北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

業內人解讀山東隊股改:魯能逐步退出 未來走向待定

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 18:25   澎湃新聞

 山東魯能曾4奪中國足球頂級聯賽冠軍。 山東魯能曾4奪中國足球頂級聯賽冠軍。

 

  6月30日,據多家山東媒體報道,魯能體育股權劃轉框架協議簽約儀式舉行,國網山東省電力公司與濟南市人民政府共同出席儀式,中超山東魯能泰山俱樂部就此迎來大變局。

  而在變局之後,魯能還能否保持強隊本色,成了球迷最擔憂和關注的話題。

  魯能逐步退出,五年後濟南文旅完全接手

  根據此前曝出的魯能體育股權劃轉相關信息顯示,山東電力同濟南文旅簽署框架協議,山東電力將40%的足球及乒乓球俱樂部股權無償劃轉濟南文旅,濟南文旅成爲大股東。

  此外,足球俱樂部和乒乓球俱樂部隊伍和青訓管理職責無償劃轉到濟南文旅,巴西體育中心無償劃轉到足球俱樂部,濟南文旅5年內繼續使用現有俱樂部基地,足校等資產設施。作爲支持政策,國網將魯能集團5%股權無償劃撥轉濟南文旅。

  據瞭解,股權劃轉協議簽訂後至俱樂部工商變更登記過渡期內,兩傢俱樂部仍由國網山東省電力公司通過俱樂部董事會履行管理職責。

  過渡期後,濟南文旅集團將擇優選用在俱樂部投資、運營方面富有經驗的專業化人才,組建新的管理團隊。

  如何解讀魯能的這次股權轉讓?來自濟南的相關人士告訴澎湃新聞記者,“簡單來說,就是魯能逐步退出的一個過程,五年內魯能和濟南文旅共同參股,出資運營俱樂部,五年後,魯能就徹底退出了,完全交給文旅來運營。”

  魯能,代表了山東足球光輝的歷史。

  王朝球隊能否延續輝煌?

  山東魯能泰山足球俱樂部是爲數不多從1994年職業聯賽開賽,就一直留在頂級聯賽且從未降級的俱樂部。放眼整個中國足壇,也就上海申花、北京國安有着相同的歷史。

  公開資料顯示,1993年12月2日,山東泰山足球俱樂部成立。1994年1月29日,濟南市市政府出資贊助,並參與俱樂部的管理,俱樂部更名爲山東濟南泰山足球俱樂部,並參加第一屆甲A聯賽。1995年4月3日,俱樂部更名爲濟南泰山足球俱樂部。

  魯能集團則從1998年1月5日接手俱樂部,正是從魯能集團接手開始,整個山東足球在成績上有了質的提高——1999年魯能成爲歷史上第一支奪取甲A聯賽和足協盃雙冠王的球隊。

  2006年、2008年和2010年,魯能三次奪取中超聯賽冠軍。而魯能足校,則成爲了中國足球的人才庫之一。

  魯能俱樂部這次股權轉讓,在山東球迷羣體中引發了很大反響,由於從央企俱樂部直接變爲了市企俱樂部,其他山東各市球迷擔心俱樂部名稱山東變爲濟南,同時球迷還希望可以保留“泰山”這個名稱:

  一來這符合足協對於俱樂部名稱中性化的要求;二來山東球迷對於泰山這個始終存在於俱樂部名稱中的詞語有很深感情。

  更多球迷則擔心完成股權轉讓後的俱樂部是否還能繼續位列豪門之列。雖然魯能最近9年時間都未能拿到聯賽冠軍,但也是聯賽前四水準球隊,經常可以在足協盃舞臺中進入決賽甚至取得冠軍。

  獲得這些成績,都離不開魯能集團的大力投入——在中超泡沫化巨大的年代,魯能雖然不和投入最高的俱樂部攀比,但俱樂部勝在穩定、持續的投入,最近七八年時間投入水準都至少在中超前六。

  新股東能否像魯能一樣?公開資料顯示,濟南文旅集團成立於2017年6月,是濟南市委、市政府成立的市屬六大投融資平臺之一,該集團六大產業板塊中就包括體育產業板塊。

  對於山東足球未來的走向,只能交給時間證明。

Bookmark and Share
|
關閉