北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧運冠軍高敏:關注青少年身體 體教融合必不可少

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 04:20   中國新聞網

  中新網雅安10月18日電 (楊予頔)“體教融合是社會發展的必經之路,不僅要關注孩子的身體健康,也能讓他們從小就能更靈活地學習知識。”18日上午,星能公益基金會理事長、跳水奧運冠軍高敏在談及“中考體育增加分值”相關話題時這樣表示。

  10月17日,在高敏的精心組織下,“星能冠軍助學項目”活動走進了四川雅安市業餘體育學校。據瞭解,北京星能公益基金會是由上百名奧運冠軍、世界冠軍共同發起和成立的公益組織,旨在將體育精神和體育知識傳遞到基層學校,希望讓冠軍的關愛伴隨孩子們共同成長,這也是星能冠軍助學項目連續第2年來到雅安。

柔道奧運冠軍楊秀麗現場指導雅安市業餘體育學校的學生。(北京星能公益基金會供圖)柔道奧運冠軍楊秀麗現場指導雅安市業餘體育學校的學生。(北京星能公益基金會供圖)

  當日,摔跤奧運冠軍王嬌、舉重奧運冠軍廖輝、柔道奧運冠軍楊秀麗帶着“做自己的冠軍”的真實感悟,爲雅安市業餘體育學校的學生們傳授了專業技能的訓練技巧和理念。奧運冠軍的到來,讓正在校內訓練的孩子們興奮不已。

  “如果你的手沒有抓準對方胳膊的要害位置,那就永遠沒有辦法把強敵摔倒在地。柔道是一場智慧的博弈。”在“冠軍課”環節中,楊秀麗一邊講解,一邊給隊員們做演示。17歲的隊員王翔是2019年和2020年柔道四川省錦標賽冠軍,他精力高度集中,緊盯着楊秀麗做出的每個動作,“楊秀麗是我的偶像,沒有想到今天就站在我的面前,還耐心解答了很多我們在訓練中遇到的困惑。”王翔說,今天的學習讓他對未來的訓練更有信心,今後他一定會好好練下去。

舉重奧運冠軍廖輝現場指導雅安市業餘體育學校的學生。(北京星能公益基金會供圖)舉重奧運冠軍廖輝現場指導雅安市業餘體育學校的學生。(北京星能公益基金會供圖)

  在運動場另外兩個區域,摔跤隊和舉重隊的隊員們同樣在接受奧運冠軍的指導。對於隊員們的疑惑,王嬌和廖輝絲毫不含糊,認真地給他們答疑解惑。同時,體校的教練也在現場就日常訓練的問題請教了奧運冠軍。

  除了訓練技巧和經驗,冠軍們還和小隊員們分享了人生心得,“體育不僅讓我們掌握一門技能,還教會了我們做人的道理,無論是練體育還是未來的生活,堅持都是很重要的,無論遇到什麼,只有堅持下去,才能儘可能靠近你的目標直到最終實現。”廖輝表示,他和這些學生們一樣也是從年少青澀時,通過堅持不懈的訓練一步步走向世界最高領獎臺的。

  高敏介紹,本次活動受到了疫情的影響,最終能夠舉辦非常不易。“對此我也特別感謝新東方公益基金會、中國留學生論壇、哪吒汽車志願者團隊的加入和幫助。”高敏說:“青少年的身體健康不只在於眼前,而是長遠的工作,這也是我們建立基金會,帶着奧運冠軍深入基層體育學校的原因。我們希望從小關注他們的身體素質問題,把每一位捐贈人的精神力量與光,通過星能基金會給予這些小運動員們精神財富。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