北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東魯能的大魚到底在哪 股權變更的魯能路在何方

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 01:00   北京新浪網

  “大魚在哪?大魚在哪?”

  中超第10輪,魯能1-1戰平申花,大連體育中心看臺上,遠道而來的山東球迷面對前來謝場的魯能球員和主帥李霄鵬發出如是喊聲。

  中超聯賽第11輪,魯能1-2不敵恆大,大連體育中心看臺上,再次遠道而來的山東球迷掛起了“志在雲霄 鵬橙萬里”的助威橫幅。

  兩場比賽後,魯能官微以及很多關於魯能新聞的評論下面,都充斥着相同的聲音:“李霄鵬下課”。

  一邊是圈中公認的好教練、情商高、大智慧;一邊卻是很多球迷眼中的“李太守”、“李三棍”、“李中庸”。

  李霄鵬,這位山東魯能隊的本土教練,一次又一次感受着作爲職業教練所需要承受的壓力與危機。

  還好,在李霄鵬身後,魯能俱樂部一直在堅定地支持着自己的主帥。

  當初說的大魚哪去了?

  李霄鵬在新聞發佈會金句頻出

  關於李霄鵬的經典語錄,新浪體育曾經專門進行過一次報道,以至於頻出金句的李霄鵬每一次出席賽前賽後發佈會,都格外引人關注。

  最近一段時間內,讓人們津津樂道的就是“大魚說”:“最近國際足壇比較動盪,我們爭取趟渾水摸一條大魚回來。”

  李霄鵬說這番話的背景,是魯能剛好在聯賽中取得了一波4連勝,從1-0戰勝廣州恆大開始,再到5-1狂掃廣州富力。

  彼時的魯能隊可謂春風得意,李指導也是心情極佳,說什麼話都會被外界解讀爲幽默和睿智。

  再加上當時轉會窗口即將開啓,李霄鵬內心中既有一定的期待,同時也符合他習慣性幽上一默的脾性。

  因此,在當時的語境與背景下,“大魚說”絕對不是在開玩笑,更不能說是沒影的事。

  但是從中超聯賽最近幾年引援的份量來看,不要說保利尼奧、胡爾克、奧古斯托這些巴西國腳,即便是魯能俱樂部自己引進的佩萊、費萊尼也都是響噹噹的硬角色,想要再引進比他們更大的“魚”,談何容易。

  所以,如果真得非要較真來質問李霄鵬口中的“大魚”在哪裏?以魯能現在的實際情況與中超限薪的要求,不管來了什麼樣的魚,可能都只是“河鮮”級的。

  格德斯成了魯能的“回鍋魚”

  結果,等來等去,大魚沒有等來,卻撈了一條“回鍋魚”。

  魯能撤下了受傷的萊昂納多,補報的外援名字卻是早就在隊中的“格德斯”。

  不是說格德斯水平不行,當下的行情,在轉會市場被標價800萬歐元的小格同學是魯能隊身價最高的球員。

  正是小格的回歸,才使得魯能與恆大的第二回合較量,被標註成了身價6.1億人民幣的大戰。

  一位知情人說:以中超現在的行情,哪個俱樂部都很難再引進超過800萬歐元的大魚了。

  不過,只有格德斯的回歸,顯然不能符合魯能球迷們心中對於“鯤”的渴望。於是又傳出消息:山東魯能還是會有新援來,目標是來自英超西漢姆聯隊的烏克蘭前鋒亞爾莫連科。

  他曾經被評估身價高達2500萬歐元,最新的標價是950萬歐元。

  烏克蘭國腳亞爾莫連科(左)

