北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人物|湖人真正的靈魂 拿着底薪幹着巨星的活

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 07:28   北京新浪網

  憑藉安東尼-戴維斯的三分絕殺,湖人隊最終105-103擊敗了掘金隊,拿到了西部決賽的第二場勝利。取得2-0領先的湖人隊,晉級的概率已經飆升到了92%。也就是說,除非發生奇蹟,湖人隊將基本晉級總決賽。當然,掘金隊是出了名的逆轉強隊,湖人隊也不能掉以輕心。否則,很可能會被上演大逆轉。

  本場比賽的勝利,安東尼-戴維斯無疑是首功之臣,31分9籃板2助攻2蓋帽1搶斷的數據非常全面,尤其是最後的那個關鍵三分球,讓湖人隊笑到了最後。而且,比賽最後5分鐘的時間裏,戴維斯一個人包攬了湖人隊全部的得分,總計得到10分。在戴維斯完成絕殺之後,所有人都在慶祝,唯獨一個人默默從一旁走過,他就是隆多,一個拿着底薪幹着球員和教練兩份活的男人。

  胸有驚雷而面如平湖者,可拜爲上將軍也。這句話就是對隆多本場比賽最好的詮釋,他幫助凱爾特人隊拿過總冠軍,他曾經當過後三巨頭時代綠衫軍的領袖,他曾經幫助濃眉在鵜鶘隊闖進季後賽,他曾經是這個聯盟中最優秀的控衛。什麼場面沒有見過?因此,即便濃眉是2006年科比之後湖人隊第二個在比分落後情況下完成絕殺的男人,隆多也好不驚訝。

  似乎,一切都在隆多的掌控之中。隆多在場上基本相當於一個教練員,他的戰術素養和籃球智商未必遜於主教練沃格爾。在西決首戰中,隆多又上演了經典的場邊指導。在首戰第一節還剩1分12秒時,濃眉造成掘金球員投籃犯規,而在濃眉即將執行罰球之前,隆多趕忙招呼隊友集合,並在隊友圍在一起時講起比賽戰術。

  利用這麼短的時間給隊員們捋思路,這是教練員所無法做到的。而就在隆多佈置戰術的時候,掘金隊的球員們一個個都瞪大了眼看着隆多,卻無法得知他究竟佈置了什麼。在第二節還剩4分22秒的時候,隆多在罰球的時候就示意讓濃眉跑位,爲之後的配合做好了準備。在第二節還剩3分02秒的時候,濃眉造成掘金犯規,隆多一招手,隊友們全跑了過來聽戰術。

  這就是隆多無法體現在數據單上的東西,也是湖人隊之前隆多缺席時候比賽艱難的原因之一。隆多能夠時時刻刻利用他的經驗去理清球員們在場上的思路,找到隊友們在場上存在的問題,這些都非常重要。尤其是在西部決賽這樣的舞臺上,雙方的實力差距並沒有那麼大,細節就顯得尤爲重要。

  隆多本賽季季後賽交出了場均9分4籃板7.6助攻的數據,他在三分線上的表現讓人印象深刻,三分球米給拿走了高達47.6%。誰還敢在外線放空季後賽隆多?隆多季後賽防守也盡顯威力,場均1.9次搶斷讓對手無從招架。隆多最大的貢獻依然是他的組織能力,他在場均僅有25分鐘的出場時間裏就能貢獻7.6次助攻。

  隆多本賽季季後賽的個人進攻效率高居全NBA第5位,達到了122.2,也就是說隆多在場時,湖人隊每百回合要得到122分,而湖人隊的平均進攻效率是115。這就是隆多帶給湖人隊的東西,在他即便不得分的情況下,依然能起到重要作用,更不用說他現在已經具備了三分線外的威脅。

  本賽季季後賽,湖人隊球員們接隆多傳球的投籃命中率達到了驚人的68%,他的傳球不只是將球送到隊友的手中,而是交給機會最好的隊友的手中。而這其中,就包括濃眉最後的絕殺。談到戴維斯的壓哨三分絕殺,隆多說:“這是他職業生涯迄今最關鍵的投籃。”

  談到最後的絕殺回合,隆多還說道:“在Joker(尼古拉-約基奇)打進之後,我告訴AD,如果接下來的回合我在場上,過來接我的傳球。幸運的是,結果如預想中一樣。他們在防守端防下了我們,要稱讚他們的表現,他們在第四節防下了我們,我們在進攻端陷入了掙扎,他們命中了投籃,搶下了進攻籃板,他們在第四節做到了一切,而我們最終頂住壓力拿下了比賽。”

  談到比賽最後時刻的進程,戴維斯也給出了同樣的答案:“我記得此前的一個回合,我命中了拋投取得領先,我們知道對手下一攻會交給尼古拉-約基奇,我讓他發揮了自己的優勢,用右手完成進攻,他勾手得分幫助球隊反超1分,我對那個回合有些沮喪,因爲我的真實防守水準比那個防守回合要出色,也要稱讚他的表現,他打成了一個很棒的回合,整場比賽都是如此。(拉簡)隆多隨後告訴我,約基奇在你頭頂得分,你要還回來。我命中了那個投籃。”

  而詹姆斯則表示:“拉簡(隆多)做出了正確的判斷,他躋身季後賽助攻榜前十是有原因的,我本以爲那球會給到我,但AD從我身後繞過找到了空檔,他面對尼古拉-約基奇的防守果斷出手,約基奇身高很高,AD必須調高出手弧度,他就是有這樣的能力。”

  隆多除了復出第一場湖人輸球之外,之後便迎來了一波六連勝。在湖人隊接下來的爭冠道路上,隆多將會繼續扮演極爲關鍵的角色。

  (菜刀門掌門)

Bookmark and Share
|
關閉