北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又一支女子國家隊期待崛起!“女手預備隊”訓練營啓動

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 05:10   中國新聞網

  中國女子手球隊在雅加達亞運會上登上領獎臺 中國手球協會提供

  中新網北京7月16日電 (記者 邢翀)奧運會第三名、第五名、亞運會冠軍……這曾是中國女子手球隊斬獲的赫赫戰績。近年來世界手球格局日益變幻,中國女隊在與世界強隊的較量中成績有所下滑……

  不過這一支有着光輝歷史的女子國家隊同樣期待崛起!記者16日從中國手球協會獲悉,爲了集中全力備戰2024年和2028年奧運會,中國手球協會已正式啓動“國家女手預備隊”訓練營活動,以空前的力度進行跨界跨項選材。

  在國內外體壇,跨界跨項選材都有許多成功先例。在我國知名冬季運動選手中,由體操、武術運動員轉型而來且藉此縮短成才時間的也有先例可循。實踐驗證,跨項選材既是國家發掘人才的重要途徑,也是運動員拓寬道路、取得成績的重要選擇。

  中國女子手球隊參加國際賽事 中國手球協會提供

  此次手球訓練營主要面向年齡15-18週歲的青少年,具備較好的運動基礎,有意願參與競技體育專業化訓練、爲國效力的適齡青少年女子運動員均可報名。另外,訓練營總規模不超過100人,如報名人數超過規定人數,則根據報名時間順序及基本條件裁汰。

  據中國手球協會方面介紹,此次訓練營尤其歡迎具有一定的籃球等集體球類項目和田徑運動基礎的運動員報名,她們將優先獲得參加訓練營的資格。

  “籃球作爲同場對抗性集體球類項目,與手球項目對於運動員身體素質、訓練理念等多方面具有共性,這次訓練營我們大力鼓勵具有籃球運動基礎的運動員加入,並予以優先入選考慮。”中國手球協會工作人員表示。

  據悉,爲確保本次訓練營跨界跨項選材工作的質量和標準,中國手球協會提供了最大技術支持和服務保障,配備以國家隊相同班底的頂尖專家組及教練團隊,制定科學選材標椎、訓練計劃,且訓練營期間食宿費用均無需個人承擔。

  記者瞭解到,這次訓練營的測試標準相當嚴格,成員需要完成身體機能測試、手球專項知識和技能培訓、手球專項能力測試、手球訓練和教學比賽等內容。比如在手球體能測試中,就有引體向上、深蹲、3000米跑等內容,每一項都有相應的測試細則和流程。

  在經過重重考驗後,訓練營會分階段裁減人員,即根據活動進程和訓練考覈安排,逐步淘汰達不到訓練要求的運動員,最終選拔出20名優秀運動員。

  而最終入選人員將由中國手球協會推薦至各省隊重點培養,按年齡入選國家青年/少年集訓隊,並有機會代表國家隊登陸國際賽場;符合國家運動員技術等級評定要求的,也將優先獲得運動員技術等級評定。

  中國手球協會方面透露,這次訓練營將擇期在山東濰坊舉行。“希望更多青少年能夠加入進來,一起爲中國女子手球奧運圓夢努力!”(完)

Bookmark and Share
|
關閉