北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王詩玥/柳鑫宇:一直朝着世界前十努力

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:58   中國新聞網

  在詼諧歡快的《摩登時代》伴奏中,中國頭號冰舞組合王詩玥/柳鑫宇化身兩位“卓別林”,兩人先是在冰上“單打獨鬥”,最後又“攜手合作”,上演了一曲輕鬆幽默的冰上之舞。

  在8日進行的中國杯花樣滑冰大獎賽冰舞韻律舞比賽中,中國組合王詩玥/柳鑫宇憑藉一曲《查理·卓別林》以74.77分排名第四。

  王詩玥/柳鑫宇無疑是近年來中國冰舞的領軍者。2017年札幌亞冬會他們以164.28分獲得冠軍,當年的世錦賽他們獲得第16,爲中國花滑隊獲得了一張平昌冬奧會入場券,這已經實現了突破——以往中國隊在冰舞項目上都要參加落選賽才能獲得冬奧會名額。

  不過在平昌,兩人淚灑賽場。韻律舞比賽他們位列全部24對選手中的第22,無緣晉級自由舞決賽。賽後兩人流着淚,連聲對記者說着遺憾、迷茫與困惑。“我們也不知道怎麼回事,我們也很不明白,我們只能千百次地重複訓練動作,但就是不知道爲什麼每次結果都是這樣……”

  在花樣滑冰界,冰上舞蹈其實是四個項目中最難突破的一個,歐美運動員在該項目上長期佔據統治地位,而相比之下,中國選手對冰舞國際發展的瞭解則顯得滯後。

  平昌冬奧會後,王詩玥/柳鑫宇遠赴加拿大蒙特利爾外訓。在外訓的日子裏,兩人變得更爲獨立。“我們兩個每天自己坐車去訓練,一起去吃飯,訓練上也通透了不少,很多問題都能提前想到,總之就是比之前更獨立了。”

  這種獨立更體現在理念上。兩人說,跟外教合作後,心態上更爲成熟。“教練會讓我們自己去明白該怎麼做,而不是一味教我們怎麼去做,這樣的話我們對節目的理解力會更提升。”

  本賽季兩人大膽顛覆了以往的選曲風格,韻律舞選擇了曲調詼諧歡快的《查理·卓別林》,自由舞則是頗具氣勢和力量的《黑天鵝》。面對兩個風格截然不同的曲目,兩人坦言表演時十分“分裂”,因此更需要去理解節目的內涵,這種心態的成熟顯得尤爲重要。

  不過兩人也因此吃了不少苦頭,最大的困擾可能是27釐米的身高差。“某些姿態身高差不多的運動員能更好地控制,而我們的蹬冰幅度不一樣,可能他晃動一下,我就做不了動作,有一次膝蓋上的腫塊像雞蛋一樣大,趴在冰上起不來身。”王詩玥說。

  本賽季他們狀態頗佳,在全國錦標賽的賽季首秀上,兩人以總分192.58分獲得冠軍,這一成績也刷新了他們參加國內比賽的最高分;隨後的芬蘭杯上,他們又以183.09分獲得銀牌。

  兩人說,這個賽季“很拼命”,每一週都安排很滿,10日結束中國杯比賽後,11日早上八點就要從中國飛往加拿大,一週後還要飛到日本參加日本站大獎賽。“我們一直朝着世界前十的方向努力,希望一步一個腳印走,通過努力不斷靠近這個目標。”(中新社記者 邢翀)

Bookmark and Share
|
關閉