北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從全力以復到喚燃億心 中超開賽滿足羣衆最大剛需

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 22:34   北京新浪網

中超回來了中超回來了

  千呼萬喚,中超聯賽終於迎來了開賽的好消息。中超自己官宣,這才算是實錘落地。一時間,微博、微信、朋友圈,鄉親四鄰奔走相告,可以說是今年中國體育圈最大的一件事。

  中超開賽到底有多不容易 足協已盡力保證賽事完整

  他來了他真的來了!接受最好的安排 有球總比沒球好

  中超風風火火回來了 但有些人卻被擋在了大門之外

  可能有人會說,CBA都已經開賽了,這也不算啥大事。話雖如此,但如果論職業聯賽的份量,終究還是中超聯賽更重一些,畢竟真金白銀的投入與版權費、廣告費擺在那呢。所以,只有中超聯賽與CBA共同回歸,這才算是中國體育界給國人帶來的最大信心與最積極的正能量。

  中超這一次的歸來頗費周折,開賽按說早在情理之中,畢竟籃協一個月前就得到了批准, 可偏偏這足協想要辦成點事,就是這麼難,足足多等一個月,這卻有點在意料之外。早在一個月前,就有朋友說:一個CBA的歸來遠遠不能滿足廣大球迷、體育愛好者的業餘生活需求,只有中超聯賽開賽才能真正滿足廣大球迷羣衆的精神文化剛需。

  CBA的開賽口號叫做“全力以復”。對於籃球來說,這個“復”字其實用得很準確,因 爲籃球比賽本身就進行了一多半,這是真正的復工復產,所以開足馬力,只爲複賽。對於CBA 來說,最重要的是要把今年的比賽打完。

  與籃球不同的是,今年的足球比賽還沒有開始,這也是足協的開賽申請一直遲遲沒有被批覆的主要原因。因爲這其中顧慮有很多,畢竟CBA最多打上兩個月就能徹底完賽,而中超不行,更何況CBA不像中超還要爲國家隊、爲亞冠讓路。所以,從多個角度來看,中超能夠開賽,難度確實比CBA要大得多。但是,不管有多大困難,一定要開賽。還是那句話,這絕對不是整個足球界的需求,而是廣大球迷羣衆的最大剛需。

  爲什麼說這大家夥兒的剛需,其實看看這幾個月球迷們“嘲笑”足球記者的段子就可以看出來 。大家說了:一個開賽消息,讓你們從4月寫到7月,把時間換一下,這仨月的稿子都不用大動。瞧瞧,羣衆的眼睛雪亮着呢。但爲啥這麼雪亮,還不也是您天天關注記者們都寫了啥。就像一張翻來覆去卻總也烙不熟的餅,咋就這麼吸引人?餓唄。

  球迷們持續談論的事,說明這就是老百姓非常關心的熱門話題。對於很多球迷來說,除了平時的工作與生活,中超就是可能就是第三件大事。我被拉進幾個球迷羣裏,雖然不太說話, 但目睹這幾個月羣衆們的聊天,除了疫情就是“中超啥時候開始”,這件事在球迷們的談資中,絕對是過去幾個月鐵鐵的熱搜。這再次說明,中超就是大家的剛需。

  或許正是因爲剛需太渴望被滿足,所以在開賽消息做實之前,人們甚至已經被好事者撥弄得春心蕩漾。幾天之前,朋友圈就開始轉發“中超確定開賽”的小道消息 。當時如果從新聞事實角度來說,那會轉發的消息都不準確,是假新聞,因爲前幾天開賽還並沒有被批准。但是,面對這個不準確的消息,我也不想去闢謠, 因爲不想掃人民羣衆的興,更不能讓大家再緊張焦慮。

  其實我特別能夠理解大家的心情,因爲我也是一個老球迷,無球可看的日子,那真是渾身難受、吃完飯不知乾點啥。幾個月關在家裏沒有什麼可看的,連一個不太看娛樂節目的我都在追“興風作浪”的姐姐們。好傢伙,30個小姐姐個個超凡脫俗,誰的才藝好?誰的顏值高?可能各有評判。說句心裏話,我挺喜歡《夏洛特煩惱》的那個“秋雅”。雖然名氣最弱,但在所有小姐姐中,“秋雅”可能是最樂觀、最陽光的。自幼學武的“秋雅”也曾經算是半個體育圈的人,初一亮相劍舞翻飛就讓我好感頓生。最關鍵的是,雖然是第一波被淘汰的,但是所有出局的小姐姐裏,只有她最樂觀地說一定要回來踢館、一定會打回來。你看,無論是體育還是娛樂,都需要這種不放棄、不服輸的向上精神。

  沒錯,不放棄、不服輸、敢於直面挑戰,這就是體育帶給人們的最大正能量。相比於CBA的“全力以復”, 我更喜歡中超的開賽主題:“喚燃億心”。

  官方的解讀已經說得很明白了:與“煥然一新” 同音,不僅僅蘊含了中超聯賽重燃歸來的積極意義,也表達了中超聯賽攜手中國億萬球迷共同用足球的力量喚起民族血性與豪情,傳遞勇氣與熱愛的開賽理念。

  這詞多硬多豪橫,聽着就內心澎湃激動。翻譯過來,我就是想說:謝天謝地你來了,中超都能開賽了,咱們這日子還有啥可難的。

  (袁野)

Bookmark and Share
|
關閉