北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深度|5%概率也要誓死一拼!22年紀錄有望延續

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 23:00   北京新浪網

  在猛龍打了九年的得分後衛的德羅贊,在馬刺卻被改造成了小前鋒,臨近NBA複賽開啓,他又接到了波波維奇給他的新任務,出任球隊的先發大前鋒。

  本賽季馬刺隊的先發大前鋒萊爾斯因爲7月中旬接受了闌尾炎手術,賽季報銷,主力中鋒阿爾德里奇在6月接受了右肩的關節鏡手術,賽季報銷。兩位主力內線的報銷,波波維奇也一反常態,徹底摒棄了球隊原本慢吞吞的陣地戰打法,趕上潮流提速打小球,讓德羅贊頂去了四號位。

  話雖如此,每個馬刺球迷都捏了把汗,球隊缺少了內線支柱,外線球員天賦有限,各個都有短板,熟悉一賽季阿爾德里奇爲軸的打法,能立馬適應小球嗎?開拓者,鵜鶘,灰熊的陣容都沒因爲新冠受到太大影響,複賽開啓前兩場的對手就是季後賽直接競爭對手國王和灰熊,如果拼不下這兩場,今年的季後賽希望基本就破滅了。

  沉默寡言的德羅贊,打消了馬刺球迷的疑慮,用他兩場定海神針般的表現,成爲馬刺複賽二連勝的頭號功臣。在大前鋒的位置上,他雖然難說打的多麼遊刃有餘,可就像他的職業生涯一樣,他總是被人忽視低估,卻默默做着只有本隊球迷才能看得到的巨大貢獻。

  在休賽期,因爲德羅贊夏天可能跳出合同成爲一名不受限的自由球員,圍繞他和魔術的交易流言一度沸沸揚揚。不過顯然德羅贊沒心情在常規賽談他的合同,在他心中本賽季的目標只有一個,完成教練佈置的任務,幫助馬刺衝擊季後賽。

  談到要打大前鋒,德羅贊說:“我看到了比賽的改變,比賽變得有點沒有位置區分了,打什麼位置真的不重要了。”

  德羅贊本賽季承擔了馬刺33.7%的擋拆持球任務和44.8%的面框單打任務,這兩項數據都比第二名的球員高出一倍以上,整個馬刺的進攻體系一是靠着阿德的低位和中距離,另外就全靠德羅贊持球尋找機會了,即使改打大前鋒,他依舊是馬刺最重要的進攻點,一項不貪功的他,並未大包大攬,而是在前三節將球權分給默裏和懷特,到比賽的第四節才去接管比賽。

  首戰國王,德羅贊砍下27分5板10助,其中有17分來自比賽的最後一節,尤其最後關頭,他用他標誌性的中距離跳投爲球隊鎖定勝局。防守他的別理察身高達到2米08。

  今天擊敗灰熊,同樣是德羅贊,關鍵時刻面對身高2米11的小賈倫-傑克遜的防守,毫無畏懼,後撤步跳投命中,最後時刻又用假動作點起布魯克斯,罰球穩穩命中,包攬球隊最後6分,幫助球隊拿下重要的勝利。

  擊敗國王賽後,國王主帥沃頓說:“在過去的十年裏,德羅贊一直是聯盟最好的球員之一,你需要向他脫帽致敬,他在下半場的表現難以置信。”

  莫蘭特談到德羅贊時說道:“他是這個聯盟的超級巨星,聯盟中的頂級球員之一。我感覺那就是他該做的,我一點都不驚訝。”

  在個人進攻方面,德羅贊已經登峯造極,本賽季他最常用的擋拆持球,面框單打,每回合得分都超過聯盟90%的球員,真實命中率59.9%更是生涯最高。本賽季在分差5分最後5分鐘的關鍵時刻,德羅贊有着48.3%的命中率。

  在德羅讚的羽翼下,馬刺的小將們也得到了更多展現才華的機會。

  首場比賽懷特15投8中,三分9中4砍下26分8板5助,上個賽季他出任先發的55場比賽場均貢獻11分3.8籃板4.1助攻,命中率48.5%,可本賽季他卻因爲默裏的傷愈復出重回替補,此番重新得到首發機會,懷特卯足了勁兒要表現自己。他在對國王的比賽中製造國王隊球員進攻犯規,撞碎了牙齒,在他的防守下國王的核心控衛福克斯只有7投1中,而福克斯對位其他馬刺球員的時候26投16中,懷特出色的防守和穩健的風格,都有着鮮明的馬刺烙印。

  朗尼-沃克是另一位得到機會的年輕人,在停賽期間他勇敢的向全社會曝出了他幼年遭遇性侵的陰影,並減去了他之前視作保護殼一般的長髮,改頭換面的他終於迎來了穩定的首發位置,複賽的兩場他分別拿下16分和12分,出色的運動能力和飄逸的球風,讓人不禁想到他才21歲,是馬刺未來最大的希望所在。

  馬刺今年的新秀凱爾登-約翰遜也獲得了此前從未有過的上場機會,複賽兩場刷新自己上場事件記錄,兩場比賽他三分球6投3中,一般馬刺低順位選中的新秀很少在新秀賽季就獲得如此多的機會,複賽後馬刺年輕化道路的決心讓約翰遜得到了來之不易的上場機會。

  “我們是一支年輕、有運動天賦的球隊,想要打出防守,想要贏,”沃克說,“最好的事情是我們現在步調一致,沒有誰更低或更高。作爲一個團隊,我們都知道自己想要什麼,想成爲什麼樣的人。”

  老將德羅贊,率領着馬刺一羣不被看好的年輕外線,試圖扶大廈之將傾,馬刺複賽前糟糕的戰績讓他們欠下了太多的債,可是連續擊敗季後賽競爭對手後,他們距離西部第八也只有兩個勝場的差距,球隊連續23年進入季後賽的記錄,或許並不會在今年終結。

  此前,美媒計算出馬刺殺進季後賽的概率僅有5%。但在誓要闖進季後賽的決心面前,5%也不過只是個數字而已。

  (三十分)

Bookmark and Share
|
關閉