北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人物|最強造星隊又撿到寶!21歲就被載入史冊

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 01:50   北京新浪網

  117-104,雷霆客場戰勝森林狼的這場普通比賽裏,一個年輕人的名字閃閃發光。

  36分鐘,12投8中高效斬獲20分20籃板10助攻,謝伊-吉爾傑斯-亞歷山大在場邊享受着生涯首次收穫三雙的甜蜜,卻沒意識到這個夜晚不僅是他對自我的超越,更是向歷史的追逐:

  21歲185天,亞歷山大成爲了歷史最年輕的“20+20+10先生”,他也是35年來第一位單場搶到18個防守籃板的後衛球員。亞歷山大颳起的青春風暴炸開了塵封的歷史,也點燃了記憶的交接。他成爲歷史第四位砍下20+20+10的後衛,前一位做到的正是雷霆上一個十年的標誌性人物——拉塞爾-威斯布魯克。

  標靶中心見證了註定屬於這個年輕人的奇蹟之夜。他突破堅決,出手果斷;

  無論是擋拆後狹小空間的分球,還是突破中找到底角埋伏的隊友,亦或是反擊中與保羅的連線,亞歷山大都做得十分出色。

  贏下森林狼,雷霆向西部前六繼續逼近。這段逆襲之路每個人都做出了貢獻,但作爲球隊的得分王,亞歷山大的重要性沒有任何人可以替代。最近的14場比賽有12場亞歷山大的得分超過了20分,而這14場比賽雷霆也贏下了其中的11場,他成爲了球隊勝負的晴雨表——當他發揮出色,勝利往往水到渠成。

  2019年7月6日,洛杉磯快船交易得到保羅-喬治,成爲了又一支試圖改變聯盟格局的球隊。震動聯盟的操作在帶來欣喜若狂和滿懷壯志之餘,也掩蓋了快船被外界忽略的的遺憾——他們帶着不捨之情送走了本計劃大力培養的亞歷山大。

  這位2018年的11號秀,菜鳥賽季就能得到10.8分2.8籃板3.3助攻,而季後賽面對強敵金州勇士初出茅廬的亞歷山大毫無懼色,他13.7分的場均得分不降反升,並以50%的命中率每場命中1.5記三分,投出了賽季最好的三分表現。那一刻,新秀亞歷山大呈現給世界的不止有初生牛犢不怕虎的無畏氣質,更有遠超年齡的成熟,世界看到了他的優秀,也確信無論去往哪裏他都不會令人失望。

  出身籃球名校肯塔基大學,並是隊內明星球員,又收穫了可圈可點的處子賽季,當足夠的鋪墊在前,此時“未來可期”真正成爲現階段圍繞在亞歷山大身邊最多的關鍵詞也許不會讓人感到意外,然而事實上,在贏得名校新星和俄城明日之子的標籤前,亞歷山大走過的路並不像想象中那麼平坦。

  將時間拉回到2017年,不滿19歲的亞歷山大距離被肯塔基大學拒絕。遺傳了田徑運動員的母親出色的運動基因,亞歷山大也有着不錯的運動能力和靜態天賦,然而這最終無法阻止他在肯塔基同屆入校的七名高中生中排名墊底。

  事實上,亞歷山大有機會去競爭壓力更小的大學,但他卻放棄了捷徑選擇了向困難發起挑戰。在他看來,與未知搏殺滿足他人生信條裏的期待,而彌補差距的方式只有不斷地訓練。訓練狂人,成爲了亞歷山大另一個重要標籤。

  亞歷山大的訓練強度極高並且目標明確,一切都在爲進入聯盟最準備。他加快了出手速度,加強了核心力量,打磨技術缺陷的方方面面。訓練之外,亞歷山大養成了重放比賽錄像並隨時調整反思的習慣。相比在訓練館針對性補強,坐在屏幕前覆盤無比枯燥。但正是這份能夠經受煎熬洗練的韌性,亞歷山大才提前適應了職業球員的節奏。

  這份態度感染了恩師卡利帕裏,這位執教過羅斯、沃爾、布萊德索以及達龍-福克斯的名帥對於明星後衛有天生的嗅覺,他很快便發現亞歷山大有着遠超業界描述的能力,也願意給他更多機會。

  總結不足,自我勉勵的態度受用終身,更加出色的亞歷山大最終呈現在了NBA賽場上,並迅速打動了以嚴苛著稱的道格-裏弗斯。作爲菜鳥他很快贏得了首發的位置,並在季後賽重要舞臺上仍舊被裏弗斯委以重任。

  在此時的節點爲生涯起步階段做一個總結,亞歷山大註定會對肯塔基大學一年曆練心懷感激。但在追夢路上,亞歷山大無疑更值得自己的掌聲。從洛杉磯到俄克拉荷馬城,流淌在亞歷山大血液裏的堅韌與執着沒有因飛過重重關山而改變。抵達俄城幾個小時後,他便同克里斯-保羅一起展開了訓練。

  站在好勝心極強的保羅面前的亞歷山大展現出的是絲毫不遜的爭勝慾望。“我要向他學習經驗,但我在每次投籃訓練中都會盡力贏他”,帶着這樣的心態,亞歷山大始終將與保羅的較量當作動力。

  彼此勉勵、互相監督、良性競爭,他同保羅亦師亦友的關係是雷霆造就的極佳團隊氛圍的重要原因,而撥開迷霧避免很多不必要的彎路,在成長的道路上有名師指點的亞歷山大終歸比自己摸索更加高效。

  這個賽季亞歷山大代表雷霆出戰了40場比賽,場均得到19.9分5.7籃板2.9助攻以及1.2次搶斷。他嘗試投更多的三分,出手數是上賽季兩倍;在後衛收籃板推反擊的特色風格以及聯盟最會卡板的男人亞當斯的護航下,他的籃板數也明顯增加。數據上漲,一度令亞歷山大成爲了最快進步球員呼聲較高的候選人之一。

  不到兩年的時間,從快船最捨不得的孩子到雷霆最期待的未來之星,跨越兩個城市的亞歷山大卻始終是球迷的最愛,城市的寵兒,他用汗水與勤勉講述了一個不起眼的高中生如何一步步成長爲一支球隊的門面,勵志且熱血。

  21世紀的第二個十年,俄克拉荷馬雷霆揮別過去重新上路,但此刻的他們顯然無需迷茫,因爲未來最好的答案似乎已經擺在了他們面前。

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點