北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京冬奧倒計時跨過500天大關 籌備之路腳步堅實

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 19:41   中國新聞網

  中新網客戶端北京9月22日電(王思碩) 2015年,盛夏,馬拉西亞首都吉隆坡,第128屆國際奧委會全體會議。當國際奧委會主席巴赫口中傳出了北京的名字,一切塵埃落定,2022年冬奧會舉辦權,花落中國。

  資料圖:當地時間2015年7月31日,馬來西亞吉隆坡,國際奧委會第128次全會投票決定,北京成爲2022年冬季奧運會舉辦城市。這也使得北京也成爲第一個承辦過夏奧和冬奧的城市。

  國人心中的奧運情結,宛如深海礁石般堅韌。曾幾何時,那是一個延綿百年的夢。而當人類跨入21世紀,短短十數載,中國兩度與奧運親密相擁。再具體一點,從2008到2022,夢想照進現實的速度,突然提了上來。

  也因爲對奧運的珍視,曾在12年前的仲夏感受過中國力量的世界體壇,正在見證又一屆奧運盛會在神州天地從零到一的蛻變。今天,2020年9月22日,北京冬奧會已然邁入500天倒計時,這條路上,中國用勤勉和汗水,將走過的每一個腳印,都踩得堅實。

  圖片來源:北京2022年冬奧會官微

  巴赫在那一刻宣讀的決定,讓中國與世界許下了一個7年之約。自那以後,中國冰雪人無不陪伴着奧運的籌備腳步一起努力着。冰雪運動項目種類繁多,其中一些,在中國曾是空白,更不用談爭奪冬奧參賽資格。然而,在舉辦冬奧會的激勵下,更加堅定了數以萬計中國運動員奮發圖強、知難而上的信念,參與到冰雪運動中的普通人更不計其數。

  時針滑過2018年冬天,在韓國平昌舉辦的第23屆冬季奧林匹克運動會,中國代表團參加了55個小項的角逐,創造了參加冬奧會項目歷史之最。而收官時刻入賬的一枚金牌,也對遠征的中國軍團提出了更大挑戰——要想在下一屆冬奧會上捍衛東道主榮譽,眼下的奧運週期,重要性不言而喻。

  資料圖:2018年2月23日,平昌冬奧會短道速滑男子500米獎牌頒獎儀式在韓國平昌舉行,中國選手武大靖在該項目上奪得金牌,這也是中國代表團在平昌冬奧會上的首枚金牌。圖爲武大靖在獲頒金牌後手指胸前五星紅旗。中新社記者 崔楠 攝

  爲穩紮穩打備戰北京冬奧會,國家體育總局提出了“擴面、固點、精兵、衝刺”的戰略計劃。2020年,來到了“精兵”之年。

  然而,一場預料之外的疫情席捲全球,爲中國冰雪健兒的備戰造成不小困擾。目前,約30支集訓隊分佈在各基地積極備戰,爲取得競技水平和參賽成績的提升不懈努力。國家體育總局冬季運動管理中心副主任孫遠富日前還向外界釋放了一個積極信號:運動員的整體水平進步明顯。

  河北秦皇島訓練基地,中國冰雪健兒體能大比武現場。視頻截圖

  7月底,中國冰雪健兒進行了規模空前的體能大比武,約30支冰雪項目國家集訓隊通過視頻連線的方式展開體能“雲比拼”。30米衝刺、垂直縱跳、深蹲相對力量、引體向上、臥推相對力量、3000米跑……疫情隔絕彼此,卻無法阻斷中國冰雪人衝鋒的決心。特殊之年仍然保持昂揚奮進的姿態,背後的辛苦,或許只有戰鬥在一線的運動隊成員才能體會。

  我們堅信,一分耕耘,一分收穫。此刻流下的淚與汗,終將在500天后的賽場上,化爲勝利的結晶。

  運動員的辛苦,有朝一日會伴着他們賽場上的英姿爲人所知,而萬千默默付出的幕後工作者,也在用自己的方式爲北京冬奧會助力。

  資料圖:5月28日,位於北京市海淀區的2022年冬奧會新建綜合訓練館“冰壇”的一角。該場館於27日竣工驗收,成爲今年首個竣工的冬奧會新建場館。 中新社記者 侯宇 攝

  正所謂萬丈高樓平地起,承辦一屆奧運會,需要太多與之匹配的高規格硬件設施,其中最主要的一項,當屬辦賽場館。作爲全球首座既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”之城,北京已經展露出它的光芒。

  驅車穿行於北京北四環中路,舉目北望,總會看到宏偉的鳥巢和水立方,他們不僅是12年前的夏季奧運會“遺產”,更已和現代化的首都北京融爲一體,成爲這座歷史悠久的古都兩張全新的城市名片。

