北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

隨便打爆冠軍中鋒!姚明當年這話是在吹牛嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 03:27   北京新浪網

  近日,姚明的一段老視頻在互聯網上刷屏。在一檔訪談節目中,姚明回憶了2001年自己放棄參加NBA選秀的場景。他直言自己當時很不服氣,還特別提到了那年的榜眼秀泰森-錢德勒。

  “我知道那年第三名(實際是第二)叫泰森-錢德勒,我們倆98年打過啊!我不是翻舊賬啊,我真的可以隨便打他……”

  姚明這話說得霸氣側漏,但絕對不是在說大話。1998年,十八歲的姚明在耐克峯會上遇見了泰森-錢德勒。在一對一單挑中,姚明取得了完勝。也正是這一仗,讓姚明有了將來能打進NBA的信心。因爲當時有人告訴他要留意錢德勒,還說錢德勒將來是一定能進NBA的。錢德勒鐵定能進NBA,那打爆他的姚明,豈不是也離NBA並不遙遠了?

  當然,姚明在1998年打爆錢德勒也有一個重要原因,那就是他當時他比錢德勒年長兩歲。如果說這一次完勝不算公平的話,那進入NBA之後,姚明面對錢德勒的表現則完全能印證他在那次訪談中撂下的豪言。

  在NBA的正式比賽中,姚明與泰森-錢德勒一共對陣過13場比賽,其中姚明7勝6負,戰績稍占上風。但數據層面,姚明可謂是大幅度領先。

  在這13場比賽中,姚明場均能拿到20分8.5籃板1.3搶斷1.1封蓋,命中率54.6%,罰球命中率82.2%。整體上說,這份數據跟他職業生涯的場均數據相差得並不算大。面對錢德勒,姚明整體上說算是發揮穩定。

  而錢德勒在這13場比賽中,場均數據爲9.2分9.5籃板0.9助攻0.9封蓋,命中率僅爲46.2%。罰球命中率更是隻有53.2%。要知道,錢德勒職業生涯的整體定位更靠近吃餅型中鋒,自主進攻能力並不算強,所以他的生涯總命中率也高達59.7%,甚至比姚明還高出7個百分點。而面對姚明的命中率只有46.2%,只能說明他被姚明防得很尷尬。

  在這13場比賽中,錢德勒唯一在數據領先姚明的比賽,只有2003年11月3日這一次。那場比賽,姚明拿到12分7籃板3助攻1搶斷2封蓋;錢德勒則貢獻了14分17籃板,籃板比姚明多了足足十個。但是,這場比賽的最終結果卻非常尷尬,姚明幫助球隊98-66狂勝公牛。相比之下,錢德勒在數據層面取得的優勢便顯得微不足道了。

  從2005年開始,姚明成長爲聯盟頂級中鋒,錢德勒則一直是藍領的角色。兩人的差距越拉越大。在這期間,姚明與錢德勒的交手時的個人得分對比曾有過30-5和30-7。

  2008年2月22日,姚明迎來了職業生涯的一大高光時刻,而錢德勒則成了背景帝。那場比賽姚明28分14籃板2助攻1封蓋,聯手麥蒂20分大勝黃蜂,豪取11連勝。而對面的錢德勒,只拿到了9分。

  無論是單場比賽的直接對比,還是整個職業生涯的宏觀比較,姚明打爆泰森-錢德勒都並不誇張。姚明八次入選全明星首發陣容,五次入選最佳陣容,其中兩次三陣,新秀賽季也入選了最佳新秀陣容一陣。而錢德勒則只入選過一次全明星替補陣容,三次入選最佳防守陣容。跟姚明比起來比較突出的,是一次最佳防守球員以及跟隨獨行俠隊拿到的總冠軍。最重要的是,姚明入選了籃球名人堂,而以錢德勒的生涯成就想要入選名人堂,還是比較困難的。

  (嘟嚕嚕)

Bookmark and Share
|
關閉