北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

熱內西奧:通過談話鼓勵巴坎布 希望能留在國安執教

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 02:39   新京報

  2019中超聯賽還剩10輪時接手北京中赫國安,最終率隊以創造隊史紀錄的70分獲得亞軍,熱內西奧逐漸得到京城球迷的認可。在接受新京報記者專訪時,這位法國籍主帥透露:“我毫不掩飾繼續留在北京的願望。”

  選擇442是一次自我糾正

  當初,從計劃執教北京國安到和俱樂部完成簽約,熱內西奧只用了48個小時。來到北京、見到隊員後,熱內西奧並沒有對未來10輪的前景過多預想:“預判未來是很困難的事情,在最初那段時間,我盡最大可能去了解俱樂部和每一個球員。我的目標是幫助球隊奪得聯賽冠軍,儘管最後我們沒能達到這一目標,但球員和教練組都付出了全部努力,我認爲結果還是積極的。”

  按照最初的計劃,熱內西奧希望爲國安打造433和4231兩個陣型,不過在最後幾輪,球隊採用的陣型是442,法國籍主帥透露,陣型的改變源於他的自我糾正,“433是我個人非常喜歡的陣型,也是一個非常先進的陣型。但隨着時間推移,我對球隊和隊員的特點更加了解,所以在酒店裏做了很多反思,我認爲主教練應該能根據球隊具體情況來隨時調整出適合球員特點的陣型。我們有很多中場中路的球員,他們的技術非常好,所以442的菱形中場是更適合我們、更理想的陣型。”在他看來,和主帥個人所偏好的陣型相比,更重要的是找到合適陣型幫助球隊獲得勝利。

  改變訓練方式解決老問題

  高開低走是困擾了國安隊幾個賽季的問題,去年下半程的崩盤令球隊直接退出了爭冠行列。熱內西奧到來後的最後10輪改變了這一局面,一組數據可以直觀看出對比:本賽季國安最後10輪的成績是7勝1平2負,拿到22分;2018賽季最後10輪爲3勝2平5負,拿到11分;2017賽季後10輪的戰績更慘淡,爲2勝2平6負,僅獲得8分。

  到任之前,熱內西奧已經瞭解到球隊後半程乏力的特點:“我知道國安的聯賽開局總是很好,今年創造了開局10連勝的偉大成績,去年球隊在聯賽初期也打得很好,但因爲傷病和體能問題,在後期出現成績下滑。”爲了避免重蹈覆轍,他和教練組決定對訓練內容做出調整,“我們決定把每堂訓練課的量提升上來,希望以此加強隊員們的體能。只有適應了每天高強度的訓練,他們才能把良好的體能和狀態保持到聯賽最後一刻,在後半程保持更強的競爭力。”

  經常通過單獨談話鼓勵弟子

  2018賽季爲國安出場23次、打入18個球的巴坎布在本賽季成爲了“話題人物”,各種匪夷所思的吐餅讓外界給了他“快樂男孩”的綽號。好在剛果前鋒在最後3輪終於找回了狀態,進球、助攻、造點……一樣都不少。事實上,即使在巴坎布最困難的時候,熱內西奧也沒有放棄對他的信任。

  國安主帥承認,巴坎布度過了一個艱難的賽季:“他這個賽季踢比賽比較少,進球比以前少,在場上也出現了一些失誤。”巴坎布很清楚地知道外界對他的批評,熱內西奧則通過單獨談話來鼓勵弟子:“我來到球隊後,找了很多球員單獨談話,其中也包括巴坎布。我告訴他:‘上賽季聯賽你進了將近20個球,這證明你是個很優秀的球員,你已經不需要證明什麼,也不要懷疑自己的能力。去年你可以做到的事情,今年一樣可以做到。你現在需要的是相信自己、勇於嘗試,去找回自信心。’”本賽季出場17次的巴坎布最終收穫了10個進球,熱內西奧也感到欣慰:“他在訓練中非常努力,體能變得越來越好,比賽狀態也更加出色,在場上敢於冒險做更多嘗試了。”

  熱內西奧透露,他經常通過單獨談話鼓勵隊員。 新京報記者 吳江 攝

  考慮把更多年輕隊員調到一隊

  在國安隊的日常訓練中,熱內西奧的一大特點就是會隨時喊停,糾正隊員們所出現的問題。當來自預備隊和U19梯隊的隊員跟隨一隊訓練時,主教練會顯得更加耐心。小將們的表現得到了主教練的認可,“我們俱樂部梯隊的很多球員都有能力,這也是我把他們調到一隊訓練的原因——我需要近距離觀察他們,看看他們的最大潛力有多少。我覺得一些隊員已經具備了與一隊合練的能力,甚至有些突出隊員已經能爲一隊打一些比賽。”

  俱樂部正在打造的青訓體系也被熱內西奧看在眼裏,“我到任後瞭解到,自從中赫入主俱樂部後,周總(周金輝)、李總(李明)把很多心思放在青訓上,俱樂部上下都非常重視青訓。這是一個積極信號,青訓會爲一傢俱樂部的健康發展起到關鍵作用,我非常認可俱樂部的這種運營思路。如果明年有機會,我會把更多年輕隊員調到一隊。”

  出身於里昂青訓的熱內西奧對青訓也有自己的見解,作爲一隊主帥,他與青訓總監拉德魯和青訓部門有着更多交流。他的青訓建議是:“青訓工作應該更嚴肅,梯隊的訓練量應該比一隊更大,因爲年輕球員需要更多練習。而且他們需要的不僅僅是技戰術上的磨練,還有心理層面的鍛鍊,讓年輕球員認識到足球是一項永不言棄的運動。”

  打電話招呼朋友來北京旅遊

  熱內西奧此前在國安獲得的是一份短期合同,率隊獲得亞軍後,外界更關心他是否留任,尤其是在傳出有英超俱樂部希望邀請他執教的消息後。熱內西奧對此表明了態度:“其實我的立場很明確,我從未掩飾過我想要留在北京、留在國安俱樂部的意願。這裏的一切都讓我感覺很舒服,就像家一樣,所以我的首選肯定是北京國安。”

  儘管來到北京的時間並不長,法國教頭依然抽時間去了解這座城市。“我喜歡南鑼鼓巷,也去了雍和宮。北京這座城市有很多年輕人,特別有活力,充滿了朝氣,這一點讓我特別喜歡。”長城被熱內西奧稱作“必須要去的地方”,他甚至用“這輩子要是沒辦法看看長城,那你真是太不幸了”來形容。第一次登上長城時,熱內西奧說得最多的就是不可思議:“太宏偉了!實在難以想象這是千百年前的建築。”所以在與法國朋友們通電話的時候,他一直強調:“你們一定要抽時間來北京旅遊!”

  贏下與魯能的收官戰後,國安全隊繞工體一週向球迷們謝場,北京球迷在看臺上用手機營造出的星光效果讓熱內西奧記憶猶新:“這種氛圍讓我感動,大家從賽季開始陪伴我們到賽季最後一天,不論是對我還是對球隊,這都是難忘的經歷。”

  熱內西奧將乘坐週三凌晨的航班返回法國,開始假期。

  新京報記者 周蕭 

  編輯 韓雙明 校對 李項玲

Bookmark and Share
|
關閉