北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

楊揚當選世界反興奮劑機構副主席 她爲何一直優秀?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 07:20   中國新聞網

  中新網客戶端11月8日電 北京時間7日晚上,第五屆世界反興奮劑大會在波蘭舉行,中國短道速滑奧運冠軍楊揚爲新一任世界反興奮劑機構副主席。這位中國首枚冬季奧運金牌得主,退役後在清華大學讀過書,擔任過兩屆國際奧委會委員,如今她有了新的身份。

  楊揚作爲新一任世界反興奮劑機構副主席的任期爲3年,明年1月1日正式就職。楊揚接受採訪時表示,她的當選是國際社會對中國反興奮劑工作成就的肯定。

  楊揚是中國首位冬奧會冠軍,2002年,楊揚在鹽湖城冬奧會短道速滑女子500米比賽中奪冠,爲中國取得冬奧金牌“零的突破”。在她23年運動生涯裏,一共獲得過59個世界冠軍,被譽爲“冰雪女王”。2006年8月17日,楊揚選擇退役。

  資料圖:都靈時間2006年2月25日晚,中國選手王蒙、楊揚(右)在都靈帕拉維拉冰場舉行的冬奧會短道速滑女子1000米比賽中奪得銀牌、銅牌。中新社發 武仲林 攝

  退役之後,楊揚並沒有閒下來,而是以新的身份活躍於世界體壇。2002-2007年間,她在清華大學就讀,學習的是經濟管理專業。在這期間,她還在美國猶他大學邊讀書邊訓練,爲自己“充電”。

  2008年楊揚進入北京奧組委工作,之後接到國際奧委會的提名。2010年,楊揚當選爲國際奧委會委員,成爲繼何振樑、呂聖榮、於再清後,第4位來自中國內地的國際奧委會委員。2018年,楊揚完成八年任期,正式卸任。

  楊揚接受採訪時曾介紹:“卸任之後終於可以鬆一口氣兒了,但是國際奧委會巴赫主席又給我發了封信,希望我繼續服務於奧林匹克運動。”

  資料圖:2011年4月14日,海南瓊海,博鰲亞洲論壇2011年會青年領袖圓桌會議。國家體育總局冬季運動管理中心國際奧委會委員楊揚出席會議。吳軍 攝 圖片來源:CFP視覺中國

  除了出色完成了國際奧委會的工作,楊揚還爲北京冬奧會的申辦、籌備工作出了不少力。2015年7月,中國申冬奧代表團出席馬來西亞吉隆坡舉行的國際奧委會128次全會,最後一次向國際奧委會介紹北京的申辦情況。

  身懷六甲的楊揚作爲中國申冬奧代表團的一員,站在陳述席上,平靜地講述着她和奧林匹克的情緣。她希望能夠激勵越來越多的孩子們參加冬季體育運動,包括她自己的孩子。

  資料圖:國際奧委會委員在馬來西亞吉隆坡舉行的國際奧委會第128次全會上聽取2022年第24屆冬奧會候選城市中國北京的陳述。圖爲國際奧委會委員、冬奧會短道速滑冠軍楊揚(中)進行陳述。 中新社發 杜洋 攝

  2017年11月,北京冬奧組委成立運動員委員會,楊揚當選爲主席。

  實際上,楊揚這一次當選爲世界反興奮劑機構副主席,也是有跡可循的。世界反興奮劑機構的主要任務是協調和監督全球反興奮劑事務,制定反興奮劑條例和一系列標準,指導、規範各地反興奮劑工作等。

  而在楊揚就任國際奧委會委員期間,她曾以國際奧委會道德委員會委員身份,參與有關俄羅斯興奮劑事件調查。

  2005到2013年,她還曾擔任世界反興奮劑機構運動員委員會委員。今年5月,楊揚獲得世界反興奮劑機構副主席提名。

  資料圖:陳述人楊揚在陳述交流會上。 當日,北京2022申冬奧代表團在瑞士洛桑與國際奧委會委員舉行陳述交流會。新華社記者 周磊 攝 圖片來源:新華網

  楊揚在接受新華社記者採訪時表示,當選對她來說是巨大挑戰。“領導這個組織工作是全新的角色。雖然面對複雜的工作環境,但有國際奧委會和各個國際體育組織的支持,有這麼多專家支持,我有信心勝任這份工作。”

  楊揚表示,她的當選是國際社會對中國反興奮劑工作成就的肯定。“讓我非常驕傲的是,中國近年來在反興奮劑工作上取得巨大成就,讓國際社會對中國有信心,能夠讓中國人來參與世界反興奮劑的領導工作。”

  楊揚當選的消息傳回國內,網絡上也是一片祝賀之聲,有網友表示,這樣退役後還爲國家付出的運動員值得點贊!

  網友評論截圖。

  這位創造無數榮譽的“冰雪女王”,在走下賽場後,用新的方式繼續爲自己熱愛的項目、熱愛的國家做出貢獻。不論是什麼身份,她都能漂亮得勝任,優秀的人,果然到哪裏都優秀!(完)

Bookmark and Share
|
關閉