北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

花滑天才少女隕落人間 生前留的字條寫着“我愛”

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 02:24   中國新聞網

  生前留的字條上寫着“我愛”,是她想把愛留在人間嗎?

  葉卡捷琳娜-亞歷山德羅夫斯基,這是一個對於很多人來說都很陌生的名字。如果不是因爲在20歲的花樣年華墜樓而亡,或許,體育迷們可以在兩年後的北京冬奧會上見證一位花滑新星的冉冉升起。

  這美好的願望,在近半個月前那一天,成爲了永遠不可觸及的空談。

  葉卡捷琳娜社交媒體截圖。

  那一天,對於澳大利亞花滑運動員哈里-溫莎而言,同樣是人生中最黑暗的一天。

  葉卡捷琳娜是他曾經在賽場上的搭檔,他們二人一同經歷過失敗與成功、低谷與榮光。當葉卡捷琳娜被發現從莫斯科的家中墜亡時,他始終不願意相信,這位年僅20歲的花滑少女,竟以如此悲慘的方式,結束了自己尚未綻放的生命。

  哈里-溫莎在個人社交媒體上寫道:“我無法用語言描述自己的感受。卡蒂亞(葉卡捷琳娜)的突然離世,讓我感到極度的悲痛和厭惡。我永遠不會忘記我們在合作期間取得的成績,我將對此永遠銘記在心。”

  哈里-溫莎發文緬懷曾經的搭檔。

  葉卡捷琳娜與溫莎從2015年起開始搭檔,他們曾攜手獲得2017年花滑世青賽雙人組冠軍,併成功登上平昌冬奧會的舞臺。成爲10年來,第一對參加奧運會的澳大利亞雙人滑選手。

  回看平昌冬奧會的比賽畫面,葉卡捷琳娜宛如在冰上起舞的仙子,她優美的身姿和靈巧的步伐與潔白的冰面融爲一體。澳大利亞代表隊駐平昌代表團團長伊恩-切斯特曼曾對這位天才少女給予高度評價:“她是一個充滿活力和才華橫溢的運動員。她的舉止安靜而謙遜,但她下定決心要做到最好。”

  平昌冬奧會上的葉卡捷琳娜。

  進入北京冬奧週期後,葉卡捷琳娜更是被給予厚望,她被看好能在北京冬奧會的舞臺上大放異彩。然而關於她未來的光榮和夢想,都在墜樓的那一瞬間戛然而止。

  據外媒報道,葉卡捷琳娜從公寓六樓的窗戶一躍而下。經過初步調查,她的死亡系自殺,具體原因還在調查中。葉卡捷琳娜的教練則透露,這個年輕的姑娘患有抑鬱症。今年1月份,她又被診斷出癲癇,這意味着她的花滑生涯近乎畫上了句號。

  事到如今,我們無法得知,到底是突如其來的疾病壓垮了葉卡捷琳娜,還是生活的重擔讓她對未來萬念俱灰。但可以肯定的是,在她短暫的生命裏,花樣滑冰幾乎成爲她生活的全部。

  葉卡捷琳娜社交媒體截圖。

  葉卡捷琳娜出生在莫斯科,從4歲開始與花樣滑冰結緣。爲了在事業上尋求更好的發展,葉卡捷琳娜離開了盛產花滑冠軍的祖國,在17歲那年獲得澳大利亞國籍。

  從北半球到南半球,葉卡捷琳娜帶着她的花滑夢想遠渡重洋。但夢想之花還未來得及綻放,就連同生命一起墜落到了深淵。

  看着鮮活的生命轉瞬即逝,更能讓人們感慨生而爲人的脆弱。誰也不知道,葉卡捷琳娜生前究竟經歷了怎樣的絕望時刻,才會選擇以這種極端的方式結束自己寶貴的生命。

  葉卡捷琳娜在比賽中。圖片來源:葉卡捷琳娜個人社交媒體。

  但人生長路漫漫,我們的生命中既有鮮花與掌聲相伴,就必然會有挫折與痛苦相隨。有時候,生命如同風中殘蝶,不堪一擊,它的脆弱讓人惋惜;有時候,生命如同“野火燒不盡,春風吹又生”的小草,它的頑強又讓人驚歎。

  生命的到來是如此的偶然,正因爲它的稍縱即逝,我們才更應該心存敬畏之心。葉卡捷琳娜生前留下了一張字條,上面寫着“我愛”。她到底愛着什麼,世人已經無法得知。但這紛亂的人間終究還是有她割捨不下的東西。

  逝者已逝,我們無法評價葉卡捷琳娜的遭遇和她對待生命的態度,只希望天堂依然有她最愛的冰刀和舞鞋。

  編輯:王思碩

  責編:盧巖

Bookmark and Share
|
關閉