北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

花滑入籍少女朱易首次代表中國參賽 短節目第九

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 07:15   中國新聞網

  8日在重慶中國杯花樣滑冰大獎賽上,首次代表中國出征花滑賽事、首次亮相國際花滑大獎賽、出生於2002年的小花朱易開啓了職業生涯的全新徵途。“相信這是我很好的開端。”

  朱易出生於美國的一個華裔家庭,7歲時一次偶然機會開始接觸花樣滑冰,不到16歲就已經掌握了所有種類的三週跳。2018年全美錦標賽上,朱易獲得了新人組冠軍,領先第二名選手高達35分。

  按照慣例,新人組冠軍提出申請便可加入美國國家隊,但在同年9月,朱易選擇加入由陳露負責的中國花滑集訓隊。

  中國花滑最早在國際舞臺上獲得突破的恰是女子單人滑。有“冰上蝴蝶”之稱的陳露曾在1994年冬奧會斬獲銅牌,這是中國第一枚花樣滑冰奧運會獎牌;1995年她在世錦賽奪冠成爲中國首位花滑世界冠軍,1998年長野冬奧會獲得第二枚冬奧銅牌。

  但自此之後中國女子單人滑陷入低谷,無人再能達到陳露的輝煌。2018年平昌冬奧會中國隊只獲得了一個女單參賽名額,最終李香凝位居第22。

  2018年9月,中國花樣滑冰隊宣佈聘任陳露擔任“晨路計劃”集訓隊主教練,爲2022年北京冬奧會培養女單和冰舞選手。在率先啓動的海外隊員招募計劃中,朱易成爲第一批唯一一名女單選手。

  陳露曾不止一次地稱讚,朱易的運動質量頗高,動作難度和水平已經超越了現有的中國女單選手,三年後的北京冬奧會,19歲的朱易正處於女單黃金年齡,對她的未來十分看好。

  去年底的全國錦標賽上,朱易以美國華裔選手的個人身份參賽。賽前訓練時朱易右腳意外受傷,但她依然參加比賽,最終獲得第四。當時朱易說,第一次來到中國比賽很高興,希望自己可以做到更好。

  在今年6月國際滑聯公佈的本賽季各站大獎賽參賽名單中,她的名字顯示爲YI ZHU(朱易),而不是之前的英文名Beverly Zhu,國籍也顯示爲中國。這意味着朱易已經入籍中國,正式代表中國隊出征花滑賽事。

  8日短節目比賽朱易首個出場。在《勝者爲王》的柔情伴奏中,朱易順利完成了後外結環三週跳、後內結環三週接後外點冰兩週連跳等動作,後半段的阿克塞爾兩週跳也同樣出色完成,整套動作流暢完整。不過由於缺乏較高難度的跳躍動作,朱易的難度分相對較低,最終以53.19分排名第9。

  賽後朱易中英文夾雜着回答記者的提問。“我很高興來到這裏,場館很大,聲音也更爲雜亂,上場時我也很緊張,但所有人都在給我鼓勵,我很享受在這裏比賽。”

  朱易透露,右腳受傷後她一直在休整,直到不久前才重新開始訓練,花費了很長時間來適應冰面,比賽中爲了平穩發揮,沒有使用較難的跳躍動作,因此成績上可能顯得稍差。“雖然現在不是我最好的狀態,但我很開心能站在這裏。”

  當天比賽中俄羅斯新秀謝爾巴科娃以73.51分高質量完成一系列跳躍動作,獲得短節目第一。近年來國際賽場女單競爭異常激烈,俄羅斯和日本新秀不斷涌現,憑藉超高難度分和高質量完成分佔據前列。當被記者問及是否瞭解她們時,朱易笑着用中文說:“知道。”

  “她們的表現相當驚豔,我很佩服她們,我看過她們的比賽視頻,仔細觀察了她們的技術動作和表現力,我相信只要我一直訓練,我也能夠達到她們的水平。”朱易說。(中新社記者 邢翀)

Bookmark and Share
|
關閉