北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

京媒嘉賓:國足實力在中超不算強 最需歸化高拉特

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 07:45   北京新浪網

  5月23日,北京體育廣播《體壇夜話》節目中,《中國體育報》記者楊天嬰擔任嘉賓,談到近期國家隊、中超聯賽等熱點話題。楊天嬰直言國家隊目前的實力在中超不算強隊,贏不過國安上港恆大等強隊,國足急需歸化的是像高拉特一樣的中場組織者;談到聯賽,楊天嬰認爲如果取消升降級會讓聯賽一塌糊塗。

  國家隊與上港的封閉教學賽因爲封閉而飽受質疑,楊天嬰首先表示言:“國家隊能夠與上港這樣的球隊來說是個挺難得的機會,在實力上幫助挺大的。希望國家隊不要因爲有各種聲音就不踢了,國家隊現在真的是需要大量的比賽才能磨合,光訓練練是不行的。”隨後楊天嬰直言,國家隊壓力太大了,“中國足球有時候的確是過於緊張了,經常把封閉訓練、不對外公開當成是一種手段,當成是一種管理的方式,其實,客觀的說,中國隊關起門來再怎麼練也練不出花來,打不出什麼新戰術。通過這種封閉訓練,可以看出管理壓力還很大的,還是要放鬆下來,只有放鬆下來才能踢出好成績,整體封閉的這個事情的背後,我認爲還是因爲管理層給出的壓力。”

  隨後國家隊集中集訓,楊天嬰直言:“長期集訓的壓力沒有必要,足球這個運動已經發展到高度商業化程度了,對於足球來講,世界範圍之內推動足球發展的力量一定是商業的力量,我們的職業球員,在高度商業化的聯賽當中,得到的鍛鍊水平是遠遠高於密閉集訓的,因爲高水平的商業聯賽,商業的職業聯賽對球員的水平、自律精神、管理水平、營養水平、訓練的質量要求是更高的,因爲他特別商業,要求極大的回報,掙那麼多錢,就必須給出更高的付出。如果我們還倒退回去,去選擇傳統模式的封閉長期集訓,短時間可能有效果,但是遠遠沒有打聯賽鍛鍊更大。”

  在楊天嬰看來,現在國家隊的實力放在中超還不屬於強隊,“現在的國家隊跟主力國安,主力上港,主力恆大都贏不了。核心外援都是世界級的運動員,都在世界上非常有名的頂級運動員,這些運動員是不可能歸化的,我們能夠規劃的往往都是中等左右的球員,艾克森,阿洛伊西奧跟保利尼奧,跟國安的這奧古,跟奧斯卡是比不了的,差距還是非常巨大,不是一個級別的,所以說中國隊的確是通過歸化比以前要好了,但還是無法歸化到中超強隊水平的。”

  談到國家隊的問題,楊天嬰認爲是缺少進攻組織者,“我們2002年能夠出線是因爲有祁宏,之前有彭衛國,現在大部分強隊都有很強的中場中路隊員,中國隊什麼時候水平提高了,關鍵在於有中場進攻隊員,比如高拉特,能夠踢前腰的,他能到來會給中國隊整體提高是有幫助的。中國隊目前的問題是創造機會的人是最缺乏的,現在中國隊在歸化的問題上,這個位置是很需要的,類似於當年的孔卡。現在我們在歸化的時候,中場是很重要的,這個位置能夠提上了,整個實力才能提上了。”

  最後談到中超的開賽時間,楊天嬰直言不是體育系統能夠決定的,“是跟國家疫情防治結合在一起的,由國家的更高部門來負責的,原來說6月27這個週末就開始踢,現在也有各種說法,調整方案可能性是最大的,你需要一個完整的應急方案才是最關鍵的。因爲核心上說,中國足球現在最大的一個問題是國家隊,給國家隊騰出更多的時間備戰,是中國足球當前考慮的第一要素,再往後推時間就太緊張了。”

  至於升降級問題,楊天嬰直言會給聯賽帶來很大傷害,“老闆投這麼多錢要衝到中超來,你給升級取消了,那我今年這錢不白花了。而且你爲什麼不在上賽季沒打完之前就把公佈,所以說對於中超來講,既要服從國家大局,又要多考慮到國足的備戰,其次還有一個最重要的就是投資者的利益,中國足球最重要的一點是保護每個投資者的利益。不能保證掙錢,至少能保證少花冤枉錢,取消升降級肯定會導致花冤枉錢的,如果你一次次傷害投資人,中國足球該沒朋友了。因此聯賽的標準還是要正常進行,不要輕易取消升降級,否則會讓聯賽變得一塌糊塗。”

  (二餅)

Bookmark and Share
|
關閉