北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

當年全家睡在拖車裏,現在他成了熱火心臟

http://dailynews.sina.com   2020年10月07日 01:28   北京新浪網

  10月1日,阿德巴約參加了自己職業生涯第一場總決賽。但不幸的是,這場比賽他扭傷脖子,因此後續的兩場比賽只能在替補席觀賽,爲隊友吶喊助威。

  看着球隊在總決賽大比分落後於對手,自己卻只能作壁上觀,很顯然,這種感覺不會令阿德巴約好受。

  在10月7日的總決賽G4,阿德巴約終於得到了隊醫的許可重返賽場,儘管熱火沒能再次從湖人手裏奪走一場勝利,但返場救火的阿德巴約表現可圈可點,在33分鐘的比賽時間內,阿德巴約8投6中貢獻了15分7籃板。

  對於一名無總決賽經驗且有傷在身的年輕球員來說,你很難在雞蛋裏挑骨頭。

  而且,誰又能想到,一個20年前還在拖車裏生活的小男孩,現在居然能站在籃球世界的最高舞臺揮灑汗水呢?

  阿德巴約出生在新澤西洲紐瓦克,這是一座工業城市。而小阿德巴約卻被迫離開了這個他認爲是家鄉的地方,因爲他們太窮了,而且這裏的環境太過糟糕。

  阿德巴約的母親說,“我們在那裏沒有親人,我不想讓我的兒子每天扒在窗臺上看街上的槍擊或者其他什麼不好的事情”。

  “我決定要把他帶走,去一個能給他在外頭自由嬉戲的地方。”

  對於美國底層人羣來說,如何讓孩子遠離犯罪是一件非常嚴肅且困難的事情,因爲生存的壓力迫使他們不得不走上街頭,和壞人們同流合污。更別說阿德巴約成長於單親家庭,他的母親只能獨力撫養孩子,讓阿德巴約走上正軌要花的努力可想而知。

  儘管阿德巴約一開始不願意離開家鄉,但他很快就明白了母親的良苦用心。

  “我永遠不會忘記那個地方,當我離開,真的讓人感到五味雜陳,我記得當時我一點也不想離開,幼年的我把那裏看作是家鄉。”

  “有一次我的母親向我解釋,我很快就能接受她的做法。這才有了今天的我,讓我可以自由選擇身邊的朋友,讓我可以遠離壞分子。”

  “如果當時的新澤西沒有那麼糟糕,我可能永遠不會搬到北卡羅萊納,也不會成爲今天的我。”

  命運有時候就是那麼戲劇性,如果阿德巴約留在新澤西,他會成爲今天作爲主力打總決賽的籃球新星嗎?

  我們不知道。

  但我們知道的是,這次搬家改變了阿德巴約的人生軌跡,阿德巴約說自己起初並不打籃球,但他卻在北卡羅萊納開始了自己的籃球生涯。

  當你來到一個陌生的地方,你總是會感到孤單。因爲這裏沒有朋友也沒有親人,而對於單親家庭的阿德巴約更是如此,他的母親需要維持生計承擔起繁重的工作,這令她無法陪伴在阿德巴約左右。

  “當我工作回家,bam(阿德巴約的外號)已經睡了。當他回家,我卻在睡覺。”

  “我只能一大早起牀給他做早飯,然後立刻去工作。”

  據阿德巴約的母親回憶,她每天5點45起牀給兒子做早餐,然後爲了省錢走路去上班,在附近找了一份收銀員的工作,而她每年可以賺到12000美元。

  因爲缺少陪伴,阿德巴約只能上街找同齡人一起玩耍。

  “我三點下課,但是我媽媽要很晚才能下班。”

  所幸的是,這裏的街頭不像他的家鄉那樣危險。

  不過,阿德巴約也有一道新的關卡需要攻克。

  “小時候的我很害羞,而且我的體型比一般人要魁梧。當你又高又害羞,那麼你就很難和別人溝通。”

  阿德巴約沒有選擇,如果他繼續沉默寡言,那麼他就只能一個人呆着。

  “我只能漸漸走出自己的舒適區,和其他人搭話。”

  也因爲這樣,籃球成爲了他生活中的一部分。籃球讓他遠離了街頭的犯罪和無所事事,在放學後的閒暇時光,籃球場是阿德巴約耗費精力的地方,而這些精力日後也成爲了滋養阿德巴約成長的養分。

  和大部分NBA球員一樣,阿德巴約也有一個被“伯樂”發現的故事。而這個伯樂的名字叫凱文-格雷夫斯,他日後成爲了阿德巴約的AAU(美國業餘聯賽)教練。

  阿德巴約說“自己來自一個沒有出產過大個子的地方”,所以,身材高大的阿德巴約很容易引起其他人的主意,凱文-格雷夫斯就是其中一個。

  “我當時走進酒店,看到一個大個子,我以爲這是個成年人,但我聽到他說話就清楚,這個大個子原來還是個孩子。”格雷夫斯回憶自己第一次遇到阿德巴約的情形。

  “當時我對他進行了很多技巧型的試訓,他實在很粗糙,不過我能指導他怎麼跑位,怎麼跑跳,他會變得非常獨特。”

