北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國球員在日本首發登場 他是繼賈秀全後27年第1人

http://dailynews.sina.com   2020年08月05日 18:36   澎湃新聞

王嘉楠目前效力日本鳥棲砂岩。王嘉楠目前效力日本鳥棲砂岩。

  一場穿越27年的較量,實在有些魔幻。

  5日晚,在日本聯賽盃鳥棲砂岩對陣橫濱FC的比賽中,中國旅日球員王嘉楠首發登場,這是他加盟鳥棲砂岩之後首次代表球隊首發。而他也是繼賈秀全後,27年來第一位在日本J1球隊首發出場的中國球員。

  而王嘉楠的對手名單中,有一個名字——三浦知良。53歲的日本足球“活化石”代表橫濱登場,甚至在比賽中還飛鏟了王嘉楠……

 三浦知良飛鏟王嘉楠。 三浦知良飛鏟王嘉楠。

  來自三浦知良的飛鏟

  “王嘉楠首發出場!”賽前一個多小時,當鳥棲公佈首發名單時,國內球迷就通過社交媒體看到了王嘉楠的消息,當初運作他留洋日本聯賽的經紀團隊也找到了比賽直播畫面。

  但對於王嘉楠來說,第一次首發很美好,結局卻有些遺憾。

  上半場比賽中,王嘉楠在一次與對方球員的拼搶中受傷,第35分鐘被替換下場,結束了留洋日本聯賽的首次首發之旅。

  “當時是在禁區內防守中卡住了身位,然後和對方進攻球員對腳,感覺有點震到了內側副韌帶,王嘉楠還想堅持一下,發現不行,就示意換人了。”

  經紀團隊負責人羅曼告訴澎湃新聞記者,比賽後第二天王嘉楠會去醫院做一個核磁共振來確診傷勢,“目前情況來看問題不大,可能休息7到10天就好了。”

  比賽中,王嘉楠還有一次和日本傳奇巨星三浦知良的對抗,當時他被這位老將鏟翻在地……此外,司職邊後衛的他還有一次外腳背傳中,總體表現算是中規中矩,比賽中也可以看出王嘉楠的身體狀態不錯,展現出了一定的侵略性。

  只可惜這次受傷,讓王嘉楠的出場時間只有35分鐘。

  “今天首發出場,主要是主教練對他前一階段訓練比較滿意,他也逐漸獲得了隊裏包括外援在內的其他球員的信任,首發算是獎勵。”

  羅曼說,王嘉楠並沒有把這次首發看得過重,“到日本留洋就是想踢比賽,他自己也說要慢慢來,今年比賽比較多,還是機會的。目標是想先站穩腳跟,然後逐漸可以打上J聯賽的主力。

 王嘉楠此前效力中超廣州富力。 王嘉楠此前效力中超廣州富力。

  留洋日本,錯過孩子出生

  出生於1993年的王嘉楠主要司職右邊後衛,職業生涯起步於家鄉球隊河南建業,隨後轉會加盟廣州富力,並一度成爲主力。

  2016賽季,王嘉楠在廣州富力對陣上海上港的比賽中被對方外援孔卡剷傷,後被診斷爲前交叉韌帶撕裂,因此長期休戰。

  今年年初,日本鳥棲砂岩俱樂部官方宣佈王嘉楠正式加盟,這也是這些年第一位加盟日本頂級聯賽俱樂部的中國球員。

  而本場比賽的首發,讓他成爲賈秀全之後27年來首位代表J1聯賽球隊首發出戰的中國球員。

  來到日本後,鳥棲俱樂部爲王嘉楠安排了公寓,還配備了日語老師,除了平時訓練,語言課的學習也是王嘉楠這段時間最重要的任務。這也是王嘉楠爲融入球隊和當地生活做的必要準備。

  而在這場比賽前一個多月,王嘉楠妻子在國內待產,並在6月底生下一個男孩,但由於疫情,王嘉楠沒能回到國內親眼見證兒子的出生。

  對於中國球員來說,留洋之路,有點臥薪嚐膽的味道。

Bookmark and Share
|
關閉