  2018年12月26日,作爲北京奧運會的標誌性場館,國家游泳中心(水立方)正式啓動改造,改造後可變身“冰立方”服務北京2022年冬奧會。圖爲“冰立方”內部比賽大廳效果圖。 國家游泳中心供圖

  經過“改裝”後的水立方,可以在賽時舊貌換新顏、化身“冰立方”,國家游泳中心也將成爲唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。在她身旁拔地而起的“冰絲帶”更將爲人熟知……“新成員”的加入,會伴隨北京走過更遠的路。

  而搭乘京張高鐵就能快速抵達的張家口賽區,“雪如意”有望在今年10月底閃亮登場。待到各大場館正式竣工,測試賽將陸續展開……

  效果圖:五棵松體育館外觀。 北京市重大辦供圖

  2022年冬奧會北京賽區場館建設項目共13項。截至目前,首鋼滑雪大跳臺中心、冬季運動管理中心綜合訓練館2個項目已經完工。正在建設中的國家速滑館(冰絲帶)、首都體育館、國家游泳中心(冰立方)、五棵松體育館、國家體育館等8個場館建設已經進入收尾階段。到今年年底,北京賽區累計共有10個場館將實現完工。

  日前,北京冬奧村外檐和樣板間同時對外亮相,首次大規模採用了“健康建築”系統,讓健康理念貫徹建設始終。據悉,北京冬奧村賽時可提供2338個牀位,冬殘奧會期間提供約1040個牀位;賽後將很快轉換爲北京市人才公租房,面向符合首都城市戰略定位的人才配租,實現冬奧資產的“可利用、可經營、可持續”目標。

  國際奧委會主席巴赫認爲,雖然遭遇疫情,但北京冬奧會的各項籌辦工作進展順利,令人振奮。而對東道主中國來說,整個籌辦過程還有另一層意義——冬奧的到來,真切地改變了許多人的命運。

  河北部門地區開始啓動現場招聘會。(資料圖) 翟羽佳 攝

  位於張家口賽區的崇禮將承擔大部分雪上項目賽事,這也爲昔日名不見經傳的小鎮帶來了大量就業機會。2019年,直接或間接從事冰雪產業和旅遊服務人員達3萬多人,其中包括過去的貧困人口9000多人。2019年5月,崇禮退出貧困縣行列。

  當然,還有很多全新元素近期注入了籌辦冬奧的歷程裏,讓一屆體育的盛會,延向更廣闊的領域。

  資料圖:9月5日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會首架主題彩繪飛機“冬奧冰雪號” 在北京首都國際機場正式亮相,並飛往成都完成首航。中新社記者 富田 攝

  北京2022首架主題彩繪飛機“冬奧冰雪號”月初在首都國際機場正式亮相,並於當日飛往成都完成首飛。航班的設計圖案、造型,也在網絡上引發了一些網友的圍觀和熱議,收穫的評價多數對美觀度給予充分肯定。

  此外,北京冬奧組委還發布了三套教育材料,包括《奧林匹克價值觀教育》中文版、《殘奧價值觀教育》中文版和《走進北京冬奧會》知識讀本。其中,前兩套材料分別由國際奧委會和國際殘奧委會研發,是面向全世界青少年介紹奧林匹克和殘奧知識的通用教育材料,中文版是首次引入中國。

  資料圖:9月20日,北京冬奧會倒計時500天長城文化活動在八達嶺長城舉辦。9月22日是北京冬奧會倒計時500天,這意味着籌辦工作全面進入測試就緒階段,所有競賽場館將於今年內完工,符合測試要求,各項計劃完善定型,將進入實戰演練的關鍵時期。中新社記者 富田 攝

  距離北京冬奧開幕之日僅剩最後500天,對外界而言,或許是一個里程碑般的節點,但對夜以繼日備戰冬奧的健兒們來說,只是全力以赴的又一個24小時。事實上,根本無需提醒,他們的心中一直在倒計時着,每一天,他們都在和時間賽跑。

  懷揣着對冬奧舞臺的憧憬和期待,很多人,都在自己的崗位上拼搏。運動員時刻在以衝刺的姿態認真備戰,身旁的教練員亦是爲隊伍嘔心瀝血。在他們身後,還有許多寂寂無名的普通人,在以不同的方式爲冰雪人、奧運會做着平實而又不凡的工作。

  圖片來源:北京2022年冬奧會官微

  最後500天,每一次太陽升起,北京冬奧都離我們更近了一步。所以,繼續衝吧——北京冬奧,和中國冰雪人。(完)

Bookmark and Share
|
關閉