北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

當格林公式的翻版尷尬襲來!他該如何解?

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 00:14   北京新浪網

  “我們將對陣聯盟第一,這是又一次重要的檢驗。我們必須做好準備,在攻防兩端展示出我們的實力。我將傾盡全力拿出我最好的表現,希望我的隊友也和我一樣發揮出應有的表現。”

  在與密爾沃基雄鹿的比賽前,凱里-歐文以一番帶有極強個人標籤的發言爲全隊打氣。這份特色在於,在近似戰鬥檄文流露的正能量外,你即便你不過度揣測歐文內心想法,也不難聽出他在旁敲側擊中所表達的弦外之音。

  賽場上的歐文真的試圖身先士卒。他貢獻了4次搶斷,兩次造成字母哥進攻犯規,在手感不佳的夜晚從不以防守見長的他卻在防守端呈現了他的態度。可歐文的希望沒有成真,巴克萊中心詭異氣氛中球員手感冰涼場上互動寥寥,沒有擊掌,沒有擁抱,在宛若訓練賽的剋制情緒下,97-117,籃網20分慘敗於對手,三連敗無可避免的到來了。

  連續面對強敵遭遇三連敗,在漫長的賽季裏並不算大的問題,但此時肉眼可見場外聲音已經傷害了球員的賽場表現,結合近來歐文的諸多言論,情況多少顯得有些微妙。

  三天前,籃網客場不敵76人的比賽中歐文21投6中僅僅得到14分,他的正負值職業生涯第二差,命中率更是創下三年來新低。忿忿不平的情緒迅速吞噬了歐文,賽後接受採訪的他沒有自我檢討卻將矛頭指向了球隊的不足——“我們目前擁有許多出色的冠軍拼圖,但顯然我們還需要一兩個拼圖來讓這個球隊更加完整。”

  而隨後談及隊內重要球員時,歐文卻忽略了賈萊特-阿倫,與76人的比賽阿倫8投7中貢獻17分10板竭盡全力,在那樣的時刻這個男人無疑配的上一個名字,歐文的做法顯然不夠得體。

  一番發言,保持真我的歐文再一次將情商拋諸腦後,這不是一個領袖應有的狀態,也招致了各方的批評。其中巴克利的態度最爲直接:“如果我是教練,我會告誡歐文批評球隊不是你的工作。”

  歐文顯然不會低頭,一天後他隔空喊話巴克利:“我會繼續推動自己乃至隊友進步。如果作爲球隊領袖,這些話有些刺耳,或者說讓任何人覺得受不了——你不是我們更衣室的一員,滾遠點。就這麼簡單。”

  歐文將指責全部歸咎於來自巴克利太過單純,而推動隊友進步、領袖這些關鍵詞更是格外扎眼,這些歐文真的做到了嗎?

  人生總不免突如其來誕生諷刺的橋段,就在歐文做出回應的那天,凱爾特人同雄鹿的比賽中TNT放出了一組凱爾特人隊內部分球員的得分對比圖,歐文時期和沃克時期的巨大差距顯而易見。

  做出了犧牲的沃克大幅度帶動了隊友提升,這是不爭的事實。無論如何替歐文辯解,你也很難說他對於凱爾特人的隊員們起到了很多正面的幫助。

  事實上,歐文的言論不僅令自己難堪,更讓籃網陷入受人揶揄的處境。一週前杜蘭特同帕金斯脣槍舌戰剛上熱搜,一週後歐文便緊隨其後,隊內兩大核心紛紛因爲打嘴仗惹人關注,前無古人,後也難有來者。

  杜蘭特有他的難處,格林公式成爲了他一生無法破解的謎題,時刻令他如芒刺背、如鯁在喉,可格林公式的衍生品又何嘗不是歐文的軟肋?試想一下這幅畫面:

  當歐文不停地發言令隊內人心惶惶,終於有某個控制不住自己的隊員向歐文挑釁——“你來之前,我們已經進季後賽了”,歐文該怎樣回應呢?此時如果再有前隊友不合時宜的站隊補刀——“他回歸之前,我們就已經殺進東部決賽了”,歐文又該如何面對?