  儘管阿德巴約現在已經是個場均15+10+5的全能中鋒,甚至是聯盟最優秀的全能中鋒之一。但過去的他也有過一段被認爲是”糙哥“的日子。

  “一開始格雷夫斯教我怎麼打球時,我真的把事情搞得一團糟,但他鼓勵我繼續嘗試,所以我會在平時打球時也用到比賽裏,儘可能搞明白應該怎麼打,因爲當我下一次去他家,看到我學會了,就會教我下一個技巧。”

  阿德巴約並非如約基奇那樣天生才華橫溢,但阿德巴約現在卻是可以挑戰約基奇的後起之秀,這離不開後天的苦練。

  曾經和阿德巴約一起打球的大學隊友達倫-福克斯這樣調侃阿德巴約,“他實在是太想當個後衛了”。

  “阿德巴約參加了每次的後衛訓練課,比我還多。”

  儘管當時肯塔基大學主帥卡利帕裏沒有看到阿德巴約的傳控球天賦,只讓他朝着藍領中鋒的路徑成長,以至於帕特-萊利後來說,“卡利帕裏沒有開發阿德巴約的潛能,他沒有讓阿德巴約負責更多的事情”,也讓萊利在14順位撿了個漏。

  但卡利帕裏並沒有忽視阿德巴約的努力,有一次他召集隊員,問誰是最努力的那個人,所有人都指向阿德巴約,然後卡利帕裏說,“你們都是對的”。

  在阿德巴約的自律性上,萊利和卡利帕裏達成了共識。

  “bam是個有自我驅動力的人,他會自覺投身於工作。”

  “他會做任何事情,不論別人有沒有要求他這麼做,而且會完成得很好。我想這是他能夠快速成長的原因。”

  衆所周知,吉米-巴特勒是個要求嚴苛的人,不僅對自己有高標準,對身邊人也存在着近乎變態的要求。對於擁有全美第一天賦的天才中鋒唐斯,巴特勒都難以滿意,後者曾經這樣表達自己的不滿,“誰是球隊最有天賦的人,不是我,是唐斯。但誰是球隊打球最努力的人,是我”。

  但是在熱火,巴特勒收起了自己的“大嘴巴”。因爲阿德巴約足夠自覺也足夠上進,不需要巴特勒的鞭策,也不存在“恨鐵不成鋼”的情感。

  甚至,阿德巴約征服了這個難搞的隊友。

  熱火拿下東部決賽首勝時,巴特勒誇讚阿德巴約的勤勉,把這位年輕中鋒比作熱火的心臟。

  “你讓他策應,他做到了。你讓他得分,他做到了。給塔圖姆關鍵大帽,他也做到了。”

  “他是我們勝利的重要一環,我已經強調過好多次了。”

  “這就是爲什麼阿德巴約是我們的心臟。”

  阿德巴約的成長向球迷講述了一則“從拖車男孩到總決賽主力”的勵志故事。聯盟其實不缺少這樣的勵志故事,因爲大部分黑人球員都是從窮困的街道一步步打到NBA,但其中的很多人打進NBA之後,由於缺少良好的教育和正確的價值觀,名聲和財富來得快,去得也快。

  那麼,阿德巴約會是下一個嗎?

  我想,阿德巴約應該不會是下一個迅速隕落的流星。因爲即使貧窮,阿德巴約的母親並沒有忽視對阿德巴約的教育。

  “雖然他們居住在一輛拖車,但從來不會因爲拖欠電費而停電,也不會停水,bam還可以在裏面看球。你們可能擁有大房子,但那不一定比他們更好,他的母親爲孩子營造了謙遜的成長環境,所有的東西都是他們自己掙來的。”格雷夫斯說道。

  “阿德巴約不喜歡珠寶和豪宅,因爲他母親也不喜歡這些。”

  當一名球員擁有天賦,也擁有勤勉的態度,更懂得如何保持謙卑,怎麼會不成功呢?

  “我認爲阿德巴約最令人印象深刻的是,他足夠真誠。”萊利說。

  “不僅僅是對他的隊友,他對任何人都保持敬意,從和他母親的相處中就能看出這一點。”

  “對我而言,擁有一名根本不會傲慢自大的球員,真的令人印象深刻。至少我從未看見過他有這樣的時候。”

  “當他上場,他就會保持競爭力,這就是阿德巴約。”

  “他像莫寧,像哈斯勒姆,像韋德,他們都是真正扛起球隊的人。bam也是,他是真正的強者。”

  (brad zeng)

Bookmark and Share
|
關閉