北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

滯留美國哭訴想家 張偉麗:感性的中國格鬥女王

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 02:47   中國新聞網

資料圖:張偉麗與喬安娜在比賽中。資料圖:張偉麗與喬安娜在比賽中。

  北京時間3月8日,中國第一位UFC世界冠軍張偉麗在美國拉斯維加斯實現衛冕。原本一場肉搏戰過後,張偉麗會返回中國與親朋好友團聚,但受新冠肺炎疫情影響,她無奈滯留在了當地。

  很多格鬥迷對張偉麗的衛冕之戰都記憶猶新,八角籠裏,她和喬安娜纏鬥了五個回合。她的眼角被撕裂,眼睛腫成兩條縫,喬安娜額頭被擊起一個巨大的腫包,幾乎面目全非。而即便戰況再慘烈,張偉麗始終也沒掉下一滴眼淚。

  情緒的爆發發生在比賽之後。現場主持人採訪環節,她淚流滿面地給疫情中的祖國加油打氣;而時間跨過半個多月,張偉麗面對記者,又一次泣不成聲。這一次,是因爲在異國他鄉的孤獨、壓抑,和對故鄉深深的思念。

  “從沒感覺回家這麼難”

  從去年三月份到現在,張偉麗已經有快一年的時間沒有回家了,她的生活幾乎被訓練和比賽填滿。爲了準備這場與喬安娜的衛冕戰,張偉麗的春節也在外度過。

  看着比賽的日期一天天臨近,張偉麗的心裏一直繃着一根弦,每次訓練前,她都會給自己做十分鐘的心理疏導,還不斷給自己打氣:要加油,要頂住。好不容易熬到衛冕成功,但是疫情在美國的蔓延阻斷了她回家的路。

  目前,張偉麗正在拉斯維加斯進行自我隔離,日常訓練量得不到保證,爲了保持狀態,她只能堅持每天在客廳裏練兩個小時。

  張偉麗在美國訓練。供圖。

  閒暇之餘,張偉麗看到有關疫情的新聞,就會覺得壓抑。“現在機票非常難買,回國的人也非常多,每天都有確診病例,我現在也非常糾結,不知道該怎麼辦,”張偉麗無奈地說道。

  “想家”成了張偉麗最近一直掛在嘴邊的話。她在直播的時候跟網友訴說過思鄉之苦,在接受採訪時,也因爲想回家而止不住地流淚。“我特別想回去,從來沒有感覺回家這麼困難,我很想家,但是現在沒有辦法,我很擔心飛機上(被感染),真的很壓抑很難受,”張偉麗帶着哭腔說。

  資料圖:北京時間3月8日,中國首位UFC冠軍張偉麗在美國拉斯韋加斯舉行的UFC248站女子草量級世界冠軍衛冕戰上,在五個回合裏以點勝擊敗喬安娜,成功衛冕。

  “運動無國界,但運動員有國家”

  打敗喬安娜之後,身披國旗的張偉麗在八角籠裏高聲怒吼,直到那一刻,她心裏的大石頭才落了地,積攢多時的壓力也終於得到了宣泄。

  感性的另一面是堅忍。回溯張偉麗的成長經歷,其實她的抗壓能力極強。12歲進武校學習散打,但又因爲傷病早早退役,20出頭的年紀離家“北漂”,爲了生計,做過幼師,銷售,健身教練……

  在成名之前,張偉麗早就嚐遍了生活的酸甜苦辣。包括此次衛冕戰之前,喬安娜多次在社交媒體挑釁她,這些場外的不和諧也絲毫沒有影響到張偉麗的狀態。但是,每每提及經受疫情的祖國,張偉麗內心的柔軟一面便會被狠狠觸動。

衛冕成功後的張偉麗寫道:“中國加油,世界加油”衛冕成功後的張偉麗寫道:“中國加油,世界加油”

  小時候,張偉麗很羨慕那些奧運健兒拿到金牌之後可以升國旗,奏國歌。然而綜合格鬥並非奧運項目,雖然拿到了金腰帶,但是張偉麗也無法看到五星紅旗在異國升起,這也成爲了她心中小小的遺憾。

  張偉麗告訴中新體育記者,運動沒有國界,但是運動員有國家。“我不管在哪,我都想披着國旗,做出一個好的榜樣。”

  “我不是一個人在戰鬥”

  其實在衛冕戰開始之前,張偉麗都不確定自己能否站上賽場。新冠肺炎疫情發生後,美國暫停了中國赴美簽證,張偉麗不得不輾轉泰國和阿聯酋比才到了拉斯維加斯。

  從泰國前往阿聯酋的阿布扎比時,張偉麗有些鬱悶,向母親打電話抱怨自己又要換地方了。電話那頭的母親讓她想想那些奮戰在一線的抗疫人員:“你只是換一個地方,但是所有人都在努力,你也應該努力。”

資料圖:張偉麗與喬安娜在比賽中。資料圖:張偉麗與喬安娜在比賽中。

  聽到這番話,張偉麗突然覺得她不是一個人在戰鬥,“那些醫護人員是離病毒最近的,他們都不怕,我爲什麼要因爲換一個地方而抱怨?”

  從那個時候開始,張偉麗的心態開始變得平和,也堅定了信念,要用一場勝利爲那些奮戰在抗疫一線的工作人員帶去鼓勵。“我想這時候需要一場勝利,來激勵大家。我想讓所有人知道我們很強,我們一定能戰勝困難。”

  “我從來不會拍地認輸”

  從北京輾轉到美國,一路上張偉麗一天都沒有休息過。抵達目的地以後,她又馬不停蹄地投入到訓練當中。

  比賽前幾天,張偉麗開始降重,她一天喝下7公斤的水再通過訓練把水排掉。但因爲長途奔波,再加上時差的影響,張偉麗在半夜開始嘔吐。“當時是水中毒,挺危險的,腦壓和血壓都特別高”。

  但是,即便經歷了種種波折,張偉麗依舊覺得她能贏,“我知道我肯定會贏,我每天練得這麼辛苦,我沒有理由輸。”

訓練中的張偉麗。供圖訓練中的張偉麗。供圖

  這種自信一直都貫穿在張偉麗的職業生涯中,與其說它來源於對勝利的渴望,倒不如說這是張偉麗靠着努力積攢的底氣。無論是對戰喬安娜還是此前她職業生涯中的任何一戰,只要站上賽場,張偉麗就會拿出百分之百的狀態。她說:“我從來不想我會輸,任何事情只要沒有結束,就一定要特別認真,千萬不能鬆懈。”

  或許正是抱着這樣的信念,格鬥迷們才看到了她和喬安娜的五回合大戰。都說“你若盛開,清風自來”,張偉麗成長的故事就是對這句“雞湯”最好的解釋。

  至於自己下一個目標,張偉麗的回答很質樸。她說:“就是想趕緊回國,回去以後隔離完,就想好好訓練。”(作者 邢蕊)

Bookmark and Share
|
關閉