  事實無法反駁,尷尬註定存在。“我就是打球”看似熱血純粹,實際上只存在於理想主義裏。籃球,不僅僅是打球,方方面面都會左右賽場表現。既然歐文決定發聲,那麼在說話前就有必要再三思慮。

  歐文本可不必將自己置於這樣的處境中。一週前,兩個月缺席26場比賽的歐文傷愈復出,面對老鷹,他出戰20分鐘11投10中高效砍下21分,90.9%的命中率創造生涯新高。賽後歐文稱讚球隊良好的團隊氛圍,隊友回以敬意,營造出了一片團結有力的景象。

  這並不是歐文久疏戰陣後的超量恢復,兩天後面對猶他爵士他砍下32分11次助攻獨木難支。儘管球隊輸球,歐文卻沒有抱怨,此時好友小喬丹力挺歐文,表達了他在過去遭受了太多誤解。這真是歐文改寫人們對他固有印象的絕佳機會,他完全可以多做少說,以更隱忍的姿態去承擔起領袖的責任。

  當然後面的故事所有人都知道了,想要的太多的歐文最終沒能控制住自己,一吐爲快過後,爛攤子被留給了隊友和教練。被忽視的阿倫需要自己站出來澄清:“我和歐文聊過了,我們之間沒有問題。”;主帥阿特金森要故作鎮定:“球隊更衣室沒有問題,我們會向目標繼續進發。”

  由於杜蘭特的受傷,這本就是籃網磨合陣容、培養戰鬥情誼的一季,在此時提出這樣那樣的要求雖然不會令高樓坍塌,但裂縫註定已經存在。你不得不感慨,急功近利的歐文真的太不成熟了。

  歐文是怎樣一步步變成如今的狀態,時光的溜走的幾年裏真的很難完全把握。回溯過往用力撬開記憶的大門,你最懷念何時的凱里-歐文?

  時至今日,2016年總決賽裏的歐文仍是他生涯輿論評價的巔峯。整個系列賽貢獻超神表演,並在搶七最後時刻以一記致命三分賜予了勇士夢幻一季最苦澀的結局,儘管沒有帶隊戰績,沒有榮譽累計,甚至最引以爲傲的得分也並不真的傲人,但一戰成名的歐文還是成爲了人們口中新時代控衛的翹楚,風頭一時無兩。

  與不斷上升的風評共存的,是歐文心中固執的自我也在不斷膨脹。他不再滿足於扮演刺殺敵人的尖刀,他渴望成爲那個執刀的人。不甘心永遠在勒布朗-詹姆斯背後的歐文帶着“燕雀安知鴻鵠之志”的反問,告別騎士去尋找他心中的廣闊天地,最終在挫敗中走到了今天。

  帶有偏見,從而將所有鍋扣在逐夢少年頭上不僅有失公允,也未免過於刻薄,可歐文的責任仍舊不可推卸。球隊近況糟糕時他出發點善意的發言最終都會被他莫名其妙的講述成另一種味道。歐文不會表達內心真實感受,他表態的效果往往適得其反,留給外界大做文章的空間。

  在不斷的爭議與矛盾中,他也從沒真正理解“情商”二字,這對於領袖的重要性絲毫不亞於球員本身的實力。

  最新採訪中,歐文談到球隊奪冠展望時表示:“籃網上一次奪冠是由朱利葉斯-歐文率領的,這不是一個巧合。現在我們有了另外一個歐文。”自信到略顯自負的表達,依舊符合歐文特有的氣質。

  兩個月後,凱里-歐文將迎來自己28歲的生日,九年倏忽而過,不再年輕的他真正意義上邁入職業生涯下半場。奔三男人無法要求世界對待自己像對待孩子永遠寬容,也不是所有的“堅持做自己”都值得被歌頌。歐文需要更加成熟,也需要重塑氣質,大概只有這樣他才有機會看齊曾經帶領籃網創造輝煌的那個歐文。

  可凱里-歐文真的願意改變嗎?

  (姜子昂)

Bookmark and Share
|
關閉