北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澎湃:中國女足不能只靠王霜進球 鋒無力亟待解決

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 20:59   澎湃新聞

  11月10日晚,在一場扣人心絃的點球大戰後,中國女足拿下了女足世界盃後的首次國際賽事永川四國邀請賽的冠軍。

  90分鐘0比0戰平,點球4比2擊敗傳統勁旅巴西,這場勝利來得並不容易,對於即將迎來奧預賽艱苦考驗的球隊來說,類似這樣和強隊交手的經驗無疑將起到很大作用。而在本次四國賽上,球隊也在鍛鍊新人方面有所收穫。

  但與此同時,球隊“鋒無力”的狀況仍然難以得到解決。

  中國女足展現了頑強的防守韌勁。

  主場作戰,這是拼下來的勝利

  首場比賽擊敗新西蘭女足後,中國女足在決賽迎來了本次四國賽的最強對手,巴西女足。

  本次來到永川,巴西女足也帶來了包括名將瑪塔在內的多名核心球員。而一如人們所料,本場比賽的進程也的確相當艱難。

  從一開始,巴西女足腳下技術細膩,傳接球配合嫺熟的特色就體現在了比賽當中,面對對手在進攻端的傳跑套路,中國女足的後防線面臨了不小的壓力。

  從統計數據來看,在射門次數相當的情況下,危險進攻次數巴西比中國隊多了11次,角球數量也以10比5領先,不過中國女足在防守上的頑強,終於還是力保球門不失。

  本場比賽中,門將彭詩夢就上演過撲出單刀球的精彩鏡頭。而巴西女足也有些準星不足,上下半場都曾有絕佳的破門機會結果被浪費。

  而在中國女足這邊,則在立足防守的情況下展現出了大心臟。將比賽帶入點球大戰後,憑藉着更加穩定的發揮拿下了勝利。

  賽後賈秀全對球隊表現給予了讚賞,“我們針對巴西的進攻、防守都加以訓練,包括前場緊逼,在對手緊逼我們的情況下如何反壓迫。從比賽過程來看,隊員很好執行了賽前佈置,也完全具備學習能力,這些值得總結。”

  彭詩夢賽後也表示,這場比賽的良好發揮源於賽前的準備,“賽前分析了對手錄像,針對對手前鋒的特點進行了研究。”

  點球大戰結束後,球員們激動擁抱門將彭詩夢。

  鍛鍊新人,展現成效

  本屆永川四國賽是中國女足在結束法國女足世界盃征程後,所參加的第一項國際賽事。

  據瞭解,球隊在今年世界盃之前就想邀請巴西這樣的強隊參加武漢四國賽,但因爲種種原因而沒有成行。

  不過對於球隊來說,奪得冠軍並非是唯一的目標,在爭勝的同時鍛鍊新人,也是本次參賽的一大任務。

  在本次四國賽之前的集訓階段,中國女足就招入了不少新人,意在世界盃後擴充球隊的新鮮血液。在四國賽的30人名單中,也有一半人沒有參加今年的世界盃。

  而在比賽中,主教練賈秀全也給了這些新隊員更多的鍛鍊機會。首場比賽對陣新西蘭,中國女足的首發陣容中就只有王霜一人是世界盃絕對主力;在對陣巴西女足的決賽中,賈秀全依然在首發中派上了注入李夢雯、羅桂平、姚凌薇等新人球員。

  從比賽的過程來看,在當下讓新人球員挑起大梁還不太現實,在高水準對抗中常常落入下風,但即便如此,依然有閃光點值得球迷欣喜。

  比如李夢雯就在右邊後衛位置上展現出了不錯的潛力,有望在未來得到更多的鍛鍊機會。另外像中後衛羅桂平,中場姚凌薇等人都得到了不少的表現時間。

  “未來隊伍的框架還將圍繞以老帶新進行設計,不論年齡,只要想爲國家效力,國家隊的大門就爲她們敞開。”賈秀全說。

  隊長吳海燕感謝球迷。

  “鋒無力”問題依然待解決

  在本次參加四國賽的“非世界盃球員”中,除了新人之外也有很多人其實是老面孔。比如生子後重回賽場的張馨,以及唐佳麗、馬君、龐豐月等原本就經驗豐富,但是沒有徵戰今年女足世界盃的國腳。

  這些球員的回歸,對於球隊陣容的充實也能夠起到積極的作用。畢竟東京奧運會預選賽步步臨近,更大的選擇範圍也有利於教練組給出更加合理的抉擇。

  不過,中國女足面臨的“鋒無力”老問題依然還有改善的空間。

  相比在中場和後衛線上的新人亮相,中國女足在鋒線上卻並沒有太多的新選擇。對陣新西蘭一戰,賈秀全曾把張馨推到鋒線上,但在效果一般後又在對陣巴西的比賽中將其放回了前衛位置。

  兩場比賽,全隊只有王霜個人打入兩球,相比犀利的進攻,當下的中國女足似乎更習慣於用穩固的防守來當作武器。

  在這兩場比賽中,主帥賈秀全都把王霜放在了前鋒線上,但央視解說洪鋼認爲,需要頻繁回撤拿球的王霜並不如在前衛位置上威脅大,不過對於賈秀全來說,這或許也是出於在中場位置上嘗試新陣容的考慮。

  從目前的狀況來看,中國女足在奧預賽期間需要仰仗的鋒線陣容依然不會有太多改變。但從另一個角度來說,打造更強的中場實力,也是間接提升鋒線進攻效率的一個良方。

Bookmark and Share
|
關閉