北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從天才少年到一年被拋棄3次!周琦看了會流淚

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 16:51   北京新浪網

  時針撥回到四年前,百廢待舉的太陽隊早日落西山,戰績也是常年穩定在聯盟倒數,但在選秀抽籤上他們也沒什麼好手氣。

  16年選秀小年,可選之人不多,太陽只抽中了四號籤,在本-西蒙斯和英格拉姆已經穩穩鎖定前兩個順位的情況下,太陽的選擇餘地當時並不大,恰逢2015年,波爾津吉斯橫空出世,在紐約拿下場均14.3分7.3籃板,入選新秀一陣。

  看着尼克斯從歐洲選到“復興基石”,太陽也動了心思,他們將目光轉向歐洲,看上了神祕的克羅地亞天才少達拉甘-德爾

  在之前的FIBA青少年錦標賽,喬丹品牌經典賽等比賽中,德爾早已打出了自己的名氣,圍繞他的炒作也進行了好幾年。

  18歲的時候,本德爾就代表了歐洲的頂級強隊特拉維夫馬卡隊比出戰以色列超級聯賽,他幫助球隊拿到了聯賽冠軍,自己也入選了比利時聯賽的外國球員全明星陣容。

  在馬卡比隊,18歲的本德爾明顯稚嫩,也沒獲得太多上場時間,10場歐洲聯賽他場均只有8.6分鐘上場時間,場均1.5分,在聯賽中他最高得分也只有15分。

  可是在同級別的年齡組中,他大殺四方,2014年他17歲的時候,本德爾在9場比賽中,場均14.4分,10.4個籃板(錦標賽第四),4.9次助攻(錦標賽第三),幫克羅地亞隊贏得銅牌,他也入選了賽事的最佳陣容。

  一個2米13的大個子,有賽事第三的場均助攻,本德爾的籃球智商受到了很多球探的高度評價,本德爾的經紀人巴爾杜奇說: “來自克羅地亞和波黑的球員們習慣用籃球來展示優雅,彼德羅維奇和庫科奇的打法就是這樣,德拉甘也一樣。當你身高有7尺1寸時,帶球扣籃就不是表達美的打球方式。”

  本德爾從小就崇拜庫科奇,觀看這位前芝加哥公牛隊球星在公牛的精彩表現,模仿他在球場上的動作。庫科奇當年的綽號就是歐洲魔術師,以優雅和魔術般的傳球手法聞名。

  本德爾在接受《體育畫報》採訪時表示:“我喜歡他(庫科奇)在球場上輕鬆移動的方式。作爲一名球員,他是如此的聰明,他總是能在隊友有好位置的時候恰到好處的送上助攻。

  “在一次庫科奇的採訪中,他說,一個好投籃能讓一個人開心,但是一次好傳球能讓兩個人開心。

  並不是經紀人的自吹自擂,當時湖人的總經理米奇-庫普切克也不遠萬里跑到歐洲考察本德爾。

  2013年夏天,本德爾和他哥哥一同前往西班牙巴塞羅納參加歐洲16歲以下青少年錦標賽。

  本德爾在與波爾津吉斯的正面對話中得到了11分,該次大賽他場均9.8分10.8籃板4.1次助攻,很多球探對他的評價是:他不遜色于波爾津吉斯。波爾津吉斯是更準的射手和得分手,本德爾是更好的傳球手和籃板手。但是僅從數據上看,本德爾在同齡時無論是接球就投還是三分,都比波爾津吉斯更準。

  在和波爾津吉斯交手後,本德爾回憶道:“那天的比賽改變了我,它讓我意識到自己能獲得成功。

  2015年6月,NBA和NCAA的球探們聚集在意大利的特雷維索,參加阿迪達斯的歐洲夏令營,17歲瘦骨嶙峋的本德爾像魔法師一樣讓他們驚詫不已。Draftexperss的站長Mike Schmitz看完他的比賽在社媒上對他大加讚賞。

  本德爾在17歲的時候就被查理-福特等選秀專家一直排在當年新秀的前七之列。查理-福特給他的選秀模板也許現在你會想笑,德拉蒙德-格林。

  2016年6月,本德爾自掏腰包花了130萬買斷了他和馬卡比隊130萬的合同,這位操着濃重克羅地亞口音的少年,12歲就離開故鄉四處打拼,通過《老友記》,《新鮮王子妙事多》學習英語,靦腆瘦弱的他,並沒有跌出人們的預期,在首輪第四順位就被選中,選走他的正是太陽隊,他成了太陽自1987年以來最高順位的新秀,熱情的太陽球迷因爲他的名字,稱呼他爲“龍哥”,想象他能像《權利的遊戲》中的巨龍一樣把太陽捧上王座。

  爲了給內線上雙保險,太陽隊又三換一提高順位在第八順位拿下了克里斯,爲此他們付出的首輪籤之一是國王如今的神射手博格丹諾維奇。

  就此,本德爾在NBA的高光幾乎就結束了,他就像一個扔入了狼羣中的綿羊。太陽隊恨不得讓他們的明日之星一夜成人,甚至在季前賽就擺出布克,本德爾,克里斯三個未滿20歲的球員做首發的陣容。新秀賽季結束後,BR對本德爾的評價簡單粗暴:缺乏爆發力和力量,沒有NBA級別的身體對抗能力。

  媒體也不再拿他和波爾津吉斯炒作,而是和2015年的另一個高順位新秀海佐尼亞做對比,他努力的增長了幾磅肌肉,可他的速度和力量都完全不處在NBA的水準。

  碌碌無爲幾年後,本德爾被太陽拋棄了,隨後他去了雄鹿,被雄鹿拋棄後又加盟了無人可用的勇士,但現在勇士也要放棄他了,本德爾做錯什麼了嗎?沒有啊,他就是努力訓練,努力打球,只是身體一直掛不上肉。

  看完本德爾的經歷你會不會覺得很眼熟,是啊,他像極了一個那個被中國球迷罵了無數次的周琦。周琦當年完爆約基奇的傳說猶在耳邊,兩人卻早已雲泥之別。有的時候,不得不嘆一句:造化弄人啊!

  而對於悲慘的太陽球迷來說,本德爾甚至不是他們幾年來最糟糕的回憶,比起辱罵助理教練被禁賽的克里斯,一個休賽期能進兩次警察局的約什-傑克遜,本德爾人畜無害,俊秀的面孔和從不惹事的性格,好歹是個成功的吉祥物。如今,這個吉祥物八成要回歐洲去了。

  三十分

Bookmark and Share
|
關閉