中國足球大環境更理智,泡沫後聯賽更健康。

  節目開始之後,嘉賓們首先展望了新賽季聯賽,朱煜明表示:“明年的聯賽肯定會更好看,之前各個隊普遍是頭重腳輕,大家都把精力放在攻擊羣,外援選擇的都是進攻型球員,本土的中位線漏洞百出,下賽季很多俱樂部選擇了外援中衛和後腰,下賽季的攻守肯定會更加平衡,競爭和觀賞性都會增強,不會出現大比分一邊倒。亞冠希望各個隊都得到了外援的夯實,更穩定一些,有時候我們會出現兩支球隊出線,兩支球隊全軍覆沒,希望今年我們四支球隊能夠全都出線。”

  隨後魏翊東直言,因爲限薪使得今年的冬窗轉會很冷清,王長慶認爲:“多少會對聯賽有些影響,新政之後增加了外援人數,可能是爲了增加聯賽觀賞性,更加與亞足聯接軌,但是限薪以後呢,很多有能力的外援可能就不會來中國踢球了。亞洲外援變得更加搶手了。”朱煜明補充說:“對於大牌外援來說,掙大錢的時機過了,好日子沒趕上,其實任何事情的發展都是階段性的,明年期待中國足球的大環境能夠更理智,泡沫去掉後更有利於我們聯賽的健康發展。”

  日前,中國足球延期了中甲和中乙遞交工資獎金確認名單的時間,對此王長慶直言:“沒有規矩不成方圓,臨近時刻去改,對於遵守規則的俱樂部來說缺少公平性,作爲競技體育來說缺少公平就變質了,改日子欠妥,既然制定了就要遵守,而且有人去監督,否則聯賽就會越來越混亂。”朱煜明隨後表示,“從15日延長到31日也無法解決問題,半個月可能有的球隊該解散還是解散,無力回天佔多數,中國足協作爲管理者沒有推出適合大多數俱樂部的經營模式。中甲和中乙經營簡單,跟中超沒法比,他的曝光度,社會影響力是有差別的,怎麼經營好第二級別、第三級別聯賽,好比中國足球發展的金字塔的塔基,只有穩固了,上層才能安穩。”

  談到了中超的運營模式,魏翊東表示:“如果只是中超或者中超的三四傢俱樂部,去投入和經營,成爲中國足球的核心支柱,其實不是合理的架構。英超是由高額的電視轉播費去支撐英超的商業模式,在這個模式裏面從冠軍到最後的球隊都能得到非常豐厚的利潤,英超還會給各級聯賽都會有利潤,讓英超去養活各級聯賽,讓這些聯賽更順暢,但是我們完全沒有建立這樣的價格。”朱煜明繼續說到,“真正用球迷去養活的俱樂部在中國還沒有形成,他有意願爲自己喜歡的俱樂部去消費,沒有形成大規模。頂層職業聯盟都沒形成,底層就更別說了。”

  隨後嘉賓們聊到了這幾年的轉會費,王長慶表示:“恆大進入中超後,轉會費水漲船高,也體現出中國足球的市場一年比一年好,聯賽也需要細心經營,只有聯賽經營好,個體才能有機會,如果只有一個俱樂部狂砸,其他俱樂部去跟進,才會形成巨大泡沫,當然了改革肯定會付出巨大代價,但如果認定這是正確道路,去堅持就沒有問題。”魏翊東補充說:“只有幾家能跟得上恆大,剩下所有的中小俱樂部在水漲船高的大海上喘口氣都難。”

  朱煜明表示:“應該說球員要感謝這個時代,因爲收入有了明顯的提高,但是這一段,從11年到18年,我們的各級國字號成績,我們球員身價提高了,但球員的水平卻沒提高,這是聯賽的泡沫,要知道歐洲的聯賽經歷百年發展,我們才經歷了才20多年就號稱世界第六大聯賽,實際上就是砸錢,砸出冠軍和成績,砸不出來就是失敗,這就是不成熟的體現,所以造成了球迷的假象,我們聯賽這麼火,國家隊成績肯定好,但是一到了洲際就打回了原型。”魏翊東總結說:“我們只有對於未來有不太好的展望,中小俱樂部覆滅的事情可能還會出現,但是新政實施之後,能否遏止這樣的勢頭,只能拭目以待。”

  (旺旺)

Bookmark and Share
|
關閉