  遺憾的是,沮喪的新聞通常比驚喜的消息更多,這一新聞很快被否認:亞爾莫連科及其團隊均表示山東魯能並沒有與他們聯繫商討轉會事宜。

  至此,獐子島扇貝應該是跟着冷水團遊走了,網箱裏的大魚也只是空空的許約。

  於是,魯能球迷爆發了。

  與其說這是對李霄鵬的不滿,在某種程度上,也是對俱樂部引援的一些失望。

  魯能球迷爆發了,連聲質問“大魚“在哪?那麼,難道當初是李霄鵬或者俱樂部忽悠了球迷?但據新浪體育瞭解:大魚其實真的有。

  在此之前,俱樂部一直在接觸歐洲強力前鋒,其中就包括一位目前在英超效力、身價900萬英磅的射手。

  原本這位射手有望買斷合同以自由身的身份加盟,可惜最終未能如願。

  李霄鵬的“大魚”沒有出現

  這也是當時李霄鵬所言的爭取“混水摸條大魚”的故事背景,可惜的是,這條大魚在這個轉會窗口沒有被撈上來,那也只能等到下個窗口再說了。

  其實以魯能俱樂部的作風,不到最後進行到實質階段,是輕易不會對外放出消息的。所以這次沒有談成,俱樂部也不想再對外多解釋了。

  當然,成績是一切,如果成績依舊還有四連勝,別說引進大魚,就是從魯能學校提拔上來的小蝦米,也能是培養後備人才有方的明證。

  偏偏在李霄鵬拋出“大魚說”後的三場比賽,魯能兩負一平。特別是1-0領先申花後被扳平,更是讓魯能球迷大爲不滿,結果這“大魚毒奶”就徹底嗆了喉嚨。

  舉報是真的還是惡意炒作

  李霄鵬被舉報到了山東省紀委

  與申花隊的比賽後連續幾天,下課的呼聲充斥了魯能球迷圈。對李霄鵬進行質疑的也不僅僅侷限於戰術打法、臨場指揮、換人調整,甚至上升到了人身攻擊與誹謗造謠。

  9月11日,網絡上出現了一張山東省紀委網站的截屏,竟然是對“山東魯能泰山足球俱樂部股份有限公司”的俱樂部副總經理及球隊主教練李霄鵬進行的“舉報”。

  在這份標題爲“暗箱操作貪污腐化”的舉報當中,該舉報人列出了李霄鵬的“五大罪狀”。

  雖然無法確認這一截屏圖是否存在舉報事實,但很多足球媒體人還是發聲,對這種涉嫌誹謗造謠的行爲,進行了抨擊。

  魯能隊跟隊記者陳永就在微博中,公開進行了反駁。

  有細心的網友發現,該截圖右上角的瀏覽器收藏夾一欄顯示了“南京地圖找房”圖標,並根據圖片上其他數據運營圖標分析:這個“舉報人”有可能並非真正的魯能球迷,而是譁衆取寵的惡意營銷號。

