北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

觀點:中日足球之間的細節差距 不是靠努力能彌補的

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 17:08   澎湃新聞

  這不是一個理想的結果,1-2的比分終究意味着輸球;這又是一個可以接受的結果,畢竟國足東亞杯對陣日韓的目標是“不難看”。[小炮智能預測東亞杯:命中國足首戰惜敗][徐陽賀煒等大咖薦競彩穩膽][下載APP]

  如同比賽過程穿插着姜至鵬的嚴重犯規和一個團隊式的進球,這是一場略顯矛盾的比賽。

  對於新帥李鐵和十字路口的中國足球,何嘗又不矛盾和糾結呢?

  差距,真實擺在眼前

  很多球迷和業內人士把這支日本隊稱爲“日本四隊”,但糾結日本隊到底有多弱其實沒有任何意義。

  一方面,中國隊首發陣容中也就只有梅方、張稀哲和姜至鵬有一些國家隊經驗,其他球員如劉殿座、李昂、明天、王上源、馮勁等,在國家隊層面,等同於“生瓜蛋子”。

  此外,日本足球早就有一套成熟體系,球員只是一臺機器上的零件,雖有個體差別,只要機器運轉良好,零件的差別不會特別巨大。

  今年亞冠聯賽,浦和紅鑽靠着本土球員之功力,連續淘汰北京國安、上海上港和廣州恆大三支中超球隊,中日兩國足球在體系上的差距,已經顯而易見。

  因此最終1-2輸球的結果,其實並不意外,“我覺得球員都盡了最大努力。在開局10-15分鐘對方高壓的情況下,我們有些緊張,隊內不少球員今天是第一次代表國家隊出戰。”

 國足選拔隊主帥李鐵。 國足選拔隊主帥李鐵。

  對於比賽過程,李鐵承認了差距,“毫無疑問,日本球員控球能力很強,給我們施壓,我們在中場也努力阻止對方的組織,我們也正常發揮了。很遺憾,丟掉了兩個球。”

  李鐵一直在強調“努力”二字,但中日之間細節的差距,不是努力能夠彌補的。

  “第一個丟球很遺憾,是二分之一球,而且我們的邊後衛內收時慢了。第二個丟球是一個定位球,問題還是在於我們的訓練時間太少了,以後不會出現類似的情況。我不會抱怨什麼,只能在訓練中努力加強。”

  但對於結果,李鐵還是予以認可,“我的球員還是全力拼到最後一分鐘,而且還有機會追平。我對球員的表現還是很滿意的,對比賽結果也是可以接受的。”

 董學升爲國足進球。 董學升爲國足進球。

  連續傳遞21次換來了進球

  回顧比賽,日本隊第一個進球,是前場三四人間連續配合後,鈴木武藏門前包抄推射破門,這是一粒典型的日本隊進球。

  但國足也打進了一粒毫不遜色的進球——比賽即將進入傷停補時,董學升門前包抄頂反角破門,將最終比分定格在1-2。

  董學升這個進球,期間經歷了8名球員的傳遞,共計傳球21腳——社交媒體上將這個進球形容爲巴薩式的團隊進球,但總體來說,除了這個球,國足在進攻上還是缺乏亮點

 曹贇定的上場改變了國足的進攻狀態。 曹贇定的上場改變了國足的進攻狀態。

  9次射門中僅有2次有效射門,這也是中國男足各級別國字號球隊通病,比賽中缺少連貫的、有組織的進攻去得分。

  而在下半場曹贇定替換馮勁出場後,國足進攻效率有所提升,譚龍和曹贇定的兩邊突破,加上張稀哲的中場調度……如何在進攻中打出更多套路,這是李鐵需要在之後兩場比賽中解決的問題,恆大邊鋒韋世豪也是進攻中可以期待的球員。

  雖然對陣日韓的底線是“不難看”,但和中國香港的比賽,國足的目標肯定是贏球,這要求國足在進攻端有更好的表現

 姜至鵬飛踹對手頭部。 姜至鵬飛踹對手頭部。

  暴力犯規?姜至鵬賽後辯解

  相比於一個精彩的進球,上半場姜至鵬防守中出現了一次嚴重犯規。

  第32分鐘,姜至鵬踢到了橋岡大樹的頭部,這個動作在社交媒體上被冠以“爆頭”的字眼,犯規還上了微博熱搜。

  日本媒體賽後對這個犯規表達了不滿——這種“功夫踢”非常危險,如果力道再大一點,可能會讓橋岡大樹提前下場。

  嚴格來說,這個犯規可以吃到紅牌,但是主裁判只出示了黃牌,姜至鵬本人甚至還對裁判的判罰很不理解。

 失落的張稀哲。 失落的張稀哲。

  李鐵賽後發佈會第一時間解釋了這個犯規,“賽後我和姜至鵬溝通,他告訴我說沒有看到對方,想用腳拿下球。但這是個危險動作,今年我帶武漢隊,我們是淨比賽時間最多的隊伍之一,紅黃牌也是最少的。這是我的的執教風格,我們一直要求球員不能球場暴力。”

  姜至鵬賽後在接受採訪時也表示,“我沒有故意傷害任何人,我覺得他不可能夠到球,大家可以看回放,是我的腳先斷下球,隨後他的頭碰到我,但在國家隊的比賽中,這種動作還是應該注意吧。”

  正如李鐵所說,危險動作如果裁判給出紅牌,也很難挑出毛病。而中國足球在這類問題上犯的錯,流的淚,還少嗎?

Bookmark and Share
|
關閉