  陳永在微博對惡意舉報行爲進行反駁

  據瞭解,山東魯能俱樂部已經開始相關的取證調查,現在已經覈實是惡意舉報、造謠誹謗,俱樂部也將用法律手段追究當事人責任。

  其實,多數魯能球迷只是對李霄鵬帶隊取得的戰績,感到難以接受。

  聯賽進行中,球隊成績有起伏是非常正常的事情。北京國安球迷同樣對現任主教練熱內西奧的一些場次指揮表達過不滿,強烈要求俱樂部換帥。

  但無論是山東魯能,還是北京中赫國安,兩傢俱樂部都對主教練選擇了信任與支持。

  成績不好,教練背鍋;俱樂部支持教練,俱樂部受批評;俱樂部受不了,教練下課成替罪羊。古今中外,概莫能外。

  只是要看俱樂部能對教練的執教失誤和球隊成績的起伏所帶來的球迷壓力,抗壓到哪一步。

  李霄鵬接手魯能帥印之前,魯能經歷了一系列的洋帥,圖拔、伊萬科維奇、滕卡特、安蒂奇、庫卡、馬加特,都曾是國際知名教練,執教過歐洲與南美的大牌俱樂部。

  在這種對比下,作爲本土教練的李霄鵬自然會有一個極高的參照系。

  比起這些歐美教練,李霄鵬在足球業務水平方面,肯定需要有學習的地方。

  但是作爲中國教練,他也有着自己的先天優勢。

  第一,是李霄鵬對於球隊的管理,特別是增強球員凝聚力方面,是其他教練無法相比的。對於魯能來說,球隊的團結也非常重要。

  其次,就是作爲國企俱樂部的魯能來說,也是希望能夠下大力氣培養本土教練,讓李霄鵬、郝偉這些中生代教練,能夠通過聯賽的歷練更加成熟、經驗更豐富一些。

  第三,俱樂部認爲李霄鵬能夠培養出更多的新人來。從今年的比賽來看,正是李霄鵬對段劉愚、郭田雨的大膽啓用,才讓兩名新人得到了迅速成長。

  當然,這種支持與信任,在某種程度上就要付出成績的代價。

  對於魯能來說,現階段的成績指標也並非去爭奪聯賽冠軍,可以給李霄鵬更多的空間與時間。

  從這一點上來看,魯能目前所做的,也算是爲中國培養優秀本土教練做出了犧牲。可以想象,李霄鵬在這幾年得到的歷練,將來無論對其留在魯能,還是有機會再去國家隊,都會有非常大的幫助。

  未來會如何

  土帥往往會面臨着比洋帥更大的成功壓力。

  相比之下,洋帥在中國的足球環境中,總是能夠得到更多的寬容和更大投資,所以培養中國自己的教練殊爲不易。這也是中超到目前爲止只有朱廣滬、高洪波等寥寥幾人能夠成功的原因所在。

  “我們也能夠理解球迷們的心情,還是對球隊、對李霄鵬要求比較高,所以大家才有現在的情緒。”一位山東足球圈的人士這樣說到。

  曾經的雙冠王,在恆大入主足壇之前,魯能是繼萬達、實德後的中超霸主。即使是現在,魯能也還是亞冠常客。

  可以說,魯能俱樂部在國內一線隊,特別是青訓所取得的成績,還是值得肯定的。

  競爭體育永遠都只有勝者才能得到更多的掌聲,山東球迷當然希望他們的泰山隊能夠再次站在中超之巔,所以才渴望球隊能引進“大魚”,所以才對李霄鵬的執教如此挑剔。

  但如果對比另外一支老牌球隊天津泰達的現狀,不知道津門球迷現在的心情是怎樣的?那個專治不服的河南建業當下又怎樣了呢?

  對於曾經取得輝煌的魯能來說,未來會如何發展,當下俱樂部內部也充滿着一些迷茫。

  今年6月份,國家電網完成了對魯能體育的股權劃轉,山東電力將40%的足球及乒乓球俱樂部分配無償劃轉濟南文旅,濟南文旅成爲大股東。

  未來5年內,濟南文旅將繼續使用現有俱樂部基地、足校等資產設施。過渡期後,由濟南市政府指導濟南文旅組建新的俱樂部管理團隊。

  對於山東足球來說,過去的“山東魯能泰山隊”在未來可能就會變成“濟南文旅隊”。到時候一旦缺少有經濟實力的本地企業參與,不要說再去搶“大魚”,能否有“小魚”都是一個未知數。

  所以,有人甚至悲觀地認爲:國家電網不搞足球了,山東足球沒準以後會步遼寧足球的後塵。畢竟在現在的市場經濟下,沒有錢是很難玩轉職業足球的。

  如果從這個角度來看,如今的魯能俱樂部如果堅持把青訓之路紮實走下去,能夠培養出更多的本土教練,也許就是在給未來的另一種活法打下基礎。

  “授人以魚、不如授人以漁”,爲山東足球、爲中國足球培養出屬於自己的大魚,才是未來真正的生存之路。

  所以,接下來就要看魯能俱樂部與山東球迷,有沒有時間與耐心把李霄鵬和其他本土教練們培養成養魚高手了。

Bookmark and Share
|
關閉